09.08.2011 / Общество

Интернат ждет новая жизнь

Апатитский психоневрологический интернат готовится к глобальной реконструкции и расширению. Совсем скоро будет закончена работа над проектной документацией, а там не за горами и начало строительства: два здания прирастут четырьмя новыми жилыми корпусами и пищеблоком. Сейчас в АПНИ находятся 530 человек, после же реконструкции можно будет принять еще триста. Потребность в этом есть: очередь в подобные учреждения (их три, и все в Кировско-Апатитском районе, причем АПНИ самый крупный) составляет не менее четырехсот северян.

Необходимость в модернизации назрела: перенаселенность интерната давно стала фактом. По существующим санитарным нормам каждый клиент (именно клиентами положено официально именовать проживающих там людей) должен быть обеспечен площадью не менее семи квадратных метров, здесь же - чуть более четырех «квадратов», даже после того как 1 января отселили в другие учреждения 75 человек.

Подобная скученность и несоответствие здания нормам противопожарной безопасности стали причинами ряда судебных исков, которые пару лет назад чуть не завершились закрытием интерната. Зато послужили тому, что дело наконец пошло - средства на реконструкцию заложили в областном бюджете, и проект обретает зримые формы, пусть пока только на бумаге.

Изменится ли качество жизни у находящихся в интернате людей? На этот вопрос директор АПНИ Андрей Котов ответил утвердительно.

- Представьте, какие условия сейчас: в каждой комнате - от четырех до шести человек, одна игровая на этаж, где живут сто наших клиентов, - рассказал он. - Да и что требовать от неприспособленного здания, которое когда-то было обычным общежитием! В новых же корпусах, рассчитанных каждый на 144 койко-места, удастся расселить людей по двое. Появятся и просторные помещения для занятий спортом, ЛФК, физиотерапевтических процедур, лечебно-трудовых мастерских.

Конечно, и сегодня представлены все виды реабилитации: работают с нашими подопечными психиатры, терапевты, психологи, социальные сотрудники, трудинструкторы, проводятся праздники, молодежь выезжает на спортивные соревнования. Однако некоторые виды реабилитации - спортивные мероприятия, например, или трудотерапия - ограничиваются нынешними условиями. Новый комплекс существенно расширит эти возможности.

Из 530 проживающих в интернате примерно треть - люди с тяжелыми патологиями, не способные обслуживать себя, и примерно столько же - тех, кто не утратил дееспособности и в принципе может работать. Именно они иногда заводят домашних животных, покупают и ставят в комнаты телевизоры, приобретают мобильные телефоны, плееры. Кстати, они имеют право принимать участие в голосовании на выборах, правда, этой возможностью пользуются редко. Ответ на вопрос «почему?» найти легко: люди, живущие в закрытых учреждениях, как бы там ни было, находятся в своего рода резервации. Они мало включены в общественную жизнь. Новый комплекс, как надеются в АПНИ, поможет расширить границы этого мира. Дело не только в метраже, который увеличится.

- Во-первых, как мы уже говорили, возрастут возможности для всех видов реабилитации, - перечисляет директор интерната. - Во-вторых, мы сумели заинтересовать грядущими изменениями шведов, и те уже заявили о готовности вкладывать инвестиции в некоторые совместные проекты, которые также будут касаться реабилитации. Ну и, кроме того, не надо забывать о тех, кто трудится в учреждении. Сейчас условия плохие не только для проживания наших клиентов, но и работы персонала. Думается, в просторных, удобных помещениях, где все будет продумано и сделано с заботой о человеке, настроение повысится и у сотрудников, и у проживающих. Это как раз тот случай, когда форма с большой долей вероятности повлияет на содержание.

На такой оптимистичной ноте закончился наш разговор. Да, пока здесь все по-старому, но ожидание нового - уже начало перемен.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня