20.01.2012 / Общество

А после омовения хочется взлететь...

Фото: Ещенко С. П.

- Вынесите, пожалуйста, водички в ладошке! Мне только потрогать, какая она, - просит выбирающихся на берег женщина в натянутом до бровей капюшоне теплой куртки. - Очень хочется окунуться, да боязно. Не решусь никак...

На самом деле в воде намного теплее, чем в ожидании своей очереди спуститься по обледенелой лестнице к иордани, вырубленной на Семеновском и освященной для купания в крещенскую ночь. До того как окунуться, минут пять-семь приходится стоять на ветру, который будто специально вдруг потянул ближе к полуночи. Оказывается, это не так и страшно, как казалось. Вот только ноги зябнут в пляжных шлепанцах.

У самой проруби молодые люди в ярких жилетах предупреждают, сколько ступенек уходит в воду и как правильно выходить, чтобы не нарушать ритма очереди. Кстати, ожидание в ней совсем не напрягало стоявших в затылок друг другу людей, ни в ком не чувствовалось ни малейшей нервозности.

Стоит отметить, что для этого было сделано почти все возможное. Уже у церкви, где организована стоянка автомашин, молодой автоинспектор вежливо подсказывает, где можно припарковаться, и предупреждает, что ближе к озеру подъезды перекрыты. Приходится идти к светофору у остановки, а это совсем не близко. Наверно, можно было бы организовать для людей в эту ночь переход и напрямую, поставив регулировщиков, - не так уж и много транспорта было на трассе.

...Дождавшись очереди, трижды окунаюсь в воду, которая после стояния на ветру кажется вполне комфортной. А выбравшись на берег, словно перестаю ощущать земное притяжение. И охватывает такое чувство, будто за спиной выросли крылья и даже звездное небо стало ближе.

Обратный путь к машине кажется намного короче. А навстречу течет нескончаемый людской поток: компании, семьи с детьми, молодежь и люди весьма почтенные. Для кого-то купание в проруби на Крещение, возможно, стало некой модой. Но многим оно дает надежду на то, что ледяная северная иордань смоет все накопившиеся за год грехи, беды и дарует новые силы.

Да, ночью у проруби в Семеновском озере было буквально не протолкнуться. Вход и выход в нее - только по узенькой лестнице. По льду к ней людей не подпускают - слишком он тонок, да и края скользкие. Душевный порыв - это замечательно, но и о безопасности кто-то должен думать.

- Каждый раз перед Крещением мы проводим полную проверку дна озера, чтобы оберечь желающих окунуться в воду, - говорит сотрудник Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Стежников. - Оцениваем толщину льда вокруг проруби, убираем весь скопившийся мусор. А его, к сожалению, с каждым годом становится все больше. Ни разу такого не было, чтобы я не нашел на дне какой-то лом...

В этом году рядом была поставлена палатка, которая защищала от постоянного пронизывающего ветра тех, кто боится простудиться, переодеваясь на улице. Желающих испытать то самое непередаваемое ощущение купания в крещенскую ночь много. К водоему выстраивается целая очередь.

Днем, конечно, такого ажиотажа нет. Однако и вчера в полдень больше двух десятков человек ждали своего шанса присоединиться к традиционному омовению. Некоторые пришли целыми семьями.

- Искупаться решил первый раз в жизни. Так, наверно, никогда бы к проруби и не подошел, но на Крещение, как говорится, сам Бог велел, - говорит мурманчанин Валерий Александров. - Ощущения волшебные! Очень приятный стресс для организма.

Валерий пришел с супругой и дочкой. Саша еще совсем маленькая, поэтому ее в воду не окунают. Но родители уверены, что в будущем девочка вместе с ними станет ежегодно приходить к озеру и поддерживать зародившуюся нынче семейную традицию.

Среди купающихся немало «моржей», которые чувствуют себя в проруби, что называется, как рыба в воде... Но и для них это особый день, особое купание - когда опускаешься в воду с желанием укрепить не только физическое здоровье, но и душу.

- Стараюсь приходить регулярно уже на протяжении 10 лет, - говорит «морж» со стажем Любовь Шкамерда. - Многие мои «коллеги» ждут этого дня, как праздника, поскольку окунаться в святую воду как-то по-особенному приятно. Но ночью ходить не люблю - слишком много народа. Один раз была - и мало того что еле к проруби протиснулась, так еще и тапки в толпе потеряла, - смеется она.

Немного в стороне, за домиком «моржей», прячется от ветра мужчина, закутанный в зимнюю куртку. По красному лицу и горящим от радости глазам несложно определить - недавно из воды.

- Холод меня не пугает, а вот ветер позитивных эмоций не вызывает, - объясняет Василий Валовына. - С детства лыжами занимаюсь и моржеванием. И могу твердо сказать, что зимой под водой теплее. И ветра опять же нет. Сейчас все тело горит, и не скажешь, что пару минут назад с головой окунулся в воду, где температура чуть выше нуля.

…Но светлый праздник Крещения с нетерпением ждали не только обычные северяне. Заключенные колонии строгого режима ИК-18, расположенной в поселке Мурмаши, где мы с фотокорреспондентом тоже побывали крещенской ночью, начали готовиться встретить его еще до Нового года. У храма апостолов Петра и Павла, что расположен на территории колонии, соорудили из снега купель, снаружи напоминающую небольшой бастион - с башенками и стенами. Над постройкой работали несколько дней. Как говорят сами строители, делали для себя, поэтому каждый вложил в эти хрупкие холодные стены частицу души. А опыт есть: в колонии регулярно проводятся конкурсы на лучшую снежную или ледяную скульптуру, в которых участвуют целыми коллективами. Кто-то создает основу, кто-то занимается покраской очередного шедевра.

- Купелью занимаются исключительно зодчие из православной общины. Таких в нашей колонии около 50 человек. Они же и постоянные посетители церкви, - говорит заместитель начальника колонии, полковник внутренней службы Валерий Мефед. - Хочу отметить, что при строительстве купели кроме снега ничего не используется. Конструкцию не укрепляют досками. Правда, после недавней оттепели правая башенка немножко покосилась, но все равно сооружение радует глаз.

Всего в исправительной колонии № 18 отбывают наказание около полутора тысяч человек. И две-три сотни стабильно приходят в крещенскую ночь на службу и омовение святой водой. За решеткой вера имеет особое значение.

- Явление Христа - это очень важный момент, это настоящий праздник, - считает заключенный Олег Ташкинов. - Сам в купании участвую каждый год и рекомендую всем испытать его. Это ни с чем не сравнить - когда погружаешься в воду или выливаешь ее на себя. Я первый раз искупался в ледяной воде именно в Крещение. Хотя обычно холодной воды боюсь. Но когда с верой подходишь, то тут совсем другое дело.

- Мы все верим в Бога, поэтому с трепетом относимся к этому ритуалу, - рассказывает осужденный Иван Кононов. - Как только омоюсь святой водой, чувствую облегчение, духовный подъем, легкость и радость. Я вообще стараюсь чаще посещать церковь. Общение с Богом помогает: становлюсь не таким агрессивным... Да и в целом состояние улучшается.

Храм на зоне несколько отличается от привычного большинству россиян. Рукоположенный священник появляется в его стенах раз в месяц. Однако службы все равно проходят каждый день, и по два раза. Силами все тех же заключенных.

- У нашей православной общины есть устав, приближенный к богослужебному, - говорит заключенный Вадим Шпаков. - Мы проводим регулярные службы вот уже седьмой год. Конечно, они не такие, как в церквях на воле, мы делаем лишь то, что позволено мирянам. Стараемся, чтобы все получилось по правилам. Во время службы церковь никогда не бывает пуста. Постоянных посетителей около 15 человек. Ну а сейчас, в крещенскую ночь, приходят даже те, кто обычно не посещает храм. Приходят с верой, которая у них в сердце.

- Православные традиции помогают некоторым заключенным встать на правильный путь, задуматься о смысле жизни, - говорит Валерий Мефед, провожая журналистов из колонии. - Некоторые отсюда уходят совсем другими людьми. Один осужденный, который постоянно посещал нашу церковь, после освобождения крестил в ней ребенка и до сих пор приходит сюда с семьей.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня