24.12.2011 / Общество

Старая штука смерть

Каждому внове...

Прокопыч* пришел из баньки, сел у окошка, расстегнул ворот чистой рубахи, вздохнул и помер. Жена собирала на стол ужинать, из кухни что-то говорила своему благоверному, а он все помалкивал. «Да что ты, ответить не можешь?» - рассердилась женка, выглянув в горницу. Глядь, а муж-то сидит с поникшей головой.

Старая штука смерть, а каждому внове... Потянулись односельчане к дому, заголосили бабы. Вот и еще на одного мужика стало меньше в старинном селе Краснощелье.

Хороший хозяин был Прокопыч, самостоятельный и на подмогу другим не жадный. Бывало, попросит кто подсобить заборишко починить или картошку с огорода в подпол перетаскать - никогда не откажет. В деревне ведь как: едва выйдешь на крыльцо - и уже мужские руки нужны. А мужиков-то год от года убывает, мрут они, родимые, раньше срока.

Кто-то сказал, что смерть - это стрела, пущенная в тебя. А жизнь - то мгновение, за которое она до тебя долетает. В последние годы стрелы в России летят все быстрее...

Авиабилет для покойника

«Красивое село», так переводится Краснощелье. На берегу реки Поной стоит уж не одну сотню лет. Давным-давно пришли сюда, в сердцевину Кольского полуострова, за оленьими стадами пастухи, потом перевезли семьи - что не жить в такой благодати. Оленям пастись есть где - целая тундра как на ладони; красной рыбы в реке полным-полно; зверя дикого для охоты всем хватит. Забыты и утихли споры, кто первыми достиг этих земель - саамы или коми. Всем всего вдоволь было, а свои исконные традиции беречь ни тем, ни другим не возбранялось.

Советский период привнес в село цивилизацию - школа, регулярные, по четыре раза на неделе, авиарейсы «аннушки» до Ловозера, доставка продуктов, лекарств. Однако по меркам нового времени такие блага для отдаленки стали экономически нецелесообразными. Власти их периодически оптимизируют, то есть сокращают. Так что селянки, оплакивая покойника, горевали и о земных проблемах: о том, какие испытания и мытарства предстоит пройти родным, прежде чем тело будет предано земле. Ведь в Краснощелье, как горько усмехаются односельчане, «помереть по-человечески» становится невозможно.

Взять Прокопыча - охнул и отошел. Легкая, казалось бы, смертушка, не мучился. Если по-людски, его бы обмыть, нарядить да в гроб - и матери сырой земле предать с молитвой.

Ан нет, по действующим правилам Прокопычу полагалось сперва слетать на судебно-медицинскую экспертизу, получить надлежащий документ о том, что он, прости господи, покойник и покинул этот мир по воле собственного организма, а не убиен каким злодеем.

В Краснощелье помирать летом - труба дело. А если еще и погода теплая? А вертолет на Ловозеро трое суток ждать... Курсирует-то он раз в неделю. Тело усопшего деревенские сохраняли в погребе как могли: обкладывали бутылками со льдом, ночами караулили от полевок и леммингов.

Вдова купила своему Прокопычу авиабилет (по 35 рублей за килограмм «груза», т. е. порядка трех тысяч), на четвертый день тело упаковали в брезент и погрузили на борт. В Ловозере (бывает, иным приходится там ночевать, тогда опять задача - где до утра покойника держать?) наняли грузовую машину и повезли в город металлургов еще за 120 километров. В Мончегорске патологоанатом сделал свою работу и на другой день выдал врачебное свидетельство о смерти. Так как Прокопыч уже не мог терпеть, родные оплатили моргу сборы краснощельца в последний путь.

...Крышечка гроба наконец-то закрылась и... Прокопыч снова поехал в Ловозеро, а потом полетел домой, в Красивое село. И только на девятый день тело покойного опустили в землю.

Увы, это реальная жизнь людей, живущих, как и мы с вами, в XXI веке. Поэтому еще одна неприятная деталь. Прокопыч летал туда-обратно не спецрейсом: рядом с покойником в салоне «вертушки» находились пассажиры, в том числе и дети, которых везли в поликлинику на прививки.

В морг! Там и диагноз поставят

У художника Рембрандта есть впечатляющее полотно «Уроки анатомии доктора Тульпа». А первый отчет о патологоанатомическом осмотре тела убитого был сделан римским врачом Антистием. Его пациентом стал Гай Юлий Цезарь в 44-м году до нашей эры. На протяжении многих веков в Европе запрещалось вскрывать умерших, врачам приходилось делать это тайно, потому что за осквернение человеческого тела грозило суровое наказание.

Сегодня патологоанатомия и ее особая часть - судебно-медицинская экспертиза стали обычным делом. Как говорится, смерть причину найдет, а патологоанатом ее уточнит. Именно судмедэкспертиза помогает правоохранительным органам вывести на чистую воду убийц и преступников. Словом, то, что делают специалисты-медики с безжизненным телом в небольшом, как правило, обособленно стоящем зданьице, оправданно и необходимо.

Но транспортировка трупа на эту процедуру за сотни километров силами и средствами родственников - такого врагу не пожелаешь. Что испытывают родные усопшего в этом посмертном путешествии с «грузом-200» в брезентовом мешке?.. А чиновники, выпускающие регламентирующие постановления по этому вопросу, словно не хотят видеть в краснощельской (каневской, сосновской и иже с ними) ситуации ничего особенного.

- Мы обращались к главе сельского поселения Мальцеву, к некоторым депутатам в областной думе, в прокуратуру - отовсюду только отписки, - говорит жительница Краснощелья Валентина Терентьева. - Словно под копирку все переписывают один и тот же ответ: так, мол, положено. Денег нет, возите сами своих покойников.

- Ведь врачебное свидетельство о смерти является основанием для регистрации смерти в ЗАГСе, дающим законное право на организацию похорон. А потом и пенсии на деток требуется оформлять по потере кормильца, да что перечислять - разные надобности. Живым-то как-то жить надо! - говорит похоронившая близкого человека Зоя Чупрова.

- Подписи не раз собирали против перелетов рядом с трупом! Дети пугаются, - добавляет ее землячка Вера Данилова.

Запятые в бумагах - кавычки в совести

Попробуем разобраться, в каких случаях полагается производство судмедэкспертизы, в каких без нее можно обойтись, каковы правила транспортировки умерших и так далее. Благо в Интернете можно ознакомиться и с 73-м ФЗ «О государственной судмедэкспертизе», и с законом «О погребении и похоронном деле», другими нормативными документами.

Если человек скончался без свидетелей или скоропостижно, смерть должен констатировать медик, а сотрудник полиции - составить протокол (кстати, вследствие реформы на весь Ловозерский район с его «отдаленками» осталось всего три участковых). Своевременной доставкой тела в морг на судмедэкспертизу должно заниматься «лицо, назначившее экспертизу». Этот вид экспертизы производится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В случае криминальной версии, возбуждения уголовного дела СМЭ назначают постановлением следователя, прокуратуры, судьи.

В остальных случаях лиц, умерших скоропостижно, направляют на патологоанатомическое вскрытие.

Если не обнаружено следов насильственной смерти, к тому же причина смерти не вызывает сомнений, т. е. человек был длительное время болен, имел заболевание, которое могло закончиться смертельным исходом, и медицинское наблюдение за больным велось систематически, то врачебное свидетельство о смерти может быть выдано без патологоанатомического вскрытия в районной поликлинике или по месту амбулаторного наблюдения за больным до его смерти. Родственникам достаточно предоставить врачу паспорт усопшего и протокол осмотра тела участковым.

Однако и в этом случае с похоронами торопиться все же не стоит. Потому что «если при жизни не был установлен диагноз заболевания или больной долгое время не обращался в поликлинику, тело умершего надлежит отправить на патологоанатомическое или судебно-медицинское вскрытие». Круг замыкается.

Конечно же, и Прокопыч, и другие, умершие внезапно, может, своих диагнозов не знали, регулярно не наблюдались и под неусыпным наблюдением докторов не лечились.

- А у нас в Краснощелье людям лечиться как? Одна медсестра на все про все. Заболел, так и больничный не получить, - добавляет Валентина Терентьева.

«При направлении тела умершего из дома на патологоанатомическое или судебно-медицинское вскрытие его перевозку обеспечивает специальный санитарный транспорт станции скорой неотложной помощи, - разъясняет главный патологоанатом департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук О. В. Зайратьянц. Такова ситуация в столице. И то правда, не везти же москвичам покойников на экспертизу в метро. Обернутых целлофаном и заклеенных скотчем, рядом с живыми пассажирами. Иностранцы увидят, сраму не оберешься.

Постановление администрации Ловозерского района №115 от 23.03.2010 регламентирует транспортировку тел в трупохранилище, ее должно осуществлять ООО «Ловозеро Жилсервис» «за счет средств близких родственников покойного согласно установленным тарифам».

Глава сельского поселения Александр Мальцев, отвечая жителям на обращения, ссылается на данный документ - мол, транспортировка тел умерших, имеющих близких родственников, для осуществления судмедэкспертизы или патологоанатомического вскрытия производится за счет средств близких покойного. Если человек умер в больнице, то оформят за счет МУЗ «Ловозерская ЦГБ», тех, кто не востребован родственниками, - за счет местного бюджета. Далее в ответе сообщается, что стоимость отдельного авиационного спецрейса составляет 100 650 рублей - возможностей его оплаты ни у муниципалитета, ни у родных нет. Поэтому власть великодушно дает населению поблажку, разрешая возить мертвых вместе с живыми. Правда, прежде Александр Николаевич зачем-то перечисляет заведомо невыполнимые санитарные нормы, при соблюдении которых допускается транспортировка покойника «совмещенным» рейсом: в специально отведенных помещениях, в металлических, тщательно запаянных гробах или в деревянных гробах, помещенных в осмоленные ящики». И за этим пишется фраза, делающая никчемными все «правила»: «В вертолете «МИ-8» таких условий нет»! Добавим, и в кошельках селян денег на цинковые гробы - тоже.

А если полномочия объединить

В этом году из Краснощелья вышеупомянутым способом было вывезено на судмедэкспертизу или патологоанатомическое вскрытие семь трупов.

- Начиная с 2006 по август 2011 усопших вывозили за счет сельского поселения, сейчас такой возможности нет, оплачивают родственники, - сказал нам по телефону Александр Мальцев. - В случаях, когда семья совсем бедная, идем навстречу, по заявлению родных оплачиваем 50 процентов стоимости перевозки, то есть по 12 рублей за килограмм «груза».

- Неужели нельзя решить эту проблему по-человечески? Без тарифов «за килограмм»? Без унижения живых и мертвых? Например, чтобы судмедэксперт сам приезжал в село по мере необходимости? - спрашиваю Мальцева.

- Раньше так и было. Но сейчас мы вынуждены учитывать действующее законодательство, в котором регламентированы наши полномочия, руководствоваться этим. Хотя как человек я понимаю, что это неправильно, - признал глава сельского поселения.

- Столичные законодатели пишут законы, ориентируясь на Москву и Подмосковье. По-видимому, не предполагая, что за МКАДом тоже есть жизнь. И смерть. Так в 131-м ФЗ «наш вариант» не прописан. А в отдаленке очень много проблем, решать которые сложно, - высказался Николай Курзенев, заместитель главы сельского поселения.

- Я пятнадцать лет был межрайонным судмедэкспертом в Оленегорске, приходилось ездить по отдаленным селам. Сейчас у нас в Мончегорске один патологоанатом, туда привозят трупы из Ревды, Ловозера, Краснощелья, Сосновки, Каневки, - пояснил Дмитрий Яценко, руководитель регионального бюро судмедэкспертизы в Мурманске. - Мы делаем свое дело. А кто будет возить эксперта, кто оплачивать, кто создаст условия на месте? Это большой круг вопросов.

Сейчас много говорят о разграничении полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властями. Похоже, разграничили настолько, что, как говорится, у семи нянек дитя без глаза остаться может. А если попробовать все же в отдельно взятом субъекте, в нашем Заполярье, объединиться властям всех уровней, поставив превыше всего закон человечности и уважения к своим землякам?

...В ходе подготовки этого материала «Мурманскому вестнику» удалось выяснить приемлемую схему решения проблемы. Так, Дмитрий Яценко допускает возможность заключения договора между Ловозерской ЦРБ и ЦГБ Мончегорска об оказании услуг по судмедэкспертизе. Тогда сельское поселение берет на себя проезд специалиста в отдаленное село - Александр Мальцев пообещал. А маленький неотапливаемый домик, где патологоанатом будет делать свою работу, в Красивом селе наверняка найдется. Может, и разрешится тогда ситуация, кажущаяся сейчас тупиковой?

Кстати, одна хорошая новость уже есть: 6 декабря в Краснощелье приступил к работе фельдшер.

Татьяна ПОПОВИЧ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2011

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня