19.11.2011 / Общество

«А тебе слабо?»

На такую подначку девочка-убийца подловила своего юного кавалера

Танечка и Ванечка

Следователи то уголовное дело называли между собой «делом Тани и Вани». Многие, кстати, его до сих пор помнят. Из-за особого цинизма, из-за невероятной жестокости юных преступников.

…В час ночи у Ваниного друга Дениса затренькал дверной звонок. Дружок жил один, родители его отселили, устав от постоянных пьянок и скандалов.

Не заглянув в глазок, хозяин открыл квартиру. Через порог ввалились Таня и Ваня - знакомые по профтехучилищу. Ей - 15, ему - 17. Оба сильно навеселе, радостно-возбужденные. Запыхались, словно от погони убегали.

- Чем это пахнет? - потянул носом Денис. - Гарью, вроде?

Включил свет в прихожей и отпрянул. Одежда дружка и его подружки вся была в крови и копоти. «Вода горячая есть? А порошок? Мне надо джинсы застирать», - деловито сказала Таня и шмыгнула в ванную. Оттуда выглянула в одной рубашке и колготках.

- Быстро снимай с себя джинсы и толстовку, - бросила Ване, - щас замочу и состирну.

От слова «замочу» Ивана слегка качнуло. А может, из-за выпитого. Таня заметила и засмеялась победно.

- Мы тут тетку одну мочканули, - похвасталась, обращаясь к Денису. - Ванька думал, что мне слабо, а мне нисколечко не слабо.

Не надо думать, что монстры рождаются и живут в каких-то особых семьях. Семьи и у мальчика, и у девочки были вполне обычные. Ну разве что и там, и тут родители любили принять на грудь. «Накидавшись» дешевым портвешком в пластиковых бутылках или гаражной водкой, ругались и дрались нещадно. А на суде родители дружно защищали деток.

- Она у нас хорошая была девочка, по хозяйству помогала, - твердила мама Тани, - вот только когда с этим - Ванькой, то есть - связалась, хамить стала, из дома убегать. Как-то десять дней дома не ночевала, мы уж собирались в милицию заявлять. А она, оказывается, с этим зависала…

- Он у нас добрый и заботливый, - вторили родители Ивана. - И учился нормально, и с младшим гулял. А уж как с этой закрутил, так только его и видели. Стал выпивать, училище прогуливать, как сглазили парня. Грубит, в глаза не смотрит, она для него - один свет в окошке. Да еще и дома перестал ночевать. Как-то десять дней дома не был, все с этой шалавой малолетней хороводился.

Десять дней, о которых говорили родители, мальчик и девочка прожили у доброй тети из соседнего дома - пенсионерки Валентины. Что могло их связывать - подрост­ков и вечно хмельную, пожилую, неопрятную тетку с беспрестанно меняющимися сожителями? Но потом на следствии оба признались, что тетенька их любви сочувствовала, в проблемы вникала, советы практические давала. Ну а если приходили к ней в гости с бутылкой дешевой водки, Валентина расцветала на глазах. Быстро метала на стол скудную закуску, готовно подставляла стакан под водочную струю, включала старенький замызганный магнитофон с попсовым репертуаром. «Все было очень душевно», - признался на допросе Иван.

- А убили-то зачем? - подивился следователь.

- Да так… - пожал паренек плечами, - так как-то. Это все Танька. Заладила «мне не слабо» да «мне не слабо»…

Люблю тебя до смерти

В тот вечер Таня и Ваня к своей старой знакомой завалились поздно, около 10 вечера. Она сидела с сожителем Терехиным и при виде двух дешевых бутылок водки просияла - пейзаж оживился. Ну а дальше все шло по накатанной колее. Выпивка и эйфория, когда всем весело. Потом - еще выпивка и пьяные слезы, вспомнились старые обиды и свежие неудачи. Ну и наконец, опять выпивка и ругань.

Сначала перебрал свою норму Терехин - заснул прямо за столом, упав головой в соленые огурцы. «Испортил закуску, дурак!» - осерчала Валентина и спихнула его с дивана на пол. Таня и Ваня пенсионера пожалели, отнесли его - бесчувственного - в спальню, уложили, также на пол, чтоб с кровати не упал. Потом сама пожилая хозяйка вдруг стала наезжать на юных гостей. Бурчала что-то не по делу. «Пошли отсюда!» - оскорбился Иван. И потянул Таню к выходу. И вдруг в прихожей она жарко к нему прижалась.

- Я тебя, знаешь, как люблю? Знаешь?! - зашептала, обжигая ухо. - Мне за тебя даже убить не слабо. Вот легко убью!

- Кого?! - отпрянул Ваня.

- Да хоть Валюху!

- Да ладно! - не поверил парень.

- Смотри!

Таня вернулась в комнату, схватила со стола кухонный нож и бросилась в спальню, где на кровати уже храпела­заливалась Валентина.

Девочка подошла, примерилась и ударила хозяйку квартиры ножом. Попала в голову. А потом била и била, пока нож не сломался. Кстати, поначалу жертва проснулась и кричала, звала на помощь какого-то Толика. Потом затихла.

Сказать, что юная гостья была смертельно пьяна - пожалуй, не получится: она не падала, не промахивалась - била и била. А когда сломался нож, отправилась в коридор, где в шкафу в ящике лежали инструменты. Достала оттуда заостренный с одной стороны напильник и вернулась в спальню. Перед тем как нанести удар по голове тети Вали заточенным концом, зачем-то заботливо уложила ее - уже бесчувственную - на подушку и поправила на ней одеяло.

Когда она вышла, Ваня уже стоял в прихожей одетый, заботливо держа в руках ее куртку. «А может, я ее не до конца убила?» - деловито предположила Таня, засовывая руки в рукава.

- Она же нас сдаст ментам, - рассудил кавалер, - подожди тут.

И пошел добивать хозяйку, прихватив кухонный нож со стола.

А когда добил, подельники решили скрыть следы преступления. Танечка предложила поджечь квартиру. Нашли в кладовке бутылку с горючей жидкостью, облили все в комнате и чиркнули зажигалкой. Как только огонек занялся, довольные собой выскочили за порог.

Они не думали о жильцах дома (стояла глубокая ночь и люди спали), об оставленном в горящей квартире пьяном Терехине, об изуродованном трупе Валентины. Ни о чем - кроме того, как ловко им удалось все провернуть.

По счастью, в ту ночь не спала соседка Валентины по лестничной площадке. Она-то и вызвала пожарных, которые не только потушили огонь, но и успели спасти сожителя Валентины.

На суде Таня и Ваня все валили друг на дружку. «Я, вообще-то, не хотела ее убивать, - сказала о Валентине юная преступница, - не думала, что она может умереть. А зачем Ванька меня туда привел?» - «Это все она, со своим «слабо», - упорствовал подельник. Но сроки получили солидные, их действия квалифицировали как убийство, совершенное группой лиц.

Крутые и безжалостные

Почему наши подростки все чаще убивают слабых? Пожилых, бомжей, опустившихся пьяниц - в общем, тех, кто не может оказать им действенное сопротивление. Психологи бьют тревогу - по их мнению, именно так наши дети доказывают всему миру, что они взрослые и «крутые». К тому же, припомним, рождение современных подростков пришлось на начало 90-х годов прошлого века - оголтелого, бандитского безвременья в стране, когда институт брака затрещал по швам. Кто-то из отцов этих самых подростков, тогда младенцев, спился, а кто-то просто решил развестись, полагая, что без семейных оков легче будет выжить. Ну а замотанным вечным безденежьем и жизнью «по талонам» матерям было вовсе не до того, чтобы воспитывать в детях высокие чувства и нравственные принципы - прокормить бы.

К тому же агрессивное поведение сегодняшних Тань и Вань провоцируют жестокие внутрисемейные отношения. Более того, мальчики и девочки, которые сегодня убивают и насилуют, даже не понимают, какие они жестокие и страшные. Как говорят психологи, налицо эмоциональная некомпетентность - неумение понимать чувства - свои и других людей. Где уж тут говорить о сочувствии к жертвам? Кстати, юристы предупреждают: если раньше для юных преступников было нормой раскаяние за содеянное, понимание и стыд за то, что причинили боль и горе своим жертвам, то сегодня таких - единицы. Подростки порой даже бахвалятся преступлением, зачастую снимают его на видео в мобильных, хвастаются друзьям и выкладывают в Сеть, не задумываясь даже, по своей дет­ской глупости, что оставляют таким образом неоспоримые доказательства своего преступления для будущего следствия.

И еще. Отношение к детям в нашем обществе становится все хуже, утверждают социологи. А значит, подростковая преступность будет расти. Ну а если учесть, что практически все преступления происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то прогнозы и вовсе неблагоприятные. Подросток с банкой джин-тоника или крепкого пива в руках, мальчик или девочка, обалдевшие от наркотиков, сегодня, увы, явление совсем не редкое.

И все же, почему обычная девочка Таня с такой легкостью пошла на убийство? Сама она уверяла - чтобы доказать свою любовь Ивану. Я попросила прокомментировать эту ситуацию полковника юстиции, заместителя руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления следственного комитета РФ по Мурман­ской области Елену Линар.

- Вот говорят: любовь, ревность, чув­ства высокие, а в принципе ведь это все - обычная бытовуха, - сказала Елена Линар. - Заметьте, почти всегда подобные преступления совершаются в алкогольном опьянении. Настоящей любовью там и не пахнет. Пьяные разборки, пьяная ревность, пьяная месть все равно кому от рвущейся на свободу агрессии. В алкогольном безумии у взрослых-то людей, как говорят, «сносит крышу», что уж тут вспоминать о подростках? Многие потом на следствии и суде рыдают и плачут, не понимая, как они могли это совершить. И не могут объяснить, за что убили. Ведь с чего обычно начинается конфликт? Сценарий один. Много спиртного, потом с пустяка возникает скандал, а затем по любому поводу кто-то первый хватается за нож. И таких дел, к сожалению, очень много.

…На суде и Танечка, и Ванечка выглядели очень юными и беззащитными. Особенно девочка. Невинные глазки, пухлые губки, тонкая шейка, как стебелек. Вспоминала погибшую Валентину. Говорила, как она любила к ней приходить, как тетя Валя рассказывала о своей женской непростой судьбе, давала советы, помогали им с Ванькой, понимала их - не то что родаки…

Казалось, девочка забыла, что это именно она убила добрую тетю. Причем с особой, даже не звериной, а с какой-то потусторонней жестокостью. Смотрела на судью и хлопала ресницами, как Барби.

Совсем ребенок. Чадо. Исчадие...

Все имена изменены.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня