26.07.2011 / Общество

Бабушка, забери меня обратно!

Поезд с мурманской ребятней подкатил к вокзальному перрону, первые три вагона занимали мальчишки и девчонки, отдыхавшие в оздоровительных лагерях Ивановской и Тверской областей. Загоревшие «тверчане» выгружались медленно и степенно, каждого прямо-таки пофамильно передавали в руки встречающих родителей.

- Как отдохнули? - спрашиваю двух мальчишек с рюкзачками за плечами.

- Отлично! - закричал Костя и тут же стал рассказывать, в каких конкурсах и соревнованиях он участвовал в лагере «Ровесник» и какие грамоты получил. Его приятель тем временем все пытался найти в рюкзачке носки, потому как папа настаивал, чтобы он надел их на босые ноги, - в Мурманске в тот день было прохладно.

- Да нормально все, - между делом бормотал пацан. - Купались в Волге. Знаете такую реку? - осведомился он у меня. - Кормили хорошо, персиков, йогуртов наелись.

Невдалеке толпились девчонки из «Игнатовского», лагеря в Ивановской области. Видно, поджидали подружку, которая что-то хмуро отвечала своей матери. От женщины чуть пахнуло перегаром, она старательно жевала жвачку.

- Как-то вы плоховато загорели, - обратилась я к подружкам. - Удалось покупаться? Фруктов поели?

- Погоды не было... На речку не пускали, купались в бассейне, только там мелко. А фруктов вообще не давали, - ответили девочки.

Я не случайно спрашивала ребят о фруктах. За неделю до их возвращения в редакцию из Мурмашей позвонила Валентина Владимировна. Ее внучка Аэлита, отдыхавшая в Ивановской области, жаловалась (благо мобильники сейчас есть у каждого ребенка), что свежих фруктов им вообще не дают, макароны надоели и вообще «хочу домой, забери меня, бабушка, обратно». Обеспокоенной Валентине Владимировне самой дозвониться до начальника лагеря не удалось. В областном министерстве труда и социального развития телефон «Игнатовского» ей дать не смогли, пообещали разобраться.

Консультант отдела минтрудразвития Наталья Зайцева, когда пришла на вокзал встречать поезд, тоже разговаривала с детьми и сопровождающими. После этого созвонилась с руководством лагеря. Там объяснили, что, мол, из-за распоряжения главного санитарного врача страны Онищенко усилить бдительность, поступившего после случаев массового отравления в ряде стран Евросоюза, свежими фруктами кормить ребят побоялись. Вместо этого давали компоты, печеные яблоки.

Что ж, как говорится, лучше перебдеть... Но в то время как европейские страны и Россия тщательно присматривались к огурцам и прочим овощам, ивановцы почему-то поставили санитарный крест заодно и на фруктах. Так ли это на самом деле? Не берусь сказать.

Ну а запрет купаться в речке, как удалось выяснить, наложила погода. Солнышка было маловато, вода в речке не прогрелась до нужной температуры, вот и пришлось ребятам плескаться лишь в бассейне, который находится на территории лагеря. И это, конечно, радости им не добавило.

Впрочем, нынешним летом юные северяне по путевкам министерства труда и социального развития отдыхали не только в средней полосе. Большинство как раз отправилось в Крым (лагеря «Маяк», «Омега») и Краснодарский край (Анапе, Кабардинка).

Например, в Севастополе впервые организованы четыре профильные спортивно-патриотические смены для подростков из Мурманской области. Программа отдыха согласована с командованием Черноморского флота РФ, она очень насыщена: тут и морские экскурсии по бухтам Севастополя, посещение Малахова кургана, Военно-исторического музея и музея «Пантеон славы», военных кораблей, много спортивных состязаний. Мальчишки ездили в бригаду морской пехоты, знакомились с тем, как живут бойцы, изучали устройство автомата Калашникова, выезжали на стрельбище. Кстати, разрабатывали военно-патриотическую программу для лагеря «Омега» наши ветераны подводного флота. Отзывы, например, апатитских подростков, которые выезжали в первую смену, просто восторженные. И если бы удалось закрепить хорошие отношения с «Омегой», наши северные дети получали бы и в будущем не только хороший заряд здоровья, но и уважительное отношение к армии и флоту.

Вероятно, путевка в такой лагерь обойдется несколько дороже, чем в Ивановскую область. Но, быть может, не всегда следует гнаться за количеством «охваченных» оздоровлением детей? И отказных путевок тогда, пожалуй, будет меньше...

Заботу об отдыхе ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, взяло на себя министерство труда и социального развития Мурманской области. Им путевки предоставляются бесплатно, оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, постельные принадлежности. За счет родительских денег - только питание в дороге.

Средства на организацию отдыха предусмотрены в региональной программе «Дети Кольского Заполярья». На 2011 год запланировано 81,9 миллиона рублей из средств федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. Всего на нынешнее лето закуплено 3432 путевки, из них 73 процента - на Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня