16.11.2011 / Общество

Как инвалидов поделили

Недавно к нам в редакцию обратилась кировчанка Галина Леонидовна с жалобой. Она - инвалид, пенсионерка - проживает в приватизированной квартире и с апреля прошлого года не получает льготу на оплату ЖКУ. Обращалась с иском в суд, который подтвердил ее право на льготу, однако центр соцподдержки населения, как пишет женщина, пренебрегает судебным решением.

К сожалению, из письма не ясно, есть ли у Галины Леонидовны звание «Ветеран труда», поскольку это имеет большое значение. Дело в том, что до апреля 2010 года инвалиды Мурманской области, проживающие в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, получали скидку на оплату жилья (по строке «содержание и ремонт») и коммунальные услуги, так же как и те, кто занимает муниципальные квартиры. Причем несмотря на то, что в действующем законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181 было сказано, что инвалиды - собственники квартир имеют льготы только на коммунальные платежи. Понять, почему на протяжении долгого времени данная норма не действовала, сложно. Объяснение чиновников, что вина лежит на управляющих компаниях, неубедительно. Напомним: им, УК, дал жизнь Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу только с 1 марта 2005 года. А приватизация квартир началась куда раньше - в июле 1991-го.

Но тем не менее в апреле прошлого года вспомнили, что инвалиды - собственники жилья в льготах ограничены: имеют право на скидку только на оплату коммунальных услуг. Кроме тех, у кого есть, так сказать, дополнительный льготный статус, например, человек является ветераном труда РФ или репрессированным.

Понятно, инвалидов подобное отношение не могло не обидеть, посыпались жалобы. Люди пошли в суды, которые в отдельных случаях проявляли гуманность к истцам, имевшим инвалидность. Минюст Мурманской области в свою очередь дал следующее разъяснение относительно вступивших в силу судебных решений о предоставлении 50-процентной скидки инвалидам - собственникам жилых помещений: «Полагаем, что они (судебные решения. - Л. Л.) подлежат безусловному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством». Впрочем, об этом «Мурманский вестник» писал 25 июня 2010 года в материале «Чехарда со скидками».

И уже тогда журналисту газеты в областном минздравсоцразвития показывали вариант (проект) изменения статьи 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», который был подготовлен в стенах этого ведомства и направлен в Мурманскую облдуму. Министерство предлагало исключить из 17-й статьи упомянутого федерального закона слова «в домах государственного и муниципального фонда», дабы не ущемлять интересы большинства людей с ограниченными возможностями.

Времени с той поры прошло немало. Но нарушенных прав инвалидов никто так и не восстановил. А недавно уже депутаты Кандалакши высказали свое мнение, что указанная статья закона ухудшает права инвалидов - собственников жилья. Совет депутатов считает необходимым внести изменения в часть 13 статьи 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ», предусмотрев 50-процентную льготу и для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. Данный документ направлен в областную думу.

Министерство труда и социального развития области поддержало инициативу кандалакшских депутатов. Однако, к сожалению, дело с мертвой точки не сдвигается, а стоимость обслуживания и содержания жилья продолжает год от года расти.

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня