08.02.2012 / Общество

Сохрани очаг свой

Фото Никиты КАМАРДИНА.

Интерес к истории, традициям и культуре оленного народа у северян неиссякаем. В оленегорском городском музее стало доброй традицией ежегодно проводить встречи земляков накануне Международного дня саамов. На открытие нынешней выставки собралось много гостей, в том числе из Ловозера и Мурманска. Изюминкой события стал фильм о простой саамской женщине, созданный ее дочерьми. Кстати, часть экспонатов - семейные реликвии.

- Наша мама, Мария Ивановна Захарова, родила и воспитала девятерых детей, награждена медалями материнства 2-й и 3-й степеней, - рассказали Анфиса Агеева и Домна Хомюк. - Долгие годы она была участницей и солисткой фольклорного коллектива «Ойяр», название которого переводится с саамского как «круги от камня, брошенного в воду». К ней часто обращались российские и зарубежные ценители фольклора, чтобы записать саамские песни - лыввьт, а также сказки.

Вся жизнь Марии Захаровой, в девичестве Пелькиной, была связана с тундрой. Родилась в семье оленеводов на озере Намъявр, дату рождения записали по крестинам - 17 марта 1922 года. Крестил ее Распутин, дед первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Детство девочки прошло в окрестностях озер Тувнъявр, Келъявр, Пурнъявр, Пальмъявр, рек Линда и Воронья.

До 19 лет жила с родителями в поселке Воронье - Коарлэг сыйт. На одноименной реке было много порогов, поэтому казалось, что водоем ворчит, как человек, который во время быстрой ходьбы спотыкается, чертыхается: «олмэ коардадт», говорили саамы. С девчонками бегали на танцы в Териберку, а предлогом для родителей была необходимость отнести для продажи тапочки, которые они шили из оленьего меха. Марусю одну не отпускали - отец Иван Григорьевич отправлялся с дочкой и ее подружками за 20 километров по тундре.

В мае 1941-го Марию сосватал Максим Захаров. Она приметила этого шустрого долговязого юношу на посиделках: уж очень легко танцевал кадриль, казалось, даже не касался пола. На оленьей упряжке увез Максим саамскую девушку в Краснощелье. По пути, в Ловозерском сельском совете, и расписались. Анфиса Антиповна сопровождала молодых на новое место жительства.

Началась Великая Отечественная, Максим ушел воевать. Мария жила у родителей мужа: пасла оленей, шила меховую одежду и обувь для своей семьи, пастухов и фронтовиков. Ею выделаны сотни оленьих шкур, огромное количество койб, сшиты десятки малиц, пим, бурок, тоборков и тапочек. Кстати, Мария Ивановна награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

Кончилась война. Многодетной семье, обосновавшейся в селе Вороньем, жилось нелегко - один за другим рождались ребятишки, маленькая люлечка никогда не пустовала. Девять детей, которых надо накормить, одеть-обуть, сберечь, научить трудолюбию. Максим заготавливал дрова в лесу, подвозил к дому, складывал их конусом, чтобы не занесло снегом, и уезжал работать в тундру.

Мария с детьми пилила, колола дрова, носила воду, кормила овец, а их было целое стадо - на каждого члена семьи по овечке. В теплое время года животных на лодках переправляли на остров, на вольный выпас, а с наступлением холодов возвращали к дому и содержали в стайке. Летом дети вместе с мамой заготавливали веники, подкормку овцам на зиму - для этого уходили в лес через речку Лунь. Зимой ставили силки на куропаток: привязывали петли к карликовой березке, насыпали приманку - воронику. Все делали обязательно в рукавицах, чтобы не остался запах от рук, который мог спугнуть «лесных курочек».

Мария очень любила морошку. Когда та поспевала, не могла усидеть дома, будь семья в поселке или тундре. Чуть свет бежала на болото и возвращалась к завтраку с янтарными ягодами. И детей приучила собирать сладкую «чоаррых» особым способом - чисто, без чашелистиков.

- С раннего детства учила нас мама шить и вязать, - вспоминали сестры.

- В шесть лет я взяла спицы. Мама была строгим и терпеливым учителем, - рассказала Анфиса Агеева. - Я забиралась на чердак, чтобы никто не видел моих ошибок. Вязала на самодельных спицах из алюминиевой проволоки, а когда стали получаться правильные петельки, мама доверила мне свои. Это была награда за старания.

Мария с мужем ездила в тундру чумработницей.

- До основной базы добирались ранней весной. Когда преодолевали полноводные быстрые реки, нам, детям, было очень страшно, - признались сейчас. - По пути останавливались на ночлег: ставили чум, заносили в него шкуры, посуду. Разводили костер, готовили еду, пили чай. Утром все укладывали обратно в возовые сани и продолжали путь. Добравшись до основной базы, ставили большой чум для проживания и другой, поменьше, под баню и прачечную. Базы располагались в разные годы на берегах озер Камитьявр, Суйнъявр, Айхътъявр, Каръявр, Голъявр, Лекъявр. Мыть, шить, штопать, стирать, готовить еду - все приходилось делать маме, с приближением осени - при свете керосиновой лампы. В чуме кроме семьи еще 3-4 пастуха.

И обо всех Мария должна позаботиться. Когда выдавалось свободное время, ловили сетями и неводом рыбу. Морошку собирали в непромокаемые кожаные мешки, закапывали в болото до снега. Потом отец привозил ее со стойбища на оленях домой, ягоду пересыпали в деревянные бочки и ставили в погреб. Запасали много вороники: зимой ели с рыбьей икрой, а еще готовили каннць - растапливали внутренний олений жир и заливали им замороженную воронику. Вкусно! А как полезно...

В 1964 году жителей села Воронье переселили в Ловозеро. А на прежнем месте в результате ввода в эксплуатацию Серебрянской ГЭС образовалось водохранилище. Колхоз «Доброволец» объединился с колхозом «Тундра». В 67-м семья получила трехкомнатную квартиру.

Мария Ивановна прожила долгую жизнь, полную труда и материнских забот. Бескрайняя тундра в сполохах северного сияния, кружево ягеля, янтарная россыпь морошки - это было фоном ее бытия. Самоотверженность, любовь и нежность к своим детям - сутью. Судьба простой саамской женщины, переданная дочками, наверное, самый верный путь оживления страниц истории коренного народа Кольского края.

Сейчас в музее начались экскурсии с просмотром фильма для учащихся городских школ. Кстати, молва об интересной выставке стремительно разнеслась по Оленегорску. Одними из первых, несмотря на мороз за двадцать градусов, примчались мальчишки: «Хотим про саамов узнать!»

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня