02.11.2011 / Общество

Новый год встретим без «Елочки»...

Ситуация с детским садом-яслями «Елочка», расположенным в поселке Высоком, продолжает накаляться. «Мурманский вестник» уже рассказывал, что в результате передислокации и последующего расформирования войсковой части, на балансе которой находился садик, он оказался ничьим. Иными словами, люди в погонах уехали, а дошкольное учреждение осталось. Причем оно необходимо: там воспитываются 220 детишек летного состава авиаполка и других военнослужащих, работают более 80 педагогов.

Процесс передачи «Елочки» в собственность Оленегорска, на подведомственной территории которого сад-ясли находится, требует подготовки. Дело в том, что здание не имеет ни техпаспорта, ни прочей необходимой документации - таковы реалии жизнеустройства в воинских частях, которые ввиду секретности зачастую даже не обозначены на карте региона.

- У муниципалитета нет свободных средств, чтобы привести дошкольное учреждение в соответствие с требованиями Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Для этого, по подсчетам специалистов, потребуется 20 миллионов рублей. Плюс еще 31 миллион ежегодно на текущее содержание сада и зарплату педагогов, - пояснил мэр Оленегорска Денис Володин.

Недавно в «кризисных» детсадах муниципалитета (подобный существует и в войсковой части поселка Протоки) побывал министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. После осмотра объектов он признал, что здание «Елочки» нуждается в масштабном ремонте, следует решать вопрос о финансировании.

Между тем минобороны продолжает реформирование и вскоре закончит опеку над садиком. 19 октября воспитателям, методистам, нянечкам и остальному персоналу дошкольного учреждения были вручены уведомления о предстоящем сокращении. Так что вместо веселого предновогодья и подготовки к утренникам 19 декабря ребятишки в последний раз придут в свои группы.

Летный состав авиагарнизона и гражданское население Высокого надеются, что найдется какое-то компромиссное решение, и «Елочка» по-прежнему будет по утрам принимать детвору. А папы да и многие мамы спокойно отправятся на службу выполнять свой воинский долг.

- Мы не перестаем работать над решением этого вопроса, он находится на контроле губернатора Дмитрия Дмитриенко. Городская администрация в свою очередь продолжает обращаться в министерство обороны, - рассказал Денис Александрович. - Проблема требует системного решения, от такой ситуации не застрахованы и другие муниципалитеты, на подведомственных территориях которых есть воинские части.

Как проинформировал Василий Костюкевич, в нашем регионе 16 «военных» детских садов, судьба которых также не ясна.

Глава Оленегорска считает, что необходима отсрочка в полгода для подготовки передачи дошкольного учреждения в муниципальную собственность. Но согласится ли минобороны финансировать «Елочку» до весны? Ответа на этот вопрос пока нет.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2011

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня