13.09.2011 / Общество

Не иголки, а колючие шипы

мешают детскому саду в Высоком

«Мурманский вестник» продолжает следить за ситуацией, связанной с детским садом «Елочка». В ходе армейской реформы он оказался ничьим. Напомним, в администрацию Оленегорска поступило обращение от командования воинской части, расположенной в населенном пункте Высокий, о предстоящем прекращении работы дошкольного учреждения.

«Елочку» посещают ребятишки из семей летчиков и других военных, проходящих службу в воинских частях на территории Высокого. Сад-ясли находился на попечении одной из них - 06797-Е, относящейся к Северному флоту. Однако эту часть передислоцировали в Федотово Вологодской области. Люди в погонах уехали, а «Елочку», похоже, просто забыли, словно щенка на даче. Наверное, понадеялись, что кто-нибудь приютит «подкидыша». Пока суд да дело, в няньках оказалась войсковая часть 06987-Е Дальней авиации.

Ее командир, гвардии подполковник Олег Тимошин, вынужден думать не только об учебных полетах самолетов, но и о судьбе «Елочки».

- Безусловно, неопределенность негативно влияет на психологический климат в части, - признался он. - На сегодня исполнительных директив нет, детский сад пока действует в штатном режиме: имеется холодное и горячее водоснабжение, жизнеобеспечение дошкольного учреждения нормальное.

- Ребята посещают садик, сотрудники - на своих рабочих местах, но чего нам ждать - неизвестно, - обеспокоена заведующая Валентина Соколова.

Продолжается активная переписка между мэрией и частью, о возникшей ситуации поставлены в известность областные структуры. В частности, региональный комитет по образованию посоветовал командованию «повторно обратиться в минобороны РФ с обоснованием необходимости сохранения детского сада на территории войсковой части и выделения финансирования для его дальнейшего функционирования».

На финансовом сопровождении «Елочки» военными настаивает и глава Оленегорска Денис Володин.

- По предварительным оценкам, на приведение объекта в необходимое техническое состояние требуется 20 миллионов рублей, на дальнейшую эксплуатацию - 31 миллион ежегодно, - доказывает мэр. - Бюджет муниципалитета не имеет дополнительных источников дохода, которые можно было бы использовать на эти цели. Таким образом, отсутствует возможность содержать детсад в нынешнем году, равно как и предусмотреть соответствующие расходы на 2012-й.

Администрация города направила письма главнокомандующему ВВС России А. Н. Зелину, командованию войсковой части 06987 в город Энгельс Саратовской области. Главная просьба - сохранить финансирование «Елочки» в переходный период, до передачи ее в муниципальную собственность. Согласно указанию президента страны Дмитрия Медведева срок передачи обозначен четвертым кварталом 2012 года.

«Елочка» высветила серьезные нарушения в работе дошкольных учреждений, находящихся в воинских частях. Послабления, связанные с тем, что гарнизоны являются закрытыми территориями для контролирующих органов, привели к тому, что у сада-яслей нет даже лицензии на право предоставления образовательных услуг. Техническое и санитарное состояние не соответствует требованиям СанПина. А без этого дошкольное учреждение не может функционировать «на гражданке».

У «Елочки» оказались настолько колючие иголочки, что могут сделать ее недоступной для ребятишек. Зная практику нашего чиновничества, нетрудно предположить, что Роспотребнадзор, например, просто закроет сад-ясли. И как в этом случае быть с малышом, если папа - в небе, а мама - на суточном дежурстве? Бабушек-дедушек лейтенантские семьи, понятно, по гарнизонам не возят. Здесь даже пресловутую «мадам Фрекенбок» не сыщешь.

- У садика нет лицензии, но почему об этом не позаботились заранее? Почему данный факт никого не насторожил, ведь подготовка к передаче социальных объектов ведется не первый год? - выразила недоумение депутат горсовета Наталья Иванова, побывав в Высоком.

- Если предположить, что детей военных примут дошкольные учреждения Оленегорска, то придется решать вопрос с транспортом, - пояснил Сергей Фазулин, помощник командира по работе с личным составом. - Нескольких маршруток, курсирующих между городом и Высоким, едва хватает, чтобы могли добраться на работу в Оленегорск жители поселка. А перевезти 220 ребятишек и их родителей - весьма сложная задача.

- Меня очень волнует нарастание социального напряжения среди летного состава. Летчики постоянно задают вопросы о работе садика, проблему необходимо решать, - обеспокоен командир Олег Тимошин.

Хотя поется в известной песне «есть одна у летчика мечта - высота, высота», стоит помнить о ее земном фундаменте. Когда человек садится за штурвал крылатой машины, а сынишка в уютной «Елочке» рисует красками папу, все будет хорошо и в небе, и на земле.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2011

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня