30.12.2011 / Общество

С Дедом Морозом по жизни

Не так давно ко мне заскочила соседка Настя. Молодая, веселая, красивая. «С Антошкой не посидите? - спросила с порога. - Мне надо в магазин сбегать, а муж на работе». Я согласилась и отправилась в соседнюю квартиру. Мы с малышом поиграли, а когда Настя вернулась, он уже мирно спал. Соседка предложила выпить кофе, мы пошли в кухню, и там на серванте я увидела яркое фото. На нем моя соседка была в обнимку с... Дедом Морозом.

- Это же мой Саша! - засмеялась молодая мама. - Не узнаете? И рассказала мне такую историю.

Надо брать

Несколько лет назад мы встречали Новый год у Томки. Собрались три девицы под окном у елочки с традиционным шампанским и оливье. На часах было около полуночи, когда в дверь позвонили.

- Это еще кто?! - воскликнула Тамара и побежала открывать.

На пороге возник Дед Мороз. Правда, без Снегурочки, но с мешком подарков. Спросил, где наши соседи, которые, мол, заказали его визит к ребенку. И очень огорчился, узнав, что те внезапно уехали встречать Новый год к друзьям, а предупредить забыли.

- А может, Дедушка, вы с нами Новый год встретите? - со смехом предложила находчивая Томка. - Будете, как в малиннике!

- Да легко! - согласился Дед. Отстегнул бороду, снял пурпурную шубу и оказался импозантным, сдержанным брюнетом лет 35 от роду. С красивым именем Константин, что, как помнят, все, кто видел «Покровские ворота», значит «постоянный». Сел за стол, налил всем шампанского, поднял тост, мы с ним встретились глазами. И я пропала.

Утром Костя проводил меня домой. По-хозяйски обошел квартиру, зачем-то заглянул в кладовку, туалет. Спросил, для чего у меня за унитазом тряпка висит.

- Полы мыть, - сказала я без затей.

- Непорядок, - прокомментировал он. - Тряпка должна быть в ведре. И, кстати, в ванной у тебя кран течет. А счетчики на воду стоят?

«Хозяйственный», - подумала я с уважением.

Мы попили чаю. От шампанского он отказался наотрез - после обеда предстояло снова ехать по квартирам поздравлять детей. «Не алкаш!» - отметила я, жгуче позавидовав его девушке. Как выяснилось, Костя - судовой механик. Но сейчас в резерве, а на праздники подвернулась халтурка - поработать Дедом Морозом, вот он и взялся, деньги-то не лишние.

- На свадьбу копишь? - в лоб спросила я.

Он принахмурился:

- Какая там свадьба... Нет у меня никого.

«Надо брать!» - тут же решила я.

Роман закрутился стремительно. И уже через несколько дней тайн друг от друга у нас не осталось. У Кости обнаружились финансовые проблемы: какой-то урод приложил его машину и сильно помял крыло. Куча денег ушла на ремонт, о чем он мне рассказал без утайки. У меня же (очень вовремя!) скопилась неплохая сумма - собирала на новую мебель.

- Полетели на новогодние каникулы в Египет, - предложила я. - Знаешь, как там сейчас здорово!

- С ума сошла? За твой счет? Я альфонсом никогда не был!

- Это - взаймы! - нашла я элегантный выход. - Отдашь, как только сможешь!

Январь в Шарм-эль-Шейхе прекрасен. Отель был рядом с аэропортом, но низко взлетающие самолеты лишь добавляли экзотики. Мы нежились в теплом бирюзовом море, пили в пляжном баре холодное вино. А по береговой полосе бродили отельные аниматоры в костюме Санта-Клауса и раздавали подарки. Вечером за столом подавали жареную индейку и торты в виде шоколадных домиков.

Однажды мы решили не ужинать в отеле, наплевав на «все включено», и отправились гулять по вечернему Шарму. Проголодавшись, зашли в кафешку. Костя взял себе мороженое, а мне яблочный сок. «Хочешь мороженого?» - спросил он меня. Я хотела. Костя подозвал официанта в костюме Санта-Клауса и бойко зачирикал по-английски. Но, судя по всему, официант его не понял и мороженого не принес. Тогда Костя отдал мне половину своей порции. А у меня забрал полстакана моего сока

- Сейчас все твои мысли узнаю, - сказал он, таинственно улыбаясь.

Как позже выяснилось, денег он с собой на курорт не взял вовсе. Во всяком случае, когда решил подарить мне сувениры, занял доллары у меня же.

- Тем скорее встретимся дома, - утешил он меня. - Надо же тебе будет долг отдать.

Веселый, компанейский и очень экономный

Мы прилетели домой, но встречаться нам не пришлось, потому что мы и не расставались. Какое это счастье - повсюду ездить на его машине (ее отремонтировали!), вместе ходить в магазины за продуктами, вместе бывать в гостях и чувствовать, как за тобой ухаживают! Раздражали меня только мелочи. Ну например, покупаю продукты в «Евроросе», кассирша называет сумму 750 рублей 23 копейки. Рубли достаю я, а копейки тут же протягивает на кассу Костик. «Ой, спасибо!» - расцветает кассирша. А мне почему-то досадно.

Он оказался очень хозяйственным. Все краны дома починил, мебель передвинул (на новую денег уже не хватило). Правда, долг за Египет так и не отдал, хотя уже успел сбегать в двухмесячный рейс на иностранном судне. И все бы хорошо, но... Принес как-то перловую крупу и весь вечер мне доказывал, что она - самая полезная из всех. «Какая-то она серая», - усомнилась я.

- Серая, потому что без вредных красителей! - завелся Костя. - А значит, для здоровья именно то, что надо!

Когда он вернулся из рейса, я ждала подарка. Но мой жених ничего не привез. Сказал, что некогда ему было по магазинам бегать. Я сидела и думала: может, за рейс ему просто не заплатили? Бывает...

Я не жлоб, а ты - транжирка

А в июле мы с Костиком расстались. Хотя как хорошо тот день начинался.

Мой суженый ушел в управление флота за направлением на новый рейс. А меня попросил сходить к нему домой (оказывается, у Костика собственная «трешка» в престижном центре!) и собрать вещи для стирки. Я отправилась туда. Собрала рубашки, майки, шорты, джинсы. Немного удивилась, увидев полиэтиленовые пакетики, выстиранные и аккуратно повешенные в ванной сушиться. А когда принесла домой вещи и решила их постирать, спохватилась: надо же все вынуть из карманов! Пара незнакомых ключей, старые квитанции, носовой платок. И в числе прочего - две сберкнижки с более чем солидными вкладами. Прочитав цифры, я тупо села на диван и задумалась: зачем же я содержу вполне себе состоятельного господинчика, если он куда богаче меня? Почему покупаю ему фирменные тряпки, кормлю деликатесами, оплачиваю билеты на приезжие рок-группы?

Объяснение состоялось в этот же день. Он пришел, и я с порога выставила ему два чемодана с его вещами и объявила, что он жлоб. И что я не хочу его больше видеть.

- Я вовсе не жлоб, - сказал он спокойно. - Это ты - транжирка.

А потом очень обстоятельно объяснил, что если я хотела встретить в его лице принца, то очень ошиблась. За полгода нашей жизни он все про меня понял. Во-первых, он не тот принц на коне, который заваливается в самый дорогой ресторан, а там требует шампанского: ящик для себя, ведро для коня и ванну - для своей девушки. Так, по его мнению, ведут себя только безбашенные кретины. Во-вторых, серая перловка (я ему о ней напомнила) - экологически чистый продукт: за один пакет моей любимой гречки можно приобрести пять кило перловки, что экономно и разумно. А в-третьих, он и не собирался отдавать мне долг за поездку в Египет, поскольку с первого дня понял, что у нас самая настоящая семья, а в семье все деньги общие. Кстати, у его мамы в Саратовской области отдых нисколько не хуже. Что же касается сберкнижек, то он упрекнул меня за попытку считать деньги в чужом кармане и сказал, что если некоторые не думают о старости и пенсии, то он - не из таких. Кто-то (как он) мечтает провести остаток лет в собственном домике у теплого моря. И проведет! А кто-то (как я) вполне может встретить пенсию, роясь в помойном контейнере, поскольку в молодости обожал заграничные курорты, дорогие деликатесы, модные тряпки...

Тепло ли тебе, девица?

Мы расстались в июле, Костя ушел в рейс. Я вычеркнула его телефон из мобильника и сгоряча собралась вынести его вещи на помойку. Но не пришлось: даже заношенные майки он предусмотрительно забрал. От отчаяния я с головой погрузилась в работу. Осень прошла грустно, а за месяц до Нового года я как-то ехала в автобусе.

Напротив сидели три тетки - пожилые и толстые, с опухшими лицами и огромными кошелками. Из кошелок торчали бутылки постного масла и пакеты с серыми макаронами. «Лапша на постном масле - вот что такое теперь моя жизнь!» - заключила я. Еще мне пришло в голову, что вот теперь я молодая и красивая, но очень скоро стану выглядеть так же, как эти тетеньки. Настроения это не прибавило.

Но у «Детского мира» вдруг вошел Он. Молодой, не очень высокий, но плечистый, с идеальной фигурой. Легкая небритость ему очень шла, а темными глазами с пушистыми девчоночьими ресницами он тут же уставился на меня. Я смутилась и отвела взгляд. А когда опять глянула на него, то заметила, что он внимательно смотрит на обручальное кольцо на моей правой руке. Это я после ухода Костика не стала снимать, чтобы не приставали.

Мы вышли на одной остановке, и я на мгновение задержала взгляд на его руке на поручне - тоже с «обручалкой». Что ж, не судьба.

...А потом наступил декабрь. И, как обычно, мы, три подружки, вполне успешные, красивые и... одинокие, решили собраться у Томки. Я несла собственноручно испеченный торт. И ступив на пешеходный переход, поскользнулась.

Когда рушилась в сугроб, мелькнула мысль - спасти торт!.. Так и сидела в сугробе с высоко поднятой коробкой в руке. Встать не могла, ногу жгла сильная боль.

- Мадам! Вам там удобно? - прозвучал вдруг над ухом приятный мужской голос. «Какая же я «мадам»? - обиделась я. - Я же совсем молодая!»

А из ближайшей к переходу машины уже выбирался и спешил ко мне самый настоящий... Дед Мороз.

- Лучше помогите встать! - обозлилась я.

Он помог. Выволок меня из снежного завала и предложил отвезти в травмпункт.

- Не поеду я никуда! - чуть не плакала я. - Меня подруги ждут! Вот в этом доме.

- Ну давайте отведу, что ли, - глянул он на часы.

Когда мы возникли на пороге в обнимку с Дедом Морозом, Томка протерла глаза - уж очень это напоминало прошлогодние события.

- А мы вас не заказывали! - сказала она растерянно.

- Я здесь не как Дед Мороз, а как доктор, - торопливо объяснил мой спутник. - По основной специальности. Давайте-ка пройдем и вашу подругу осмотрим. Нет ли перелома?

Он быстро сдернул шапку, бороду и оказался тем самым небритым, темноглазым парнем, которого я встретила в автобусе. И я тут же вспомнила его обручальное кольцо.

- Но вы же женаты! - сказала я с негодованием, хотя и невпопад.

- И что? Вы свои травмы только холостым врачам показываете? - удивился он. - Кстати, я не женат.

- А кольцо?

- Какое? Ах это... Это бабушкин подарок, я его не снимаю. - Показывайте вашу ногу, мне некогда.

- И лед принесите из морозилки, - попросил он Томку. - Заверните во что-нибудь. Перелома нет, ушиб. Но холод приложить надо. И завтра зайдите ко мне в больницу, я с утра дежурю. Снимок все-таки надо сделать.

- А это? - показала я на его костюм Дедушки Мороза.

- Что? Ах это? У нас корпоратив сегодня, главный попросил всех так поздравить. Я в этой бороде и в тулупе упарился уже.

* * *

В больницу наутро я прихромала по свежему снежку. Там было пусто, народ отсыпался после праздника. Потом Саша (так звали моего спасителя), навещал меня дома, менял компрессы, туго бинтовал щиколотку. Потом мне пришлось взять внеплановый отпуск, потому что он пригласил меня в Египет.

- А денег на путевку у тебя нет, ты машину разбил? - понимающе спросила я.

- У меня машины нет, - сказал Саша. - Но на поездку денег хватит. А как бы иначе я тебя звал?

В Египте мы без устали ныряли и донырялись до ребенка.

- Ну наконец-то! - сказал Саша.

Нынешний Новый год нам предстоит встречать уже втроем. А кольцо его бабушки перекочевало на мой палец. И я вдруг поверила в чудеса, что сбываются под Новый год. Кстати, Саша с тех пор стал «штатным» Дедом Морозом в своей больнице. И яркий «дедушкин» костюм так и висит у него в кабинете в шкафу рядом с врачебным халатом.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня