19.07.2011 / Общество

Доход минус расход, в остатке надежда

- Нашего папу опять посадили, - делится со мной Оля (имя изменено), мать двоих детей.

Ее дочке три с половиной года, сыну - год и три месяца. За что же папу посадили? Оказалось, за грабеж... Как поясняет Оля, он детдомовский, окончил профессиональное училище, но так и не смог найти работу.

- А жить на что-то надо...

Грустно, но, кажется, молодая женщина видит в этом оправдание. Хотя не будем торопиться с упреками. Жизнь ее не баловала - Оля и сама выросла в детском доме. Едва покинув его, забеременела. Когда обнаружила это, решила подстраховаться в финансовом плане. Единственной ее ценностью была квартира, которую как сирота по закону получила от государства. Квартиру решила обменять на комнату с доплатой. Жить на что-то надо, верно?.. На эту доплату и рассчитывала растить на первых порах ребенка. Но именно на таких, неопытных и находящихся в стесненных обстоятельствах, и рассчитывают ушлые риелторы. В результате оказалась на 9 метрах в деревяшке-развалюхе без удобств и с соседями-пьяницами. Как тут было не запаниковать?

Но Оле повезло: в женской консультации подсказали адрес Центра развития семейных форм устройства детей. Он относится к организации «Детские деревни - SOS, Россия». Так и попала молодая женщина в социальную гостиницу, действующую при центре. Там жила некоторое время - пока выхаживала первого ребенка. Сейчас с двумя детьми ютится все в той же деревяшке. Но не теряет надежды через суд вернуть деньги за свою квартиру - в этом помогают ей сотрудники центра.

Сегодня Оля старательно учится быть хорошей матерью. Нет, все, что природой определено, у нее есть. Есть материнское чувство, которое проявляется не только в самоотверженной любви, денной и нощной заботе о крохах, но и в ответственности за их развитие. Правильно ли их воспитывает, озабочена молодая мама. Какие песни им петь? Тоже вопрос. Поделиться сомнениями, получить ответы на свои вопросы она идет все в тот же Центр развития семейных форм устройства детей, на улицу Полярные Зори, 31/1.

На постоянном сопровождении, а попросту под его опекой, здесь сейчас 70 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них растут 120 детей. Если бы не эта помощь, для многих ситуация, быть может, переросла бы в безысходную. Кто-то отказался бы от ребенка, оставил в роддоме, кто-то, столкнувшись с тем, что детей нечем накормить, решил бы, что вправе отнять кошелек у прохожего.

В отмеченный недавно День семьи, любви и верности собрали здесь молодых мам, и, совместив приятное с полезным, провели для них обучающее занятие, а также, поздравив с Днем семьи, вручили всем подарки. Завершило эту встречу праздничное чаепитие.

Но сначала был урок планирования семейного бюджета. В нем активное участие приняли все мамочки. Выглядывая из-за макушек своих малышей, которых держали на коленях, женщины наперебой называли статьи расхода. С доходом-то разобрались быстро: пособие на ребенка, субсидия на квартиру, стипендия у того, кто учится, пенсия по потере кормильца у одной из них - вот, пожалуй, и все.

Отцов, как правило, в таких семьях нет. А ведь надо как-то дожить до той поры, когда, устроив своих малышей в ясельки, мамы смогут пойти работать.

Поэтому по минимуму доход такой семьи составляет где-то пять с половиной тысяч рублей в месяц. В статью расходов занесли лишь самое основное: квартплату, питание, телефон, проезд на городском транспорте, одежду, медикаменты, бытовую химию. Отдельной строкой записали памперсы - дорогие они, а уходят быстро.

Специалист центра Лариса Рябкова умудрилась все расходы втиснуть в такие тесные рамки, что при сведении дебета с кредитом даже получилась свободная сумма. Ее Рябкова посоветовала откладывать на летний отдых. При этом в течение всего урока учила она женщин нехитрым правилам домашней экономии. Например, собирать чеки, хотя бы на продовольственные товары, чтобы видеть, куда уходят деньги. Такой анализ лучше проводить еженедельно. Это позволит регулировать расходы, определив предельную для своего бюджета сумму, которую можно потратить за этот срок.

Зачастую молоденьким мамам необходимо еще и долг по квартплате погашать - все из того же невеликого дохода. И в центре их учат, как разобраться с таким долгом в рассрочку. Здесь вообще дают много консультаций, полезных советов - таких, которые позволяют прожить на крошечную сумму.

Впрочем, помогают не только словом, но и материально - гуманитарной помощью, например. Все знают, как быстро растет ребенок и как часто приходится покупать ему одежду. Но те из нас, у кого дети уже выросли, порой сталкиваются с проблемой, куда деть скопившиеся ползунки, рубашонки, комбинезончики - еще прилично выглядящие и вполне пригодные к употреблению. Такие вещи мурманчане приносят сюда. Как и игрушки.

- Только мягкие не берем - из санитарных соображений, - предупредили специалисты центра.

Игрушки, кстати, тоже составляют ощутимую статью расходов. Что уж говорить о памперсах - те просто бьют малообеспеченных мам по кошельку.

- Сейчас мы проводим в городе акцию по сбору памперсов или средств на них, - рассказывает координатор программы укрепления семьи Елена Дорофеева. - В сети аптек «36,6», в холле отеля «Полярные Зори» и в некоторых магазинах установили домики-копилки для сбора денег. И жители города, внося любой, даже самый незначительный вклад, делают очень доброе дело, помогая молодым мамам и их крохам. Спасибо всем мурманчанам за эту помощь.

После урока экономии, спустив малышей на пол немного поползать, занялись мамочки рукоделием. Их учили, как сделать маленький упругий мячик из подручных материалов - воздушного шарика и крупы. Родительницы быстро освоили нехитрую премудрость, и вот уже малыши с любопытством начали вертеть в ручках забавную игрушку.

Заодно молодым женщинам показали несколько игр с мячом, предложили выучить к этим играм короткие стишки и прибаутки.

Потом пили чай, общались, обменивались своим уже кое-каким нажитым опытом. Расходились с подарками. Каждой маме с малышом вручили игрушки и пачку памперсов, купленных на пожертвования мурманчан.

Получили они и так называемый информационный материал - те же, но уже отпечатанные советы по поводу планирования семейного бюджета, изготовления игрушек, описание подвижных игр, стихи для самых маленьких.

Общее, что я заметила, беседуя в этот день с молодыми женщинами, это их спокойную уверенность не только в сегодняшнем дне, но и в завтрашнем. Убедившись, что жизнь продолжается, что ребенок, даже не признанный отцом, - не катастрофа, а счастье, большое женское счастье каждой из них, учатся они теперь семейной жизни. Ведь многие выросли в детдомах и опыта ее не имеют. Но опыт, как известно, дело наживное. Девчонки-то еще совсем молодые, вся жизнь впереди.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня