24.09.2011 / Общество

Вся страна в ореховой скорлупке

Фото: Катериничев Игорь
Водопад Шосфосс.

- Россия не вмещается в шляпу! - втолковывал парижским клошарам генерал Чарнота из булгаковского «Бега». В Норвегии иные масштабы, а креативное мышление норвежских туроператоров отличается от логики русского генерала-эмигранта. Поэтому треугольник между станциями Мюрдал и Восс железнодорожного пути между Осло и Бергеном, третьей вершиной которого является лежащая на берегу фьорда небольшая деревушка Флом, называется «Норвегия в ореховой скорлупе». И немудрено, так как там можно найти практически все красоты, на которые столь богато Северное королевство. А проехать по этому треугольному комбинированному маршруту можно по единому билету, включающему переезды на поезде, автобусе и катере.

Из Осло группа российских журналистов - участников пресс-тура, организованного советом по туризму при посольстве Норвегии в Москве, отправилась ранним солнечным утром на комфортабельном экспрессе. Через пять часов, миновав самую высокую точку пути - станцию Финсе, расположенную на высоте 1222 метра над уровнем моря, поезд прибыл в Мюрдал, находящийся чуть ниже - 866 метров. Там нас ожидала пересадка на ретро-поезд до Флома, который преодолевает этот двадцатикилометровый спуск, проходя при этом через 20 туннелей и минуя бесчисленное количество живописных долин и водопадов.

Для любителей экстрима есть прекрасное предложение: последние 11 километров пути с перепадом высот в 300 с лишним метров преодолеть на велосипедах. Это так называемая дорога копателей, которые более века назад строили железную дорогу и туннели. Из 10 членов нашей группы только двое остались в поезде, остальные с радостью согласились, благо велосипеды ехали в соседнем вагоне.

Честно признаюсь, это небольшое приключение вновь вернуло меня в велосипедное детство. К тому же посреди пути довелось по-глупому не рассчитать скорость при повороте и шлепнуться. Содранная коленка очень гармонично дополнила чувство возвращения в мальчишество.

Флом расположен на берегу Аурландс-фьорда, являющегося одним из ответвлений Согне-фьорда - самого длинного (204 км) и самого глубокого (1308 м) в Норвегии. В городке всего 450 жителей, есть конечная станция Фломской железной дороги с небольшим музейчиком старинных паровозов и вагонов, прекрасная историческая гостиница XIX века (говорят, даже призрак бывшей хозяйки там порой появляется), несколько сувенирных лавочек и сетевой супермаркет - как же без него! Вот и весь Флом.

Откровенно говоря, Норвегия - не та страна, куда я порекомендовал бы съездить любителям пива, к которым отношу и себя. Обычное «магазинное» пиво здесь, прямо скажем, не ах. Но во Фломе нам посчастливилось побывать в небольшой частной пивоварне, которая оказалась яркой звездой на довольно тусклом норвежском пивном небосклоне. Дегустировать вина в поездках приходилось не раз, здесь же впервые столкнулся с дегустацией пива. На деревянном подносике принесли 5 стаканчиков с разными сортами - один лучше другого. Светлое и темное, разной крепости и разного вкуса.

Справедливости ради отмечу, что открыл пивоварню несколько лет назад... американец, женившийся на норвежке и переехавший в Старый свет. В 2007-м, начиная дело на новом месте, предприимчивый янки мечтал о продаже 15 тысяч литров пива в год, что позволило бы сработать без убытка. Это количество он продал за два месяца! Результат 2010 года - уже двести с лишним тысяч литров, и сейчас строится фабрика производительностью под миллион литров пенного напитка в год.

Наутро нас ждало новое испытание - фьорд-сафари. Облаченная в ветро- и термонепроницаемые комбинезоны, резиновые бахилы, лыжные очки и перчатки, наша группа разместилась на креслицах легкой надувной лодки. Мощнейший мотор так и норовил из этого креслица выбросить, а уж когда приходилось пересекать мелкую волну, оставленную встречными пароходиками, утлое сиденьице вело себя словно «бешеная табуретка». Кроме того, теперь я знаю, что чувствовало бы лобовое стекло автомобиля, умей оно чувствовать. Как потом рассказал капитан, катер мчался на скорости более 30 узлов, то есть около 60 километров в час. Безобидные дождевые капли при этом превращались в злые иглы, беспощадно жалившие не закрытые капюшоном и очками участки лица.

Но открывавшиеся перед глазами красоты искупали все неудобства. Мощь диких скал, отвесными стенами поднимавшихся на сотни метров справа и слева, потрясала и подавляла. Некоторые из них, изрезанные древними ледниками, были похожи то на пальцы, великанской горстью заграбаставшие землю, открыв дорогу воде фьорда, то на исполинский сжатый кулак, неведомо кому угрожающий, - за миллионы лет, поди, позабылось, кому именно... На таком фоне не то что человек - большие океанские теплоходы выглядели букашками. И конечно, повсюду водопады, водопады, водопады. В какой-то момент кажется, что все - взгляд твой пресытился, и водопадами уже не удивить. Но вот из-за скального выступа откроется новый - и вновь захватит дух от невообразимого зрелища.

После того как увидишь всю эту невероятно прекрасную, но такую избыточную в своей огромности и, чего греха таить, довольно угрюмую природу, начинаешь проникаться пониманием того, как у викингов-язычников зародились их верования в Одина, Тора, Валгаллу и валькирий.... Помимо этого становится понятнее и характер современных норвежцев - немногословных и сдержанных, упорных в достижении цели, неизменно доброжелательных и с готовностью приходящих на выручку тем, кто в беде.

Удивительно, но в самых глухих уголках ответвлений фьордов живут люди, причем не год и не два, а со времен викингов - более тысячи лет! Скажем, в местечке Ундредал проживает всего 65 человек, зато все они гордятся местной церковкой на 45 мест - чуть ли самой маленькой в Европе, но при этом ровесницей Москвы! Да-да, представьте себе, маленькая церквушка, как и наша столица, построена в 1147 году и являет собой один из немногих сохранившихся образцов норвежских столбовых церквей.

После фьорд-сафари группа пересела на автобус и направилась в Гудванген, где находится туристическая деревня викингов. Поселение Гудванген расположено на берегу живописного Нэрёй-фьорда, считающегося самым узким в Норвегии и также отходящего от Согне-фьорда. Археологические исследования доказали существование на месте нынешнего городка нескольких культовых мест викингов, еще с дохристианских времен. Тема викингов и сейчас является главной приманкой туристов в Гудванген. Там построена деревушка, есть и святилище с идолами богов из пантеона викингов. Увы, мы попали туда после завершения туристического сезона, когда временные сооружения были уже разобраны.

Норвежцы называют огромный Согне-фьорд королем фьордов. Причем не только за его размеры, но и за суровость берегов. От Согне-фьорда наш путь лежал к «королеве» - Хардангер-фьорду, где и склоны более пологи, и зелени больше, и климат мягче. В общем, образ «ореховой скорлупки», когда почти все разнообразие природы Норвегии можно увидеть на сравнительно небольшом участке, оказался довольно удачным. Но об этом читатели узнают из ближайших номеров «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Осло - Флом - Гудванген - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня