15.07.2011 / Общество

Укол по принуждению

Победит ли химическая кастрация одну из мерзейших язв общества - педофилию

Фото: Федосеев Л. Г.

Инициатива на двоих

Весьма своеобразно перед летними парламентскими каникулами завершился в России политический сезон. В последние две недели в Госдуму были внесены сразу два законопроекта, касающиеся одной и той же острой темы, - введения в качестве меры ответственности за сексуальные преступления против несовершеннолетних так называемой химической кастрации.

Сначала 4 июня с инициативой изменений в УК РФ выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков. Парламентарий предлагает принудительно применять данную меру практически ко всем педофилам на основании решения суда. Однако, еще не дойдя до процедуры регистрации, законопроект был подвергнут критике, а правительство страны дало по нему отрицательное заключение, усмотрев излишнюю затратность для государства, а также несоответствие некоторым аспектам российского законодательства. Развернувшаяся было в СМИ полемика оказалась столь вялой, что сомнений в отсутствии у законопроекта шансов дожить хотя бы до первого чтения практически не возникло. И очередная попытка решения одной из острейших проблем общества грозила обернуться очередным пшиком, но...

Уже 12 июня российские информагентства растиражировали сообщение о том, что с законотворческой инициативой на эту же тему выступил президент страны Дмитрий Медведев. Его вариант поправок касается как Уголовного кодекса, так и ряда других законодательных актов. Глава государства предлагает установить особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для этого должно являться только решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы. Также президент считает нужным запретить условное освобождение и отсрочку отбывания наказания для лиц, совершивших подобные деяния. Плюс к этому предлагается установить добровольное применение мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших сексуальное преступление, в том числе химическую кастрацию.

Президентскую инициативу уже поддержали лидеры всех парламентских фракций и пообещали рассмотреть законопроект в приоритетном порядке в начале осенней сессии Госдумы.

Немного цифр

То, что такая спешка - мера явно вынужденная, подтверждают данные, приводимые самими депутатами. Так, 50 процентов всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних. При этом, по данным МВД РФ, за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет - в 30 раз. К примеру, в 2008 году в России 1300 детей пострадали от сексуального насилия, 5233 - от ненасильственных половых преступлений.

Однако, как неоднократно признавали сами стражи порядка, этот вид преступности носит зачастую латентный характер, и официальная статистика не отражает полную картину с изнасилованием детей. Надругательства пытаются скрывать не только сами пострадавшие, но и нередко их родители. А полицейские порой не ведут учет преступлений педофилов, приписывая их к общему количеству изнасилований.

В то же время, по данным МВД, более половины осужденных «детолюбов» после освобождения в течение пяти лет вновь совершают преступления сексуального характера против несовершеннолетних.

История вопроса

Впервые тему возможности применения химической кастрации педофилов поднял осенью 2010 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Нас вводят в заблуждение, когда говорят, что это наказание неэффективно. По данным американских и британских исследователей, которые вели наблюдения 20 лет, при отсутствии мер медицинского вмешательства рецидив - 98%, при медицинском вмешательстве - 3%», - сказал детский омбудсмен журналистам. Но тогда эта идея развития не получила, а Павел Астахов открыто заявил о существовании в парламентских кругах педофильского лобби.

В нынешнем апреле с аналогичным предложением выступил Следственный комитет РФ, но громко в нашей стране эта инициатива прозвучала лишь в мае этого года, когда президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития судебной системы предложил рассмотреть возможность применения такой меры наказания, правда, на добровольной основе. Стоит уточнить, что под термином «химическая кастрация» подразумевается регулярное введение медицинских препаратов, блокирующих мужской гормон тестостерон. Это не калечит человека, так как является временной мерой.

Поводом для майского витка обсуждений стали два громких преступления на Ставрополье. В одном случае от рук насильника погибла 8-летняя девочка, в другом была похищена и изнасилована 9-летняя девочка. Оба преступления, по версии следствия, были совершены людьми, ранее судимыми за изнасилование и освобожденными условно-досрочно.

Есть повод догнать Америку

Серьезным аргументом для сторонников идеи служит западный опыт. Так, в вечно «догоняемых» нами США подобная «гормонотерапия» применяется не одно десятилетие, несмотря на протесты местных и международных правозащитников, относящих ее к наказаниям «чрезмерно жестоким». В Луизиане, Флориде, Калифорнии, Айове судья может вынести вердикт о принудительной химической кастрации в случае повторно совершенного преступления против детей на сексуальной почве без согласия подсудимого. Для принудительной химической кастрации в Америке, как правило, установлен возрастной порог - если жертвой преступника стал ребенок, не достигший 12-13 лет. При этом в США все педофилы ставятся на постоянный полицейский и медицинский учет и контроль. Их имена и место жительства вводятся в открытые для публики списки, а на Хеллоуин, когда ряженые дети ходят по домам, собирая лакомства, педофилам предписано не покидать дома и не открывать двери.

Виртуальную охоту на преступников ведет ФБР. Переписку от имени хорошенькой «лолиты» месяцами может вести пожилой офицер, цель которого - запеленговать опасный для детей объект и взять его под контроль. В США упекут в тюрьму за одно только намерение соблазнить малолетних - достаточно того, что «любитель детей» прибудет на условленное свидание, назначенное от имени несовершеннолетнего, где на него наденут наручники.

Приходится констатировать, что в России столь действенная профилактическая практика фактически пока отдана на откуп общественникам, балансирующим порой на свой страх и риск на грани российского законодательства.

Медикаментозная профилактика половых преступлений действует и в других странах. В Германии, Дании, Канаде и Швеции химическая кастрация применяется по согласию осужденного. С 2007 года химическая кастрация разрешена в Великобритании на добровольной основе для педофилов, отбывших срок и готовящихся выйти на свободу. Во Франции в 2005 году насильникам начали давать ацетат ципротерона или же делать ежемесячно инъекцию леупрорелина. В 2004 году в Израиле также началась аналогичная кампания по введению химической кастрации для педофилов - с помощью препарата «Декапептил», который в рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами принимали лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы. В Германии, где добровольной кастрации подвергаются до шести насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю в целости и сохранности педофилов шанс повторного преступления составляет 84 процента, то после кастрации - всего 3 процента. В Польше в сентябре 2009 года принят законопроект, согласно которому нуждается ли педофил в лечении, будет решать суд не позже чем за шесть месяцев до его выхода из тюрьмы. В случае, когда жертвой педофила становится подросток младше 15 лет или родственник, фармакологическая кастрация обязательна.

Педофилия - удел городов

Российские врачи считают химическую кастрацию безопасным, хотя и дорогостоящим способом лечения педофилов. Медики заявляют, что случаев повышения агрессивности у людей, принимающих антиандрогенные препараты, не описано. Однако отмечают, что применение данной меры не дает 100-процентной гарантии того, что осужденный по этой статье не сможет в дальнейшем совершить аналогичное преступление. В частности, такой точки зрения придерживается доцент кафедры психотерапии Института психоанализа, врач-психиатр Владимир Файнзильберг: «Все дело в том, что подавляется выработка мужского гормона тестостерона и резко снижается влечение. Мы надеемся, что это будет эффективно, но доказательств на 100 процентов в каждом случае, конечно, нет. Педофилия - это психическая патология, и в настоящее время она не лечится. Методов какой-то коррекции не существует, химическая кастрация является единственной альтернативой», - добавил он.

Файнзильберг также отметил, что педофилия процветает, как правило, в развитых странах и в крупных мегаполисах. «Трудно найти этому объяснение», - сказал врач.

По его словам, случаи надругательства над детьми сложно представить среди мусульман, например, на Кавказе, потому что там над такими преступниками совершают самосуд. Врач также описал портрет типичного педофила. По его словам, люди с такими отклонениями стараются быть крайне неприметными в обществе. «Когда педофил начинает общаться с детьми, у него появляется нездоровый блеск в глазах, он начинает с ними сюсюкать», - пояснил психиатр.

В свою очередь руководитель лаборатории судебной сексологии Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Георгий Веденский считает, что средства на централизованную закупку антиандрогенных препаратов для химической кастрации необходимо предусмотреть в госбюджете, поскольку люди, согласившиеся на такую процедуру, вряд ли будут располагать необходимыми для этого недешевого лечения суммами. По его словам, лечение импортным препаратом «Андрокур» в месяц стоит четыре тысячи рублей. При этом средний курс длится от одного года до 5-7 лет.

Веденский отметил, что в России сейчас принудительное лечение такими препаратами проходит свыше ста человек, признанных невменяемыми. Проводится оно только в двух городах - в Орле и в Москве.

Глава центра имени Сербского, известный врач-психиатр Зураб Кекелидзе, считает, что химическая кастрация не должна быть принудительной. По его мнению, большой проблемой в России является отсутствие превентивной системы в отношении сексуального насилия. Человек, имеющий такую склонность, не знает, к кому обратиться со своими мыслями, он боится говорить об этом со специалистами, носит навязчивую идею в себе, что в итоге приводит к трагедии. Кекелидзе полагает, что просветительская работа должна вестись еще в школе, чтобы сексуальные деструктивные настроения не превратились в расстройство.

За кем последнее слово?

При внимательном взгляде на множество информационных ресурсов, обсуждающих сейчас эту тему, появляется надежда, что на этот раз уже президентская законодательная инициатива, призванная поставить серьезный барьер перед одной из мерзейших язв общества, все-таки обретет свое завершение. Ведь так отчаянно хочется верить, что леденящие кровь истории о детских муках наконец канут в Лету, и что лишь пособием для начинающих психиатров останутся слова екатеринбургского педофила Владимира Лобова, проработавшего десять лет в школе и вместе со своими приятелями устраивавшего детские оргии, снимая их на видео:

- Меня хоть сколько держи в тюрьме, но все равно интерес остается...

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня