22.11.2011 / Общество

Прокуратура напомнила про инвалидов и их права

Прокуратура области закончила проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе и детей. Она показала, что «в целом обеспечение доступной среды для таких людей в регионе остается на низком уровне». Без препятствий они могут воспользоваться услугами лишь 509 объектов социальной инфраструктуры, включая 233 подъезда жилых домов, в которых установлены пандусы и поручни. Доля зданий учреждений культуры, искусства и образования, отвечающих установленным требованиям доступности, также очень мала. На всю область приходится лишь 56 мест для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Общественный транспорт для них также малодоступен. 15 низкопольных автобусов и 6 таких же троллейбусов погоды не делают.

Прокуратура области высказала ряд претензий и относительно реабилитации инвалидов. В частности, по мнению проверяющих, нет должной координации мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов и оказанию таким людям необходимого содействия. Отсутствие отметок о выполненных мерах не позволяет оценить деятельность учреждений социальной сферы региона по выполнению данной работы. Кроме того, в области отсутствует комплексный центр реабилитации инвалидов.

Проведенная проверка показала, что не решены проблемы детей-инвалидов, которые нуждаются в особой помощи государства. Нарушения их прав выявлены в деятельности органов и учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования. Так, специальными приспособлениями для доступа таких ребят оборудованы только 5 процентов объектов образования в области. Более того, из 15 специальных образовательных учреждений, деятельность которых непосредственно связана с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, 13 не имеют пандусов и поручней. Не отвечают предъявляемым требованиям доступности областная специальная библиотека для слепых, Мурманский краеведческий музей, областная научная библиотека, филармония и ряд других объектов.

В Североморске отсутствуют условия для обучения с одновременным уходом за детьми-инвалидами, страдающими наиболее тяжелыми формами заболеваний. Поэтому ребят вынуждены возить в Мурманск, в центр социальной помощи семье и детям. Тем самым несовершеннолетние с ограниченными возможностями испытывают дополнительные трудности, связанные с поездками.

Особое внимание прокуратура уделила вопросам медицинского обслуживания и обеспечения жильем детей-инвалидов. В документах приводится пример, когда было неправомерно отказано в предоставлении гарантийного письма, подтверждающего право на приобретение жилья семье, имеющей ребенка-инвалида 1-й группы. Люди были вынуждены идти в суд, который подтвердил их право на получение единовременной денежной выплаты на обеспечение жильем.

В ходе проверки также были выявлены факты нарушения прав инвалидов на обеспечение необходимыми лекарственными средствами. Например, прокуратура Апатитов, проверяя жалобу местной жительницы, установила, что главврач ЦГБ издал приказ, согласно которому выписка препаратов в рамках дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе инсулинозависимым пациентам, ограничивалась как в количестве, так и в стоимости. Не соответствующий закону приказ отменен.

При проверке мурманской поликлиники № 4 установлено, что инвалиду 2-й группы было отказано из-за большой очереди в УЗИ нижних сосудов конечностей и ФГДС. Ему предложили пройти обследование платно, что он и вынужден был сделать.

В той же поликлинике были нарушены права еще одного инвалида 2-й группы: ему отказал в приеме врач-терапевт в связи с регистрацией пациента по другому участку. По этим фактам три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Апатитской стоматологической поликлинике не было обеспечено право инвалидов на внеочередное медицинское обслуживание. До сведения пациентов доведена информация о возможности посетить врача вне очереди только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Прокуратурой Кандалакши выявлено нарушение права инвалида 2-й группы на получение соответствующих мер реабилитации в связи с изменением состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности. Пожилая женщина утратила возможность самостоятельно передвигаться, однако вопрос о направлении ее на внеочередное освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы своевременно решен не был.

Прокурор Терского района обратился в суд с иском к межпоселенческой библиотеке в связи с отсутствием литературы для слабовидящих, изданной шрифтом Брайля.

Аналогичные требования - обеспечить библиотечные учреждения периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, изложили в своих исковых заявлениях прокуроры Ленинского и Октябрьского округов Мурманска, Ковдорского района, Североморска и Кировска.

Всего надзирающими прокурорами в сфере защиты прав инвалидов внесено 54 представления, опротестовано 2 незаконных правовых акта, предостережения о недопустимости нарушения закона получили 5 должностных лиц. Привлечено к административной ответственности 11 человек. Направлено в суд 62 исковых заявления.

Вопрос соблюдения прав инвалидов, принятия действенных мер по устранению выявленных нарушений закона находится на контроле, сообщает прокуратура Мурманской области.

Людмила АЛЕШИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня