09.07.2011 / Общество

Когда рыба была крупнее

Фото: Халдей Евгений
1948 г. Тралмейстер Задунаев. Фото из фондов областного краеведческого музея.

Редкий, даже редчайший кадр - это определение так и просится в подпись под каждой фотографией, представленной на этих страницах. Старинные, чуть выцветшие, слегка пожелтевшие, эти снимки еще раз подтверждают затертую истину: фотография - по определению фотодокумент.

Ударная «Камбала»

Итак, снимок неизвестного автора 1922 года. У причала Мурманской рыбной базы стоит РТ-28 «Камбала». Вглядитесь в лица экипажа передового траулера. Ровно год назад на Мурмане создана маленькая рыбопромысловая флотилия, ставшая впоследствии мощным траловым флотом.

Сегодня можно сколько угодно посмеиваться над плановым хозяйством и притянутым к нему за уши социалистическим соревнованием. Но что-то мне не смеется.

Эти спокойные, знающие себе цену мужчины, все как один в фуражках и кепках (ходить без головного убора в старом Мурманске моряку-джентльмену было «не комильфо»), одними из первых на рыбопромысловом флоте стали перевыполнять план добычи и побеждать в соцсоревновании. И, полагаю, одними из первых ввели в обиход популярную среди мурманских рыбаков присказку «Рыбу - стране, деньги - жене». Перевыполнение плановых заданий неплохо оплачивалось…

Кстати, на мостике, третий слева, будущий легендарный капитан Степан Копытов, а крайний справа - его сын, Василий. Знатная была рыбацкая семья.

Природа - рефрижератор

Как вы думаете, чем занимаются эти женщины с лопатами? 1933 год, зима… Они замораживают сельдь открытым способом! Тогда еще не существовало в Мурманске ни хладокомбинатов, ни вагонов-рефрижераторов на Мурманской железной дороге, ни морозильных траулеров с электрохолодильными камерами.

Но голь на выдумку хитра! С поздней осени до ранней весны (в апреле-мае использовались даже ночные заморозки) на специальной бетонированной площадке Мурманской тралбазы рассыпали тонны свежепойманной рыбы, и ее тут же прихватывал морозец. Была и своя производственная хитрость: время от времени селедку приходилось ворошить, словно сено, чтобы она не смораживалась в неподъемные глыбы.

Сельдь на запоре

А вот каким позабытым способом эту сельдь ловили. Снимок 1934 года, сделан в Тюва-губе, глубоко врезавшейся в восточный берег Кольского залива, напротив города Полярного. В те сказочные времена селедки в Баренцевом море было такое изобилие, что ее практически не промышляли в открытых водах. Зачем тратить силы, сети и топочный уголь? Косяки заходили на нерест во все многочисленные заливы и заливчики Кольского полуострова. И тогда губу легко перегораживали сетями от берега до берега и попросту черпали селедку, как из садка. Поговорка «Рыбы столько, что весло в воде стоит» - не слишком большое преувеличение.

Такой способ сельдяного (и мойвенного тоже!) промысла назывался, пардон, запором, и на время запорной путины черпать рыбу уезжал из города и стар, и мал.

Герои топонимики

Былинные мурманские капитаны когда-то были молоды и живы-здоровы. И, разумеется, не думали не гадали, что благодарные потомки назовут улицы Мурманска их именами. Улицы Капитана Егорова, Капитана Буркова, Капитана Орликовой…

На снимке 1940 года в один кадр попали два будущих героя мурманской топонимики. Сегодня у всех на слуху улицы Копытова на южной оконечности города и Сомова в центре, между улицами Буркова и Полярные Зори. А ведь названы они в честь знатных рыбаков - капитана и ученого-ихтиолога.

Слева на фото начальник промысловой разведки профессор Михаил Сомов и его зам Степан Копытов вручают рейсовое задание капитану поискового траулера «Комсомолец» Ивану Демидову.

Зюйдвестка, рокон и буксы

Этот поисковый траулер засветился на исторической фотографии через восемь лет! Знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей, прославившийся в годы войны, в том числе и снимками боев в Заполярье, в 1948 году вновь приехал в Мурманск, чтобы заснять трудовые будни наших рыбаков. Теперь, по прошествии 63 лет, можно утверждать, что фоторепортаж у старого мастера получился роскошный. Например, не иначе как на художественный плакат просится снимок «Тралмейстер Задунаев».

Никаких цифровых эффектов! И шестибалльная волна за бортом живая, и трубка в зубах морского волка настоящая!

С бытовой же точки зрения любопытен костюм моряка. На голове - зюйдвестка, на теле - куртка и штаны под общим названием «рокон-буксы». Тяжеленная прорезиненная ткань, секрет производства которой утерян. Сносу ей не было, и моряки-пенсионеры еще долго потом использовали свои родные костюмы при сборе по болотам морошки.

Сумочка из зубатки

Кстати, о моде. Еще полвека назад в Мурманске можно было встретить какую-нибудь старушку с хозяйственной сумкой из кожи под леопарда. Или под ягуара. Но откуда же тропические изыски за полярным кругом?

До войны были в высокой моде, а после войны - от всеобщей бедности пошли в ход изделия из шкуры… пятнистой зубатки! На снимке 1950 года фотокамера запечатлела подготовленные для отправки на кожевенную фабрику в Питер рыбьи шкуры, из которых потом сошьют и сумки, и портмоне, и даже дамские туфельки. Крокодилы отдыхают! Их коже далеко по износоустойчивости до толстой, прочной, а главное - дешевой кожи нашей зубатки!

Но мода прошла, рыбий кожевенный промысел в Мурманске угас…

Ключи от квартиры на День рыбака

Профессиональный праздник День рыбака был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1965 года. Отмечать его следовало во второе воскресенье июля. Но в приморских городах, и в Мурманске прежде всего, народные гулянья растягивались на три дня, начиная с пятницы.

Театрализованных представлений на центральном стадионе с участием звезд советской эстрады, цирка, театра и кино бывало тоже по три, таков был ажиотаж публики. Но главным, само собой, становилось воскресное.

Начиная с июля 1966 года в традицию вошел символический эпизод. За пару часов до начала представления в рыбный порт «по зеленой» заходил с промысла какой-нибудь траулер. По счастливой случайности экипаж судна оказывался в числе передовиков соцсоревнования. Потому что автобусом прямо с причала рыбаков привозили на стадион, они вразвалочку, по-моряцки, проходили круг почета по беговой дорожке под овацию 15 тысяч зрителей (на трибунах битком). Наиболее отличившимся семейным морякам тут же торжественно вручались ключи от новеньких квартир, и экипаж под аплодисменты отбывал со стадиона опять на промысел.

Красиво, черт подери! Смотрю на фото Евгения Лубенца 1972 года, где экипаж траулера «Джугба» начинает круг почета в День рыбака, и ловлю себя на мысли: «А ведь где-то там на трибунах в тот день был и я!..»

А может быть, и вы тоже, читатель? Помните, лето 1972 года было одним из самых жарких в истории города, и температура весь июль зашкаливала за 30 градусов по Цельсию, хотя о глобальном потеплении еще никто не говорил. В тот год в окрестностях Мурманска появились даже субтропические бабочки-махаоны… Эх, не только трава зеленее, рыба крупнее и девушки моложе были в светлом прошлом!

Фото:
1950 г. Шкуры зубатки отправятся в Ленинград. Фото из фондов областного краеведческого музея.
Фото:
1940 г. Михаил Сомов, Степан Копытов и Иван Демидов. Фото из фондов областного краеведческого музея.
Фото:
1934 г. Запор в Тюва-губе. Фото из фондов областного краеведческого музея.
Фото:
1933 г. Площадка Мурманской тралбазы. Фото из фондов областного краеведческого музея.
Фото:
1922 г. На борту РТ-28 «Камбала». Фото из фондов областного краеведческого музея.
Фото:
8 июля 1972 года. Экипаж траулера «Джугба» прямо из рейса приехал на стадион «Труд». Фото Евгения ЛУБЕНЦА. Фото из фондов областного краеведческого музея.
Павел ВИШНЕВСКИЙ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня