16.11.2011 / Общество

Ночлег для «фантомов»

Фото: Федосеев Л. Г.

Так быть ли в Апатитах дому для ночного пребывания бездомных? Похоже, пока нет. Не так давно он упоминался в региональной программе преодоления бедности на 2007-2010 годы (на это собирались выделить 12 миллионов), правда, потом был исключен. И вот вновь перспективы его создания обсуждались в Апатитах в ходе круглого стола, организованного по инициативе областной благотворительной организации помощи бездомным «Улица» и ее представителей в Апатитах и Кировске.

Создание временного приюта - также их инициатива. Не получившая пока поддержки у официальных лиц. И причина не в бездушии властей, а в зыбкости почвы, на которую становится всякий, кто берется за решение проблем: не существует ни федеральной программы помощи им, ни федерального закона, ни официально закрепленного статуса, дающего какие-то права этим «фантомам» общества. Каждый регион действует по своему усмотрению, исходя из возможностей.

В бывшем цехе

Тема помощи бездомным обсуждается не впервые. На нынешнюю встречу собрались руководители и представители администраций Кировска и Апатитов, разных подразделений обоих муниципалитетов и учреждений социального обслуживания населения, местные депутаты, приняла участие в работе круглого стола и заместитель начальника управления социального обслуживания областного министерства труда и соцразвития Любовь Шестернина.

Общественники вынесли на повестку обсуждение очень конкретного вопроса: помогут ли власти городского и регионального уровней в обустройстве ночлежки? Здание под эти цели муниципалитет предложил несколько специфичное - бывший кондитерский цех площадью почти 800 квадратных метров в микрорайоне «Старые Апатиты». Помещение, безусловно, нуждается в капитальном ремонте и переоборудовании, пристроено оно к почти настолько же разбитому общежитию. В двухстах метрах - детский сад, в трехстах - школа… В общем, участники круглого стола проект не одобрили.

Знают бездомность в лицо

Однако никто не отрицал, что проблему необходимо решать. Почти все собравшиеся об этой стороне жизни общества знают не понаслышке: с бомжами контактируют и врачи, и сотрудники социальной службы, и полицейские. На своем месте все делают, что могут. Скажем, в отделении сестринского ухода таких людей даже прописывают и выправляют документы, оказывают им медицинскую помощь и в других отделениях обеих больниц. В рамках региональной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан работают с недавно освободившимися из мест заключения и бездомными (что зачастую одно и то же) и специалисты отделения срочного социального обслуживания населения. К примеру, в Апатитах в этом году планируется обслужить не менее 250 человек (бездомных примерно 60 процентов), в прошлом было 115.

С помощью христианского центра, который является в Апатитах представителем «Улицы», им раздают горячее питание. Кому-то соцработники помогают с документами, кому-то - с госпитализацией, кому-то даже ремонтируют квартиры, чтобы те стали пригодными для житья-бытья. Аналогичную деятельность ведут волонтеры «Улицы» и их партнеры. Так, Юрий Загитов рассказал, что в Кировске за год они раздали 1200 горячих обедов, шесть человек прошли обследование и один из них направлен на лечение в тубдиспансер, нуждающиеся получили 250 комплектов теплой одежды. Мужчина, живший в подземном коллекторе, с их помощью через программу «Жди меня» разыскал свою мать и уехал к ней, еще двое прошли социализацию в Зеленоборском реабилитационном центре.

Как помочь?

Многое знает о бомжах и полиция. Начальник межмуниципального отдела внутренних дел «Апатитский» Сергей Бабенко привел некоторые цифры из статистики своего ведомства: с 2005 года зарегистрировано 305 случаев проживания в подвалах, 60 фактов возгораний в подвалах по вине обитающих там людей, за этот же период бомжами совершено 542 преступления - от краж до разбоев и убийств.

- Конечно, этой категорией населения надо заниматься и решать проблему, - подытожил главный полицейский двух соседних городов.

Несогласных в зале не было, однако полемика по поводу способов решения проблемы разгорелась нешуточная. Специалисты признали, что дом ночного пребывания да еще в здании, которое выведено из разряда жилых, - не выход, поскольку там невозможна прописка, а именно с этого отправного пункта должна начинаться программа социализации «заблудившегося» человека.

- Месяц и даже полгода ночевок в тепле ничего не даст, - уверена Любовь Шестернина. - Нужен комплексный подход, который возможен при условии длительного пребывания человека в центре реабилитации, где он получит не только сносные бытовые условия, но и юридическое сопровождение, перспективы трудоустройства, восстановления социальных связей с родственниками и друзьями. Полная цепочка реабилитации должна включать и некое конечное звено - куда пойдет человек из этого центра? Опять на улицу? Собственно, этот вопрос так и остался без ответа - уж точно не общественникам отвечать на него. Кстати, вспомнилось сентябрьское заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева о необходимости восстановления принудительного лечения от наркомании и алкоголизма, которые могут привести к национальной катастрофе. Ведь хоть и ругали ЛТП в свое время на чем свет стоит, однако без них оказалось еще хуже...

Облегчить участь уже сегодня

Конечно, со всеми пунктами реабилитации бездомных ночлежка не справится. Поэтому в свое время и была вычеркнута из областной программы: капиталовложения требовались большие, а эффекта в решении проблемы не ожидалось.

На заседании круглого стола инициаторам предложили составить проект создания центра социальной адаптации, и тогда уже министерство оценит, в какой мере власть сможет принять участие в его реализации. Возможно, даже включит в региональную целевую программу, что подразумевает финансирование.

- Мы, конечно, займемся этим проектом, вероятно, подыскав более подходящее здание, - заверил руководитель Апатитского христианского центра Сергей Осокин. - Однако понятно, что финансирование из областного бюджета в лучшем случае начнется только в 2013 году. А люди тем временем будут продолжать голодать, холодать в подвалах домов и канализационных люках. Мы все же попробуем создать пристанище для временного пребывания, на примете уже есть здание с не слишком большой площадью, его легче обустроить. Пока дойдет до реализации глобальных проектов, стоит делать хоть какие-то шаги, которые уже сегодня облегчат участь бездомных людей.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня