26.07.2011 / Общество

Спасательный круг

Как найти ту ниточку, что развяжет психологический узел

Бывает, попадет человек в тяжелую жизненную ситуацию, а ему даже поделиться не с кем своими горестями.

- У нас выслушают каждого и постараются оказать поддержку, - заверила Нелли Калинина, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям в Североморске. - Вместе со мной работают специалисты, обладающие душевным теплом, умеющие понять другого человека, войти в его положение. Другие здесь не приживаются. К нам приходит много горожан и за чашкой чая делятся своими проблемами, которые порой кажутся неразрешимыми. Но можно ведь грамотно разобраться в ситуации, проанализировать ее и выйти из полосы конфликтов, разрушающих жизнь человека.

Помещение на улице Кирова флотской столицы, где работают психологи, больше напоминает уютную квартиру с мягкой мебелью, множеством детских игрушек и поистине домашней атмосферой. Этому учреждению, одному из новых подразделений комплексного Центра социального обслуживания населения ЗАТО Североморск, семь лет.

- Вставать на ноги было очень трудно, - призналась Нелли Ивановна. - Первое время обыватели путали понятия «психолог» и «врач-психиатр», поэтому обходили нас стороной. К счастью, это осталось в прошлом. Сегодня под патронатом отделения находится 87 семей и около полутора сотен ребят не только из самого города, но и поселков ЗАТО. Во многом нам помогают норвежцы. Сотрудничество с российским представительством объединения «Спасем детей» крепнет год от года. С их помощью удалось отремонтировать помещение, завезти мебель и компьютеры. Успешно реализуются норвежские проекты для разных групп детей «Мобильная уличная работа» и «Следуй за мной».

Деятельность нашего отделения обширна. Многие семьи нуждаются в оказании психолого-педагогических услуг, конфликты между родителями и их чадами или самими супругами нередко требуют вмешательства психолога. Мы выявляем такие семьи и ведем их учет. Проблем во взаимоотношениях взрослых и подрастающего поколения огромное число. Например, развелись супруги, и началась война за детей. Одному из родителей не дают с ними общаться. К сожалению, таких историй в повседневной жизни предостаточно. Случается и так: ребенок повзрослел, и между подростком и родителями выросла стена непонимания. Что делать? Мы, бывает, долго ищем ту ниточку, за которую нужно ухватиться, чтобы развязать сложный психологический узел. Взрослые, к сожалению, обращаются, когда проблема «созрела», а лучше захватить ее на раннем этапе.

Заботимся о детях уже с грудного возраста и до совершеннолетия. Очень плохо социально адаптированы, например, воспитанники детдомов. Приходится в буквальном смысле водить их за руку, отстаивать права этих ребят. Есть у нас также одинокие папы с детьми. Жена или лишена родительских прав, или уехала, бросив семью. Стараемся помочь молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Допустим, 20-летняя женщина одна воспитывает ребенка-инвалида. Ей просто необходима поддержка.

Взваливать на себя груз проблем других людей, их неурядиц нелегко, это требует от психологов огромной траты энергии, сил, нервов. «Мы «выгораем» на работе!» - обмолвились сотрудники отделения об издержках профессии. Но дело свое любят, никому не отказывают. Нужно помочь, например, одинокой маме устроиться на работу, похлопотать перед властями о месте в детском саду. Другой малоимущей семье необходима материальная поддержка. В третьем случае подросток оказался в социально опасной компании. И хлопочут, и помогают, и спасают.

- Особенно тяжело несовершеннолетним мамам, - продолжила разговор Нелли Ивановна. - Они сами еще не стали взрослыми, а на руках уже ребенок. У них нет ни средств к существованию, ни работы, они еще весьма смутно представляют, как жить в социуме. И дома скандал, всеобщее осуждение окружающих - вот в такие тиски попадает маленькая мама. В подобной ситуации оказалась 15-летняя школьница из поселка Щукозеро. Мы помогаем, чем можем - вещами, игрушками, ходатайствами о месте в детсаду, постоянными консультациями и советами. Юная мама стала за это время своей, приезжает к нам с дочкой. Жизнь начала меняться к лучшему, и все потому, что не бросили ее, поддержали в самый трудный момент.

Если родился ребенок у кого-нибудь из наших подопечных, тут же собираем приданое для младенца. Гораздо труднее с подростками, особенно теми, которые попадают в экстремальные ситуации. Работаем в тесном контакте с инспекцией по делам несовершеннолетних, всегда помогает нам начальник отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации ЗАТО Североморск Эдуард Миронов.

- Подростковый мир очень сложен, - продолжил беседу психолог отделения Алексей Шишелов. - На первое место в этом возрасте выходит общение со сверстниками. У них своя субкультура. Тем более в Интернете достаточно информации о молодежных движениях. Нередко сталкиваемся с противоправным поведением подростков или внутрисемейными конфликтными ситуациями. Причем протест против давления родителей может проявляться в самой разной форме. К сожалению, не раз приходилось убеждаться в педагогической неграмотности пап и мам. Иногда семья проблемного подростка сводит на нет все усилия психологов, не прислушиваясь к рекомендациям. Накладывает отпечаток на ребят и специфика ЗАТО, быт затерянных в сопках отдаленных гарнизонов и поселков. У юношей и девушек нет возможности часто выезжать в областной центр, посещать там мероприятия, общаться со сверстниками. Мы из-за скудости средств не всегда можем отправиться в тот или иной населенный пункт. Следует, например, почаще заглядывать в Южное Росляково. Там необходим подростковый клуб, ну хотя бы секция дворового футбола. В заброшенном поселке ребятам некуда податься.

Прежде клуб такой был. Росляковский «Парус» действовал много лет. Помещение едва вмещало детвору, особенно в зимнее время. Сегодня Южное или Малое Росляково, как его называют местные жители, - умирающий поселок с опустевшими полуразрушенными домами, заколоченными окнами да крепко пьющими взрослыми. А вот среди множества пустующих квартир места для организованного досуга ребят, увы, не нашлось.

В прошлом году отделение приобрело оборудование для кабинета БОС - биологической обратной связи для коррекции психоэмоционального состояния детей и взрослых. Помог в этом Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Программы БОС помогают человеку сформировать здоровый образ жизни, успешно бороться с болезнями и стрессами, - объяснил Алексей Шишелов. - Снижается также нагрузка на сердечно-сосудистую систему, нормализуется обмен веществ, улучшается кровоснабжение головного мозга… В оздоровлении нуждаются многие ребята, особенно инвалиды. Сеансы БОС у нас бесплатные.

- Особой заботы требуют дети-инвалиды, - дополнила Нелли Калинина. - Мы с ними работаем постоянно - это и проведение «Социальной гостиной», и выезды на турбазу «Лесную», психологическая помощь, а также консультации для родителей. Жизнь у этих ребят очень трудная, возможности-то ограничены. Нашей помощи им, конечно, недостаточно. В Североморске просто необходим центр реабилитации детей-инвалидов. Его открытие значительно бы улучшило положение обойденных судьбой ребят.

- Вашу работу, слышала, сравнивают со спасательным кругом…

- Наверное, наше учреждение больше напоминает островок социальной защищенности, - уточнила заведующая отделением. - У нас ведь работа не на один день. Результаты ее видны далеко не сразу. Но следы нашей деятельности зримо проявляются в жизни людей, которым удается преодолеть тяжелые обстоятельства, встать на ноги.

Разве этого мало?

Виктория НЕКРАСОВА, Североморск

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня