29.02.2012 / Общество

Как питаться в Великий пост

Главное - не ешьте ближнего своего

Начался Великий пост, самый продолжительный и строгий в году. Он продлится до 14 апреля. Соблюдать или нет его правила - личный выбор, который зависит от силы веры и желания самого человека. «Смогу или нет?» - вопрос, который задает себе, наверное, каждый, кто впервые решается держать пост. Не раз слышала его от моих друзей, которые намеривались следовать христианскому обычаю и сумели-таки преодолеть соблазн «запретной» пищи. И были тем горды: пусть через физическое очищение, но православной традиции верны. Понятно, что пища - дело второстепенное, главное - потаенное, что в душе.

Что касается физиологической стороны вопроса - «есть все-таки или не есть», то здесь стоит прислушаться к советам медиков.

- Считаю, что строгий пост - это удел служителей церкви. Обычным людям, имеющим хронические заболевания, особенно пожилым, он противопоказан и категорически - беременным, кормящим женщинам и всем детям, в том числе в возрасте полового созревания, - говорит врач-диетолог областной клинической больницы Екатерина Хаттунен. - Если человек все же решил соблюдать пост, поскольку чувствует, что его хроническое заболевание сейчас не беспокоит - наступил период ремиссии, - стоит попросить у священника послабления поста, чтобы избежать обострения, которое может вызвать длительное ограничение белковой пищи животного происхождения.

Дело в том, что в мясе, рыбе, молоке, яйцах содержатся незаменимые аминокислоты. Запаса белков в организме человека нет, а они - наш строительный материал от кончиков пальцев до кончиков волос. Мало того, белки являются составной частью нашей иммунной, ферментной систем и крови. Неслучайно в них так нуждаются больные после операции - они обладают заживляющим действием. Нужно помнить и о том, что при отсутствии белков резко снижается умственная и физическая активность. Стоит иметь в виду, что если даже здоровый человек больше недели не употребляет белковой пищи, его организм приходит в состояние, которое в медицине называют «маразмом». Термин означает, что организм начинает поедать себя изнутри для восполнения белков. В первую очередь от этого страдает дыхательная мускулатура, и как следствие - затяжные респираторные вирусные заболевания. Тем более не нужно забывать, что из-за выхода из полярной ночи организм и так находится в стрессовом состоянии, - подчеркивает Екатерина Хаттунен.

И все же соблюдать пост или нет - это личный выбор, который зависит от силы веры и желания самого человека. Поэтому совет от диетолога для тех, кто - за воздержание.

- Овощи, особенно бобовые, фрукты, орехи, крупы содержат другую категорию белков - заменимые. Но «стройматериала» - аминокислот - в них крайне мало, а взрослому человеку в сутки нужно съедать 80-90 граммов белка. Чтобы восполнить их суточный запас, нужно съесть больше 5 килограммов картошки или 300 граммов сыра. А чтобы восполнить фруктами и овощами суточную потребность витаминов и микроэлементов, придется с утра набивать ими сумку - килограммов 5-6 - и целый день их жевать. Можно выйти из положения проще - с помощью витаминов из аптеки.

За ограничение скоромной, то есть жирной пищи, всяческих колбас, фаст-фудов, мясных консервов и другой неправильной еды, пост можно только поблагодарить. Поскольку за счет этого происходит нормализация всех видов обмена белков, жиров и углеводов, из организма выводятся набранные нами консерванты, стабилизаторы, токсины и прочие вредные элементы, которой сдобрены современные продукты.

Екатерина Хаттунен предлагает вкусную альтернативу привычным блюдам.

- Овощи запеченные в духовке с грибами, овощные котлеты, супы на овощном отваре с соевым мясом, масло и молоко в крупяных кашах заменяем грибным или овощным соусом. Для салатов есть отличный рецепт заправки - кстати, такая смесь хорошо хранится в холодильнике: стакан оливкового масла, 3 чайных ложки винного уксуса и 1 ложка горцы. Конечно, десерты из фруктов, в том числе замороженных, но вместо сахара - мед. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, фруктозу, которая не вызывает сахарный диабет.

Но очень не хочется, чтобы кто-то воспринимал пост как диету, - продолжает доктор, - все-таки в первую очередь это состояние души, которая нуждается в очищении...

Не зря на вопрос о том, что нельзя есть в Великий пост, многие священники отвечают: «Друг друга есть нельзя!»

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня