24.01.2012 / Общество

Конструктор собственной судьбы

Фото: Федосеев Л. Г.

Как будто вчера

- Вот это пропуск в Кремль. Там в 1955 году проходило всесоюзное совещание промышленников, а я был в числе пяти делегатов от Мурманской области. Не понимаю даже, каким чудом туда попал. И вот еще билет в Мавзолей, тогда еще Ленина и Сталина... А это программа концерта в Большом Кремлевском дворце для делегатов. Смотрите, какие имена: вальс Шопена танцуют Галина Уланова и Владимир Преображенский, басню Михалкова читает Игорь Ильинский, сатирическую интермедию исполняет Аркадий Райкин, арию Ленского поет Сергей Лемешев. Все звезды там блистали!..

Пожелтевшие пропуска, билеты, программа и старенький блокнот. В принципе, экспонаты для музея. Но там бы они пылились годами, не вызывая у случайных посетителей особого интереса. А здесь каждый из этих безмолвных свидетелей юности будит в сердце Юрия Васильевича Рассолова такие яркие эмоции, словно не более чем полвека назад, а вчера только случилось. И словно ему не 85 сегодня исполняется, а те прежние 28 лет...

- Совещание открывал Булганин. А с докладом выступал тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Полтора часа говорил, но никого не утомил. Начал по бумажке, а потом хлоп по ней ладонью - и в сторонку! Да как начал резать... Горячился очень - неравнодушный был человек. Сильно критиковал сталинские высотки, дескать людям жить негде, в коммуналках ютятся, а тут это помпезное великолепие. А полезной площади в этих роскошных зданиях, пригодной для массового проживания, - по сути, нет. Вот уже тогда он поставил задачу строителям переходить на малоэтажки, будущие «хрущевки». Мы ему аплодировали, все ладони отбили. Большинство же тогда жило в бараках. В коммуналках - по семь семей. И когда люди получали бесплатное жилье в очередной «хрущевке», они просто от счастья плакали.

То совещание было посвящено развитию технического прогресса. А поскольку Юрий Рассолов в свои тогдашние 28 лет работал начальником конструкторского отдела экспериментального цеха Мурманского рыбокомбината, ему было не просто интересно - конспектировал чуть не каждое слово. Ведь ему с коллегами в те годы приходилось создавать машины для рыбной промышленности, подобных которым в Советском Союзе еще не придумали. А на том памятном совещании выступали главные конструкторы ведущих производств со всех концов гигантской страны, директора заводов, академики. Признавали, что мы отстаем от Америки сильно и призывали догнать. «А лучше перегнать!» - азартно напирал Хрущев.

Кисть отложил и взял рейсфедер

Кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР да и просто руководитель предприятия-гиганта, которое в его бытность гремело не только по всему СССР, но и в Европе, - Юрий Васильевич встречает нас с фотокором на пороге как-то стеснительно и скромно. Доброжелательный, улыбчивый, он ведет нас по квартире, где начиная с тамбура все увешано его картинами. Кажется, мы в гостях не у крупнейшего производственника своего времени, а у художника. Российские пейзажи с березками и лугами, сочные, яркие натюрморты, белоснежные стены храмов с золотыми куполами и прекрасные, какие-то совсем нездешние и не сегодняшние, изысканные женщины с задумчивыми лицами и загадочными улыбками...

Тяга к холсту и краскам проснулась еще в детстве. Вечно голодный мальчишка (в семье мамы-уборщицы было четверо детей, а отец умер, когда Юре было всего семь), в школе удивлял учителя рисования Вениамина Бернадского своими способностями. Но вмешалось военное лихолетье. В разгар бомбежек 14-летнего Юру с младшим братом эвакуировали в Архангельскую область.

А когда их вернули в Мурманск, Юру определили в ФЗО учиться на плотника. Какая же еще карьера ждала мальчишку из бедной семьи? Но тут судьба оглянулась на него в первый раз. Шел мимо Дома офицеров, где тогда располагался облдрамтеатр, и его встретил учитель рисования Вениамин Бернадский, в ту пору работавший театральным художником. Расспросив Юру о жизни, пригласил бывшего ученика к себе помощником. Расписывать декорации, рисовать красочные афиши было так увлекательно!

Да, в годы войны в Мурманске шли спектакли.

- И с огромным успехом! - рассказывает Рассолов. - Залы были переполнены, а ведь спектакли шли до двенадцати ночи. Искусство помогало людям в ту тяжкую пору выжить.

Но профессиональным художником он не стал. Юрий поступил в мореходный техникум, который затем преобразовался в среднюю мореходку, на судомеханика. А в 1948-м, успешно его окончив, пришел работать на Мурманский рыбокомбинат. Не всем же в моря ходить, и на берегу кому-то надо рыбу обрабатывать. Правда, тогда он не думал, что это предприятие станет его судьбой. Мастер, затем техник-конструктор, потом инженер-конструктор производственно-экспериментального цеха. Очень быстро он возглавил конструкторский отдел Мурманского рыбокомбината. А затем стал самым молодым главным инженером одного из крупнейших предприятий области.

Для его мамы-уборщицы само слово «инженер» звучало не просто престижно, но как символ чего-то почти несбыточного. Но еще при ее жизни Юрий стал не просто инженером - главным. А уж о том, что он будет руководить рыбокомбинатом, станет там генеральным директором, мама и думать не смела. Когда он занял этот пост, генеральных было четверо на всю область. А сегодня, что ни фирмочка-однодневка, то и «генерал».

Сейчас мама смотрит на своего Юру с маленькой фотографии - старинной, овальной. Ее портрет - на стене, прямо над небольшим этюдником, за которым он ежедневно пишет свои картины и иногда, поднимая глаза, встречает ее добрый и внимательный взгляд.

И человек нашелся

Когда Юрий Рассолов пришел на рыбокомбинат, то первое, что увидел, были деревянные лабазы-бараки. Там размещались приемочные узлы, мойка, где рыба обрабатывалась, освобождалась ото льда. На мойку ее подвозили на деревянных тяжеленных тачках - по 150 килограммов на каждой. Те тачки с одним колесом катали-надрывались в основном женщины-работницы. Молодой инженер Рассолов не мог спокойно на это смотреть, все ломал голову, как исправить положение. Тогдашний первый секретарь обкома партии Георгий Денисов на производственных совещаниях не раз в сердцах бросал: «Да найдется ли человек, который уничтожит наконец эти позорные тачки на рыбокомбинате?!» Нашелся. Юрий Рассолов. Более трех лет ушло на то, чтобы заменить эти тачки на изобретенные им бункерные трехколесные металлические тележки, конструкцию которых он разработал и внедрил в производство. Легкие, подвижные, удобные в эксплуатации - эти нехитрые устройства многим работникам рыбокомбината облегчили труд и уберегли здоровье.

- Считаю, что мой первый орден - Трудового Красного Знамени я именно за эти тележки получил, - подчеркивает Юрий Васильевич. - За ликвидацию тачек!

Ну не только за это. Из юного художника вырос изобретатель-рационализатор и крепкий хозяйственник. Когда он пришел на МРК, завидовать там было нечему: имелся холодильный завод № 1, при нем два посолочных цеха и филейное производство, а также полуразрушенные в войну мукомольный завод и цех рыбьего жира. Да еще деревянный причал в убогом состоянии. Но задумок, не дававших покоя, у молодого специалиста Юрия Рассолова было много. Уже в первые годы работы на комбинате он разработал и внедрил в производство гидравлический перегружатель для бочек, сортировочный транспортер, моечную машину для консервного производства, бочкоподъемник, ленточный сбрасыватель и многие другие технические новинки.

В те советские годы летунов не поощряли, и большинство работников просто боялись поменять предприятие, чтобы не прослыть легкомысленным и ненадежным человеком. Для Рассолова в перемене мест вообще не было никакого смысла. Он, работая на рыбокомбинате всю жизнь, всегда находил в нем и простор для творчества, и благодатную почву для внедрения своих новаций. И даже с будущей женой познакомился там же, на родном предприятии.

На его глазах старое, несовершенное производство преображалось в передовое, крупнейшее предприятие. Деревянные лабазы менялись на современные цеха, техника становилась более производительной, реконструировались и совершенствовались заводы, расширялся ассортимент. Уже при главном инженере Юрии Рассолове для рыбокомбината наступили звездные времена. Он стал самым крупным рыбоперерабатывающим комплексом в области, где трудилось более шести тысяч человек. Вот только несколько цифр. На МРК в те времена ежегодно выпускалось свыше 95 тысяч тонн пищевой рыбопродукции и около 20 тысяч тонн технической (кормовая мука, рыбий жир), 62 миллиона условных банок консервов. Сегодня все предприятия области, даже поднатужась, не сделают столько. Шла эта продукция по всему Союзу.

- Мы одних рыбных пельменей на четырех полностью механизированных линиях производили 20 тонн в сутки, - вспоминает Юрий Васильевич. - И каждая из этих тонн состояла из пельмешек по 14 граммов. Представляете, сколько их было?

- Вкусные были пельмешки, помню!

- А секрет прост, - улыбается мой собеседник. - Фарш был из трески, а в тесто добавлялось масло. Настоящее, без обмана, а не всевозможные заменители. Прибыль от выпуска продукции в год составляла свыше 38 миллионов рублей. Это данные 1984 года, когда я сдавал комбинат Владимиру Федоровичу Зеленскому, который меня на посту гендиректора сменил.

Креветки для космонавтов

- Юрий Васильевич, а что было у вас в детстве любимым лакомством? - спрашиваю. - Конфеты? Колбаса?

- Черный хлеб с картошкой! - смеется он. - А уж если мама томатную пасту да маргарин каким-то чудом достанет - это праздник! А конфеты? Мы их и не видели!

В альбоме, который на память преподнесли ему сотрудники, когда уходил на заслуженный отдых, история родного рыбокомбината представлена не только снимками людей и цехов. Там есть и фото продукции МРК тех лет. Которой Рассолов гордился и которую нарасхват брали не только в своей стране, но и за границей, даже Куба заказывала соленую треску.

Какую только рыбу не выпускали тогда в Мурманске! Треску, палтус, окунь, зубатку, капитан, сельдь, мойву, скумбрию - холодного и горячего копчения. Консервы самых разных наименований. Рыбную муку. Рыбий жир - пищевой и медицинский. Сублимированную баренцевоморскую креветку, которую обожали даже космонавты - им, в Звездный городок, Юрий Рассолов привез первые образцы на пробу. И получил горячее одобрение.

Но самым главным своим изобретением он считает устройство для холодного копчения и вяления рыбы. Это была конвейерная коптильная печь. На базе этого изобретения был построен второй коптильный завод, а потом третий - самые мощные предприятия такого рода по тому времени. Не только в Мурманске, но и за рубежом таких ни у кого не было. Третий завод выпускал мойву горячего копчения - 20 тонн в сутки в коробочках и еще 12 тонн в ящиках - 32 тонны в сутки! Стоило директору куда-то приехать в отпуск - повсюду его встречала собственная продукция: от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Кушки (самой южной точки СССР). Мурманский рыбокомбинат в те времена выпускал 300 тонн продукции в сутки, а Мурманску нужно было всего пять из них. Все остальное расходилось за пределы области. А кулинарные изделия из цехов МРК? Пальчики оближешь! Рыба жареная, заливная, пирожки по пять копеек, чебуреки, рулеты. Мурманские ребятишки покупали тогда жареную мойву в кулечках и ели ее вместо семечек. Она и стоила столько же - копейки.

- А качество? - спрашиваю у Рассолова.

- Ну, так сами же говорите, что помните... Я сейчас, к примеру, консервы никакие не ем. А раньше обожал. Печень трески выпускали, треску жареную, копченую в масле - в консервах, с абсолютно домашним вкусом. Баночка в 350 граммов весом стоила 46 копеек, этой баночкой можно было поужинать. А наша рыбообработчица в те годы получала в среднем 250 рублей в месяц.

...Снова рисовать Юрий Васильевич начал, уже выйдя на пенсию. Жизнь сделала круг, он вернулся к тому, с чего начинал. Жаль, не пишет воспоминаний. Думаю, это была бы интересная и поучительная книга. О яркой и богатой судьбе. Об эпохе - захватывающе-бурной и противоречивой. О предприятии, которому отдал всю жизнь. О комбинате, который во многом благодаря его усилиям вышел на новый уровень, стал гигантом... И который мы не сумели уберечь.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня