27.10.2011 / Общество

В алкоголизме нет точки невозврата

Главный врач Мурманского клинического комплекса Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Минин.

Зависимость. И слово-то какое-то вязкое, будто муха в меде барахтается. А может, в дегте? Хотя какая ей уже разница. Летела, может, и на мед, а все одно - от жизни той теперь остались минуты. Даже вкуса, небось, различить толком не успела…

И зачем только я эту тему - зависимости - для разговора с доктором выбрала? Чего в ней еще может быть непонятного или неизвестного. Разве что ленивый тут не потоптался со своими анализами, изысканиями и советами. А результат все равно один - полное его отсутствие. Нет, что ни говори, алкоголизм - это болезнь, причем неизлечимая. Прошел человек точку возврата да и вышел весь. Из жизни.

Однако главный врач Мурманского клинического комплекса Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Олег Минин думает иначе. И у него это получается убедительно. Каким-нибудь банальным приемчиком типа «А сами-то выпить любите?» вы его из колеи не выбьете. Он все равно начнет с самого начала и разложит по полочкам.

- Давайте начнем с того, что все зависимости делятся на две большие категории - биологическую и психологическую. То есть все действующие препараты, привнесенные извне, такие как алкоголь, наркотики, никотин, вызывают оба вида зависимости. Если говорить о причинах биологической зависимости, то существует такое понятие - «цикл Кребса». Это цикл оборота трикарбоновых кислот, благодаря которому происходит превращение сложных продуктов в необходимые для организма вещества. Предположим, вы съедаете котлету, она расщепляется на составные части и должна превратиться в определенные компоненты, для того чтобы они были усвоены клетками. Так вот, все вещества, которые вызывают определенные виды зависимости, такие как алкоголь, наркотики героинового ряда, в меньшей степени никотин, они «выбивают» из цикла Кребса определенные аминокислоты и становятся на их место. То есть происходит реакция замещения и возникает такое понятие, как биохимическая зависимость. Отсюда и появляются ломки.

- Но на обывательском уровне существует мнение, что все зависимости - алкогольная, наркотическая, игровая и так далее - по сути, имеют одну природу - психологическую?

- Нет, это все очень по-разному. Ведь почему у человека возникает две степени зависимости от спирта? Сначала появляется психологическая, когда для того, чтобы помочь расслабиться, поднять настроение, вы выпиваете спиртное. Вам нравится, и вы начинаете делать это постоянно. Но тут снижается выработка организмом собственных спиртов, и для того, чтобы чувствовать себя нормально, вам требуется постоянно добавлять дозу. Психологическая зависимость переходит в биохимическую.

Игровая зависимость - сначала интерес, любопытство, выгода. Психологическая зависимость. Но дальше - адреналин...

- …химическое вещество.

- Вот именно. Которое вырабатывается вашим организмом и которое вы хотите получать в кровь тем или иным способом.

- Я правильно понимаю, что любая зависимость - это болезнь?

- Не совсем. Это прежде всего состояние. А вот станет ли это болезнью, зависит от того, насколько большую опасность для человека такое состояние представляет. Попробую пояснить «на пальцах». Допустим, вы ходите с насморком - это состояние вашей сопливости: я простыла, я хожу. Если это пройдет через неделю, значит, это было состояние, не приведшее ни к чему. Но если через неделю вы свалитесь с пневмонией или с гайморитом и получите состояние, опасное для вашей жизни и здоровья и для жизни и здоровья окружающих, тогда это будет серьезное заболевание.

- Этот переход в стадию серьезного заболевания, он для всех абсолютно характерен и со всеми может случиться? Или все зависит от организма?

- Нет. Это зависит от человека.

- От человека или его организма?

- А разве можно разделять? Я материалист и прагматик и не считаю, что в человеческом организме где-то могут быть невзаимосвязанные друг с другом материальные и нематериальные процессы.

- Я почему задаю этот вопрос. Считается, если человек приложит достаточно силы воли, для того чтобы побороть эту зависимость, то у него все получится. Но если это болезнь...

- ...Все равно все получится. Однозначно! Ведь чем в хорошем смысле слова отличается человек от, мягко говоря, человека неразумного? Тем, что у него есть моральные и общественные установки, есть сила воли и сила разума, благодаря которым он может позволить себе все это дело изменить.

- Тогда как врач назовите ту грань, у которой пора начинать бить тревогу. Вряд ли ее может заметить сам зависимый человек, он, наверное, просто не почувствует этого перехода, но, может, его родственникам, близким это поможет?

- Я считаю, что для родни - это когда человек начинает выпадать из общего ритма жизни, когда он перестает выполнять социально-общественные функции. Тогда стоит бить тревогу.

- А не поздновато ли?

- Здесь не бывает поздно.

- То есть вы хотите сказать, что в алкоголизме нет точки невозврата? Вернуться к нормальной жизни можно из любой стадии?!

- По крайней мере, я в этом уверен. Многие считают, что это не так, но я уверен, что вернуться можно из любой точки.

- Сейчас на законодательном уровне разрабатывается довольно широкий ряд мер, в основном запретительных. По-вашему, начинать надо все-таки с профилактики?

- Я приверженец теории «разбитого окна». Вкратце ее суть заключается в том, что, если в вашем доме разбили окно и никто не вставил новое, вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. И в результате цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. То есть, если мы хотим убрать большие проблемы в обществе, касающиеся, скажем, совершения тяжких правонарушений и всего подобного, нужно наказывать за мелкие правонарушения.

- И кого же надо наказывать?

- В нашем случае тех, кто продает алкоголь молодежи. Если сказано, что до 21 года не положено спиртное пить, нужно наказывать тех, кто продает. Нужно наказывать за распитие спиртных напитков в общественных местах. Нужно наказывать людей, когда они пе-ре-би-ра-ют норму своего употребления алкоголя.

- В каком смысле наказывать?

- В прямом. За неподобающее поведение в неподобающем месте должно быть наказание в виде общественных работ в течение 15 суток, как это было раньше. Это дисциплинирует.

- А что есть норма?

- Это когда человек под воздействием алкоголя не теряет своего социального опыта. То есть он продолжает себя осознавать, как бы это ни старомодно звучало, членом социального общества. Ну, предположим, не мочится, как животное, в кустиках посреди проспекта Ленина или ином общественном месте. Потому что это уже антиобщественное поведение, это против нравственных устоев и морального уклада. Значит, этот человек перестал выполнять свои социальные и нравственные функции. Значит, его надо брать и в течение 15 суток убирать с его помощью улицы города-героя Мурманска. Для того чтобы в следующий раз он десять раз подумал, следует ли пить эту лишнюю рюмку.

Также я считаю, что в Уголовном кодексе обязательно должно быть предусмотрено наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

- Просто за вождение?

- Да. Причем такая статья должна быть введена безотлагательно. Сел пьяным за руль - отсиди полгода в тюрьме. Без вариантов! Никаких отсрочек, послаблений и так далее. Ведь тут еще принцип чужого опыта срабатывает. Когда человек видит, что соседа посадили на полгода, он хорошо подумает о том, сесть ли ему пьяным за руль.

- Чтобы не доводить до такого, в какой точке надо ставить барьер?

- Я практически каждое утро занимаюсь скандинавской ходьбой - хожу с палками по проспекту Ленина в шесть часов утра. Поверьте, я больше никого с палками в шесть часов утра на улице не встречаю. Но я встречаю минимум шесть-десять молодых людей с пивом в руках. В шесть часов утра! Это нормально? Учитывая старую «истину» - с утра выпил пива и весь день свободен от работы.

- Давно говорят, что надо развивать спорт, строить стадионы, досуговые центры, чтобы отвлечь молодежь от улицы. Этого достаточно?

- Этого недостаточно ни в одном обществе. Возьмем, к примеру, Финляндию. Великолепно развитый спорт, великолепно развитая инфраструктура спортивных центров, великолепная молодежная программа, я с ней знакомился в мае. Вы думаете, это сокращает у них потребление спиртного? Не сокращает. Регламентирует? Да! Попробуйте в финском обществе напиться в неурочный день, не со всеми вместе. И посмотрите, какая реакция будет со стороны окружающих. Вас в две минуты в полицию сдадут... А можно ли у нас себе такое представить?

- Так это ж надо психологию всего общества в принципе менять! Если не сказать - ломать.

- Я считаю, что дорогу осилит идущий. Когда-то надо начинать и делать первый шаг...

- То есть вы утверждаете, что проблему можно решить без медицинского вмешательства?

- Ее нужно решать без медицинского вмешательства. Повторю, этим должны заниматься социально-правовые институты. Медицина этим заниматься не должна

- А наркологи, те, которые «приедем по первому вызову»?

- Слушайте, это худшая форма помощи и медвежья услуга для общества. Они приезжают на вызов, проводят ряд манипуляций, снимают человеку похмельно-абстинентный синдром, и он подсознательно начинает понимать, что в следующий раз может пить сколько угодно, и ему не будет плохо от того, сколько он выпил. И он будет пить, пить и пить, потому что есть вот такая палочка-выручалочка.

- Ваш рецепт - что тогда делать с лоббистами алкогольных компаний?

- Лоббизм может существовать сколько угодно. Но! Каждый раз, когда конкретный человек покупает спиртное, он должен знать, на что идет. И отвечать за самого себя.

Беседовала Лидия СЕМКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня