21.09.2011 / Общество

Без вины виноватая

Сиротская доля тяжела. Убедиться в этом еще раз заставил звонок из Мончегорска. Юрисконсульт Северного колледжа физической культуры и спорта Светлана Таволжанская рассказала о ситуации, в какой оказалась их бывшая студентка Вера Дружининская, которая сейчас живет с маленьким ребенком в Ревде. Вся положенная ей за умершего отца пенсия, что перечислялась на счет девушки в банке, была снята в счет погашения долга за квартиру, где проживает ее мать, Надежда Иванова, лишенная родительских прав. Для того чтобы подать кассационную жалобу, Вере пришлось не один раз вспомнить все перипетии своей жизни.

Имеешь денежки? Ты и заплатишь!

Своего отца Вера практически не помнит, он умер, когда она была ребенком. А мать вела такую жизнь, что в 1999 году ее лишили родительских прав на Веру и ее брата. С восьми лет девочка воспитывалась в детдоме.

После окончания школы девушка поступила в педуниверситет, потом перешла в Северный колледж физической культуры и спорта. Вскоре новый поворот в жизни: она забеременела, взяла академический отпуск, а затем перешла учиться в профессиональное училище № 26, которое находится в Ревде.

Впрочем, все эти детали непросто складывающейся судьбы не так важны для этой истории, как то, что с 1996 года, оказавшись в казенном заведении, Вера никогда не переступала порог родной квартиры, как и ее брат. Покинув детдом, она жила и была зарегистрирована по месту пребывания в студенческих общежитиях.

Но год назад служба единого заказчика сельского поселения Пушной вдруг вспомнила о Вере Дружининской. Вспомнила, когда обратилась с иском в Кольский суд о взыскании задолженности и пени за квартплату и коммунальные услуги за жилье, где продолжала проживать ее мать.

По непонятным причинам ни Веру, ни представителей органа опеки и попечительства Кольского управления образования на судебное заседание не пригласили. Дело рассматривалось без них, и суд вынес заочное решение: взыскать задолженность и пени, всего более 87 600 рублей, со всех зарегистрированных в этой квартире лиц солидарно. То есть - у кого есть деньги, тот и платит.

Были ваши - стали наши

На исполнение решения суда судебным приставам дается два месяца. На этот раз не прошло и тридцати дней, как Вера обнаружила, что с ее счета, куда перечислялась пенсия за умершего отца, испарились все деньги. Более того, и сам счет арестован. В последующие три месяца с него также списывались поступающие пенсия и стипендия.

Жить Вере с ребенком оказалось не на что. С нее удержали ни много ни мало почти 90 тысяч рублей - весь долг матери за квартиру, судебные расходы и исполнительский сбор. У неработающей Ивановой денег не водилось, взять с нее было нечего. Поэтому она, накопив долги за квартиру, осталась не у дел.

Следует добавить, что долг взыскивался за период с 1 ноября 1998-го по 1 июня 2008 года. А согласно акту от 2 марта 2006 года администрации муниципального образования Кольский район, подписанному комиссией, в состав которой входил и замдиректора ООО «ЖКУ - Пушной», квартира была признана непригодной для проживания. И именно поэтому в феврале 2008 года администрация Пушного выделила девушке другое жилье. Оно, впрочем, также находилось в плохом состоянии, и Вера вынуждена была от него отказаться.

Заочное решение

Ладно бы дело происходило в большом городе. Но Пушной - поселок маленький, все друг с другом на улице раскланиваются. В администрации муниципального образования просто не могли не знать, что Надежда Иванова давно лишена родительских прав, а привлеченные к суду в качестве соответчиков ее дети находились в образовательных учреждениях на гособеспечении и поэтому никак не могут отвечать за долги горе-мамаши.

Надо полагать, и Кольский суд имеет представление о законе Мурманской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятом в 2004 году. А он освобождает таких ребят от оплаты закрепленного за ними жилья и коммунальных услуг на время пребывания их в детдомах и интернатах, а также на время обучения по очной форме в образовательных учреждениях (профессиональных училищах, колледжах, техникумах, вузах).

Однако суд рассматривал дело по представленным документам, а извещать должным образом ответчиков о судебном процессе не посчитал нужным. Зачем? Вроде все и так ясно. Суды завалены исками о взыскании задолженностей по коммунальным платежам. Вот и вынесли заочное решение, не предоставив возможности ответчикам защитить свои права. А судебные приставы его исполнили.

Мир не без добрых людей

Кассационную жалобу Вере помогла составить юрисконсульт Северного колледжа физической культуры и спорта, где она училась до рождения ребенка. Трудность состояла в том, что Светлана Таволжанская находилась в Мончегорске, девушка уже жила в Ревде, а обжаловать решение Кольского суда нужно было в Мурманске. На переезды денег у Веры нет, а срок очень ограничен, на все про все - 10 дней. Поэтому на помощь пришла заместитель директора по учебной работе Ловозерского ПУ № 26 Ольга Мимидова, она предоставила возможность связываться через Интернет. А вот прокуратура Кольского района в содействии, по словам девушки, отказала.

Областной суд принял сторону Дружининской. Кольский районный вынужден был пересмотреть свое первое решение и вынести такое определение: «Провести поворот исполнения решения Кольского районного суда... в части взыскания с Дружининской Веры Николаевны в пользу муниципального учреждения «Служба единого заказчика муниципального образования сельское поселение Пушной» задолженности и пени».

В переводе с юридического это означает: вернуть молодой женщине изъятые у нее деньги. Соответствующий документ получила и Кольская служба судебных приставов, которая теперь должна взыскать деньги со службы единого заказчика в пользу Веры. Казалось, справедливость восторжествовала...

Замкнутый круг

Когда кажется, гласит народная мудрость, - перекрестись. Как раз это - справедливое - решение суда судебные приставы исполнить не могут. За семь месяцев, пока длились судебные тяжбы, служба единого заказчика сменила «шапку», из просто муниципального учреждения стала муниципальным бюджетным учреждением. А значит, новая контора не может отвечать за дела бывшей. И последнее решение суда для нее не указ. К тому же, как сказали Вере, счет СЕЗ сейчас арестован.

Выход подсказали сами судебные приставы - надо обращаться в управление федерального казначейства по Мурманской области, что девушка и сделала еще в июне этого года. Однако ее банковский счет до сих пор пуст.

Вера с малышом сегодня перебиваются с хлеба на воду - живут на детское пособие, 350 рублей в месяц. На работу по специальности - резчиком по дереву - она пока устроиться не может. Замкнутый круг?

Подчас подобные истории заканчиваются благополучно. Недавно прокуратура Кандалакши во время очередной проверки столкнулась с неприятным фактом. Воспитанница местного детдома Алиса Соколова нынешним летом окончила Кольский филиал Петрозаводского госуниверситета и вернулась в родной город. Однако заселиться в жилье, которое принадлежит ей на основании договора приватизации, не смогла - администрация не побеспокоилась о ремонте комнаты, а места общего пользования вообще находились в антисанитарном состоянии. Чтобы защитить права сироты, прокурор города направил иск в Кандалакшский суд, его требования были удовлетворены.

Кто разубедит?

За Алису Соколову можно только порадоваться. Но сколько еще у нас детдомовских детей, оказавшихся один на один с трудностями, которые им самим не преодолеть? Они нередко даже не знают, к кому обратиться за советом, и, слыша в ответ на вопросы и просьбы казенное «идите в суд», теряют всякую надежду. Слишком накладны для сирот походы в суд. И морально - ну не привыкли они бороться за свои права, тем более в противостоянии с учреждениями. И материально. Обратиться к тому же адвокату - а, простите, чем платить?

Вере еще крупно повезло: судьба свела с отзывчивым человеком, квалифицированным юристом, который написал кассацию, подробно рассказал, как правильно вести себя во время процесса, на какие статьи закона опираться, отстаивая свою позицию. И суд она выиграла. Но ведь даже этого оказалось мало!

Когда нужно было вынуть деньги из кармана практически беззащитного человека, государственная машина сработала как по маслу. А вот когда понадобилось вернуть деньги назад... Странно ли, что у молодой женщины возникло четкое ощущение: шестеренки этой машины крутятся в одну сторону...

Кто же ее разубедит?

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня