01.02.2012 / Общество

Покорить Эверест проблем

Не в дверь, так в дымоход

- Меня в дверь выгонят, я, если не через окно, так через дымоход проникну, - усмехается Михаил Власов.

Он - помощник председателя Кольской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Искать спонсоров, добывать средства на разные нужды - дело для него привычное. Конечно, человеку, который передвигается с трудом, опираясь на палочку, обивать пороги офисов чиновников да бизнесменов непросто. Как и вести с ними переговоры - Миша, прямо скажем, не Демосфен, понять его речь с непривычки трудно. Но умеющие слушать - понимают. Ну а кто-то просто отмахивается, как от назойливой мухи: много, мол, тут вас, просителей, ходит.

- Умный меня поймет, а с дураком мне самому неинтересно, - говорит Власов на это.

Он настырный - если требуется, готов объяснять и во второй и в пятый раз. А без этого качества в наших обстоятельствах и не докажешь, что инвалид имеет право на активную жизнь. И ведь не столько для себя старается, сколько для других, более робких, более зависимых от обстоятельств.

У Миши много друзей. Инвалидов, не инвалидов - какая разница? - всяких друзей много. С ними он ходит в театр, в кафе, на концерты, отмечает праздники. Вот и недавний Новый год встречал в компании, гуляли в Мурманске, потом поехали в поселок Зверосовхоз, где он живет. Обычное молодое дело.

За весельем, впрочем, не забывает и об образовании. У него вузовский диплом, он компьютерщик, специалист по сайтам, причем, говорят, неплохой. Собирается поступать в аспирантуру. С работой вот только плохо... Устроиться куда-нибудь практически невозможно. И так у всех его сотоварищей, кого ни коснись. Есть, например, в Кольской организации ВОИ швеи - так сидят без дела, нет заказов. Да и Мишина подруга, тоже с проблемами здоровья, не имеет работы. А каково себя ощущать выключенным из социума? Одна молодая женщина, инвалид детства, призналась как-то, что завидует людям, которые работают, потому что у них есть выходные и праздники. У нее же, казалось бы, сплошные выходные. Но не в радость это. Потому что настоящий выходной появляется только тогда, когда есть рабочие будни.

Досуг инвалидов также входит в круг проблем, которые пытается решить Михаил.

- В Мурманске все же есть куда пойти, - говорит он.- Можно обратиться и в клубы «Валентина плюс», «Надежда». Там общение, разные мероприятия. А в Коле деться некуда. Вот молодежь и сидит по домам. Хотим сделать свой клуб для инвалидов в нашем городе. Помещение нашли, но нужен ремонт. А это опять поиск спонсоров - тех, кто может нас понять и помочь.

Единомышленники

Три года назад появился в Мурманске «Оберег» - еще один клуб для молодых людей с проблемами здоровья, объединяющий их не по диагнозу, а по стремлению к активной жизни. Действует он при областном Дворце культуры имени Кирова. Михаил Власов - его председатель.

Координатор клуба, ведущий методист Кировки Мария Крец рассказывает, как все начиналось, как обратились сотрудники Дворца в педуниверситет за помощью. Нужны были волонтеры, и хорошо бы это оказались активные, энергичные люди, будущие соцработники, педагоги-коррекционники. То есть те, кто выбрал заботу о людях делом жизни.

Такие нашлись. В том году в «Оберег» заглянули двадцать студентов - остались пятеро. В следующем году попробовали свои силы еще десять добровольцев - остались трое. Так, постепенно, собирается команда единомышленников.

За эти годы все они - и студенты, и инвалиды - сдружились, нашли общий язык, теперь весело проводят время, творчески встречают праздники. Об этом свидетельствуют и многочисленные фотографии на сайте «Оберега» (кто его создал и развивает, догадаться нетрудно, - конечно, Михаил Власов). Сайт этот, кстати, большая палочка-выручалочка для маломобильных ребят, для молодежи из области. Электронные технологии уничтожают расстояния, и обсудить какой-нибудь вопрос, узнать новости, найти друзей, можно теперь, не выходя из дома. Он-лайн общение на сайте «Оберега» (http://clubobereg.ucoz.ru) доступно всем, кто умеет обращаться с компьютером.

В этом клубе не только поют и пляшут. Его члены вместе участвуют в различных областных и городских акциях, проводят совместные мероприятия с другими подобными клубами, выступают в центрах дневного пребывания пожилых, в детских домах и так далее.

Каждое второе и четвертое воскресенье месяца собираются члены «Оберега» на заседания в филиале Кировки - ДК моряков. На них обычно подводятся итоги, обсуждаются предстоящие дела и актуальные вопросы. Михаил Власов составляет потом список проблем и отправляется, пытаясь найти решения, по приемным. Не за себя просит, за других.

Пытается «Оберег» установить и международные контакты, поближе познакомиться с опытом Скандинавских стран. Приглашали ребята на свои мероприятия соседей из Швеции, Норвегии, но никто пока не откликнулся. Может, не туда письма пишут? Ведь у норвежских инвалидов тоже были когда-то свои проблемы, и очень большие, о чем в свое время рассказывал мурманчанам Като Зала Педерсен. Удивительный человек - «Мурманский вестник» о нем писал. Обе руки потерял в детстве, а сейчас путешествует по Арктике и Антарктике, покоряет горные вершины. О своих походах он рассказал нашим землякам в одно из своих посещений Мурманска. Но не менее интересным было повествование о том, как Петерсен боролся за улучшение положения инвалидов в обществе, как преодолевал чиновничий бюрократизм и равнодушие окружающих. Создать достойную жизнь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, - покорить эту вершину, пожалуй, покруче будет, чем забраться на Эверест.

Глоток свежего воздуха

Но и у наших инвалидов уже есть о чем рассказать. В ДК имени Кирова мне привели такой перечень мероприятий, что я подумала - это отчет о деятельности всего Дворца. Оказалось, нет. Заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Ольга Гернер перечислила только те, что касались инвалидов. В их числе была и праздничная программа «Новогодний калейдоскоп», на которую пригласили ребят со всей области. Я, кстати, была на том представлении и с удовольствием посмотрела сказку «Летучий корабль», которую показали юные артисты театра «Солнышко» из Кировска. У всех у них, кстати, ограничены возможности здоровья. Но не творческие стремления.

«Новогодний калейдоскоп» - одна из четырех программ, составляющих проект «Радуга творчества». В феврале, марте и октябре пройдут остальные мероприятия: конкурсы «Рыцарский турнир», «Мисс Обаяние», познавательная программа «Дом. Обычай. Оберег». К участию в них приглашают молодежь с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 35 лет.

С января по октябрь среди инвалидов области проходит «Интеллектуальный марафон». Причем выступить в нем можно как очно, так и заочно. Это уже пятый турнир, который проводит Кировка, и в нем могут попробовать свои силы те, кому от 8 до 25 лет.

А в мае грядет еще одно событие - IV международный фестиваль семей молодых инвалидов «Вера. Надежда. Любовь». К участию в нем приглашаются молодые семьи (до 35 лет), в которых один или оба супруга имеют ограничения в здоровье. Программа фестиваля обещает быть очень насыщенной, интересной.

Ну как при такой наполненной событиями жизни заскучать нашим инвалидам? Как им пожаловаться на серые будни и недостаток общения? Не участником, так хотя бы зрителем может стать каждый. Надо только выйти из стен своего дома. Для кого-то и это уже достижение, уже глоток свежего воздуха.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня