29.10.2011 / Общество

Дай, Дик, на счастье ласту мне

Фото: Ещенко С. П.

- Класавец! Я такого еще не встлечал!

Пятилетний мальчишка не мог скрыть радости от увиденного. Прямо перед ним за прозрачной стеной бассейна Мурманского океанариума проплывал громадный толстый зверь с круглой головой, большими черными глазами, довольно усатой мордой. Проплывал так близко, что жутковато было оказаться с ним нос к носу. Но именно это приводило детишек в особенный восторг.

- Класавец! - снова выдохнул юный зритель, а потом авторитетно заявил, - это молской леопалд!

Не женское дело?

Морской леопард на поверку оказался морским зайцем по имени Дик. Добродушнейшее существо, которое охотно дает детям себя трогать, гладить, вместе фотографируется на память. Но это все потом, после, когда представление закончится, артисты разойдутся по вольерам, а вечный дежурный по океанариуму Дик вылезет на помост, чтобы пообщаться с ребятишками.

Даша, Варя, Дик, Кай, Филя… Мурманский зритель их уже давно по мордам узнает - столько лет на сцене. В последние два года добавились Кнопа и Перс. Они еще совсем молоденькие: одной 5 лет, другому в марте будет 2 года. Тоже ластоногие. Кнопа - кольчатая нерпа, Перс - гренландский тюлень. Их появление здорово разнообразило состав цирковой труппы зверей Мурманского океанариума. Ведь Даша (19 лет), Варя (18), Кай (20) и Филя (24), нынешний костяк ластоногого коллектива - серые тюлени плюс четырнадцатилетний морской заяц Дик.

- Такое разнообразие выступающих арктических ластоногих только в Мурманске можно увидеть, ведь у нас представлено 4 вида тюленей, такого больше нигде нет, - подчеркивает уникальность Мурманского океанариума старший тренер Лариса Мусинова.

После одного из воскресных представлений мы беседуем с ней и заведующим аквакомплекса Александром Калининым. Всего здесь 5 тренеров, включая Александра и Ларису. Одно тренерское место вакантно.

- Ищем сейчас человека, только хотели бы, чтобы это был мужчина, - делится кадровой проблемой Александр Калинин.

- Что, не женское дело с такими серьезными зверями работать? - начала было я выяснять, кому легче управляться с морскими животными - мужчинам или женщинам.

Все оказалось проще. Просто молодые женщины, бывает, уходят в декрет, как это здесь и происходит. Демографию, конечно, поправлять надо, но для тюленей приходится искать нового тренера. Пока они взаимно изучат друг друга, поймут, полюбят, пока найдут общий язык и подготовят программу выступления...

Выступать ластоногие артисты любят. Не только старшие, которые много лет на сцене, но и малышка Кнопа уже привыкла к вниманию зрителей, громким овациям. Нередко тюлени провоцируют аплодисменты, хлопая себя ластами по бокам. Только самый молодой Перс еще не вкусил этой отравы - эйфории от сцены, но номер-то с ним готовят, будет когда-нибудь и у него дебют, а там, глядишь, и во вкус войдет.

Трудно ли обучать тюленя цирковым номерам? По словам тренеров, тюлени поддаются дрессировке по-разному, у кого какие способности. Даша, например, все схватывает быстро, а с Каем приходится заниматься больше. Первое, к чему приучают попавшего в неволю морского зверя - есть мертвую рыбу. Не живую, которой он питается в природе, а ту, которую где-то выловили, заморозили и так далее. Жизнь вместе с людьми, в человеческом сообществе меняет и суточный ритм животных. На воле они обычно выходят на охоту с наступлением сумерек, ведут ночной образ жизни. А здесь - какая охота? Рыбой кормят регулярно. Днем они обычно тренируются и выступают, поэтому спят ночью, как и люди. В общем, с кем поведешься...

И жить им теперь с людьми до самого конца, потому что, растеряв обычные животные инстинкты, выжить на природе они уже не смогут. Был случай, вспоминает Александр, убежала Варя. Звери тогда жили в Снежногорске, где в море были устроены для них вольеры. Поискали-поискали свободолюбивую тюлениху да не нашли. Она вернулась сама. Похудевшая, лишившаяся одного клыка - видно, дралась с кем-то. Не приспособилась, поняли тогда тренеры.

Наказывают невниманием

Еда на халяву, бесплатная кормежка привлекает и свободных диких особей. Там же, в Снежногорске, около ручных тюленей стал вертеться дикий - гренландский. Один раз его покормили, так начал каждый день наведываться. Встал на довольствие. А еще жители побережья рассказывают, что тюлени часто воруют рыбу из сетей, которые расставляют в море рыболовецкие колхозы. Так ее проще добывать.

Потеряв свободу, волей-неволей поменяв ее на общение с человеком, тюлени-артисты очень дорожат этим общением. Они прекрасно знают основной свод правил, как себя вести в человеческом обществе. Знают, что нельзя драться, кусаться, в том числе кусать тренера, а, напротив, должны слушаться своего наставника, выполнять все его команды.

Наказывают ли зверей, если те не слушаются? По словам Калинина, никаких жестких мер: ни грозного голоса, ни силовых мер - да и трудно представить такое, скажем, против 400-килограммового Фили. Тренер просто показывает всем своим видом, что расстроен, недоволен, и уходит из помещения. И тут звери начинают волноваться, а кто их будет хвалить, поощрять рыбой из ведра, кто будет радоваться их успехам - какому-нибудь блестяще выполненному сальто, виртуозной балансировке мяча на кончике носа? И тут главное, наверно, вернуться вовремя, чтобы животное не забыло из-за чего же оно так расстроилось.

Внимательно наблюдая за подопечными, отмечая и запоминая каждый их неожиданный выпад, необычное действие с каким-либо предметом, тренеры берут все на заметку, чтобы использовать при создании нового номера. Однажды Персик, так уменьшительно-ласкательно называет Перса Лариса, улизнул из зрительного зала и прошлепал прямо к лестнице, ведущей на первый этаж. Лариса стояла внизу, она увидела Персика, поймала его взгляд. А он, поняв, что замечен, плавно на животе спикировал по лестнице к ногам тренера. Так, наверно, в природных условиях спускаются тюлени по скалистой местности к морю. Может, и появится теперь номер с Персом, где он под звуки фанфар будет спускаться к зрителям по лестнице, а не выплывать из своего вольера, как это происходит обычно.

У каждого зверя есть свой дом, индивидуальный вольер - 30 кубометров воды. Не скучно им там в свободное время? Нет, животные не только привыкают к своему месту, но и очень дорожат им. Александр рассказывает, как переживает Филя, когда его выпроваживают из собственного жилья, чтобы навести там порядок. Как только помещение вымоют и в него начинают набирать воду, Филя спешит домой, не дождавшись, пока емкость будет наполнена полностью.

Тут про амуры забудешь

А вот Кнопа, напротив, научившись открывать пробку в своем детском бассейне, где она проживает с Персом, не раз спускала из него воду. Пришлось эту пробку оградить проволочной сеткой. Трудолюбивая нерпочка пытается теперь сковырнуть сетку. Ведь так было хорошо: шпок, и утекла водичка.

Кнопа озадачила как-то раз и ночного сторожа, который несколько раз за смену поднимался на второй этаж, чтобы проверить, кто ходит в зрительном зале. Шаги-то он слышал, но никого не нашел. А утром, придя на работу, Александр Калинин обнаружил нерпу около «царского кресла», на которое обычно усаживают самых почетных зрителей. Малышка умудрилась выбраться из детского бассейна и гуляла по залу, всякий раз ловко скрываясь от глаз сторожа, когда он искал ночного посетителя.

А вот Филя во время гона перепутал дамские каюты, залетел не к своей подружке Варе, а к резкой в поведении озорнице Даше. Через мгновение выскочил оттуда шалый и очень испуганный. Забыв про амуры, нырнул в свой отсек и молчок. Видно, такой крутой отпор дала ему Даша. Во время гона, кстати, а он бывает весной, стараются Кая и Филю вместе в бассейн не выпускать, чтобы им не пришло в голову выяснять отношения, соперничать.

Лариса Мусинова рассказала о большой образовательной работе, которая ведется в океанариуме. Здесь разработаны программы для разных целевых групп: от дошкольников до студентов. Проводят занятия и с детьми-инвалидами, детдомовскими воспитанниками, школьные уроки биологии. При океанариуме действует детский клуб «Китенок», в котором юные биологи на практике знакомятся с морскими животными, причем подробно, вплоть до измерения количества вдохов-выдохов тюленем в минуту. Попутно в детских головах закрепляется мысль о бережном отношении к природе, братьям нашим меньшим.

А если морской заяц ляжет на душу

В последнее время очень модно лечение общением с животными: собаками, лошадьми, дельфинами... у нас - тюленями. Дети-инвалиды из мурманского центра помощи семье и детям, что на Фрунзе, здесь частые гости.

- Как воздействует общение с тюленем на ребенка-аутиста, об этом лучше спросить у психологов, - замечает Лариса, но вспоминает, как одна девочка из этого центра, которая никогда не брала в руки карандаш и не пыталась выразить свои чувства посредством рисунка, после общения с животными изобразила здесь же в океанариуме (детям всегда предлагают в конце занятия нарисовать свои впечатления) трех тюленей, и у каждого на голове корона. Так высоко оценила она их. Так мощно повлияла на нее эта встреча, прямой контакт с представителями животного мира.

А Лариса Мусинова рассказывает о новых планах: хотят здесь привлечь к общению с ластоногими и пенсионеров. Глядишь, заглянув в черные глаза простака Кая или непоседы Даши, старый одинокий человек забудет о депрессии. Вот ведь, живая душа рядом, с которой и без слов общаться можно. Кому-то, может, Дик с его густыми желтыми усами (биологи их называют вибриссами) ляжет на душу. Компанейский парень. Да еще и на гитаре изобразить что-нибудь может. Про красавца Филю уж и не говорю. А малыши Кнопа и Перс? От одного их вида настроение поднимается!

Сердцу радостно, когда видишь, как старательно и искусно звери работают на своей водной арене. А с каким любопытством смотрят на человека, когда состоится контакт поближе. Словно спрашивают пытливо: «Ты кто?». А затем непременное: «Рыбку дашь?».

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня