«У нас на Тайбольском кладбище похоронен летчик 145-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Сергей Федорович Ткачев. Родился он 15 октября 1914 года в деревне Костюковка ныне Кормянского района Гомельской области (Белоруссия). Погиб 4 июля 1941 года, защищая от самолетов противника железнодорожный состав, направляющийся в Мурманск.

В июле 2011 года на могиле летчика установлены обелиск и ограда.

Администрация сельского поселения Пушной благодарит за организацию и помощь в реконструкции воинского захоронения жительницу станции Тайбола Валентину Прокопьевну Гунину, ее сына Алексея Борисовича, директора Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаила Орешету, а также Мурманский торговый порт и вагонное ремонтное депо Мурманск - за изготовление обелиска и оградки.»

Письмо это прислал в редакцию глава администрации Пушного Владимир Исаев.

Мы связались с Алексеем Гуниным, который вместе со своей мамой и стали по сути инициаторами восстановления воинского захоронения. Алексей Борисович учился в сельской малокомплектной школе, которая находилась на станции Тайбола. Он с детства хорошо помнит, что поселковые старожилы рассказывали, как в первых числах июля 41-го на их глазах в воздушном бою погиб советский летчик. После боя мужики на ручной дрезине выехали на место падения самолета и привезли тело на станцию. Там, в сельском клубе, состоялось прощание местных жителей с погибшим летчиком.

Долгие годы Валентина Прокопьевна ухаживает за могилой младшего лейтенанта Сергея Ткачева, приносит цветы и Алексей Гунин, когда приезжает из Мурманска в родные места. Пока работала школа в Тайболе, ее ученики переписывались с семьей погибшего летчика. Его сестра не раз приезжала на могилу брата...

Но с годами, особенно после того как местные жители из поселка переселились в городские квартиры, захоронение, где покоится прах летчика, постепенно обветшало. Прошлой весной Гунин обратился за помощью в областной центр гражданского и патриотического воспитания. Его руководитель Михаил Орешета связался с Мурманским торговым портом и вагонным депо, которые взяли на себя расходы по установке нового обелиска и ограды. И уже в июле у его подножия лежали живые цветы.

Одно плохо, говорит Алексей Гунин, пришла в негодность единственная фотография Сергея Ткачева. Может, откликнется кто-нибудь из родственников летчика и поможет со снимком?

Вот такая простая история - о тех, кто спасал нашу землю в годы войны, и о тех, для кого стало делом жизни сохранить память о героях-защитниках в сердцах потомков.

Людмила ЛОПАТКО.