07.03.2012 / Общество

Под крылом материнской любви

Фото: Федосеев Л. Г.

Елена смотрела на магазинные ценники в оцепенении, почти в отчаянии. Муж ушел, дочь - инвалид, до получки далеко, а деньги уже кончились. Как жить дальше, чем кормить ребенка? Разве это жизнь?.. В магазине появился безногий инвалид. Он передвигался на деревянной тележке, опираясь на руки. Добрался до стойки, а посмотреть на полки не смог. Высоко. И тогда ее вдруг окатила жаркая волна стыда: да что я-то плачусь?! Руки-ноги есть, голова на месте, неужели не смогу все в своей жизни наладить!

Клятва Скарлетт

Клятву наподобие той, что произнесла Скарлетт (помните, в «Унесенных ветром»: «Я не дам сломить меня… Я никогда не буду голодать, ни я, ни мои близкие…»), думаю, мысленно дает себе не одна женщина. Женщина, загнанная обстоятельствами в угол, но не желающая сдаваться. И этот момент становится переломным. Потому что у нее не остается ничего иного, как стать сильной. Без вариантов.

И еще одно воспоминание не отпускает Елену. Она мыкалась по кабинетам чиновников, добиваясь разрешения на домашнее обучение дочки. Сегодня такая практика для ребенка-инвалида в порядке вещей, но тогда ей так и не удалось достичь своей цели. Но она хорошо запомнила слова начальника районного отдела образования, которая ей сказала тогда: «Вы - мать. Все в ваших руках. Чего хотите для вашего ребенка, того и добивайтесь». Просчитав оптимальный вариант, устроила дочку в коррекционную школу-интернат. Тоже не без трудностей, девочка уже была старше положенного для приема возраста. Но она - мать. Добилась.

Не опускала рук и дальше. Даже поняв, что дочь никогда не сможет работать, даже уборщицей. И позже, когда повзрослевшая телом, но не душой ее Миля родила дочку. Подрастает теперь нечаянная радость - внучка Асенька.

Сейчас Елена и мать, и бабушка, и опекун обеих своих девочек.

Одна в трех лицах

О ней мне рассказали в комитете по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Октябрьского округа, когда я поинтересовалась проблемами опекунов. «Большой оптимист и стойкий человек», - сказала главный специалист Ольга Сердюк о Елене Русиновой.

И вот мы сидим в кухоньке Елены, разговариваем о жизни. Ее девочки спят - время тихого часа. Начала я, правда, с опекунских дел, но быстро и закончила, так как никаких проблем, по словам Елены, у нее нет. А те, что возникают, она устраняет по мере их возникновения.

Когда родилась Ася, пришлось доказывать недееспособность Мили, брать над ней опеку - только так можно было взять опеку над новорожденной. Тогда к инвалидной пенсии Мили и трудовой пенсии Елены добавилось пособие на содержание ребенка. Жить стало чуть легче. Но бабушка мечтает, что как только малышке исполнится три года, отведет ее в детский сад и пойдет работать. Семью содержать надо. Ведь опекуны-родственники по закону содержат недееспособных взрослых членов семьи, так сказать, на безвозмездной основе. В некоторых регионах, правда, из областного бюджета опекунам совершеннолетних выплачивают небольшие суммы - тысячи три-четыре. Но лишь тем, кто не является близким родственником подопечного.

У Елены хорошая специальность, востребованная. Архитектор по образованию, она работала технологом-проектировщиком. Подрабатывает по мере сил и сейчас. Дитя все-таки требует много внимания. Да и старшая - тот же ребенок.

Ну, а на обязательные проверки ее опекунской деятельности, которых по закону должно быть не менее пяти за год, Елена смотрит спокойно. Со всеми проверяющими поддерживает дружелюбные отношения. Хотя, по большому счету, выходит, что они проверяют, как она выполняет свой материнский долг. Но есть ведь и такие, кто его не выполняет. А закон в первую очередь заботится не об амбициях опекуна, а о защите недееспособного.

Большой ребенок

Елена вспоминает, как была счастлива, когда родила Милю. Как преобразило материнство всю ее жизнь. Будущее обрело ясный смысл. Девочку назвали в честь одной из бабушек. Жили тогда вместе с родителями - две семьи в квартире. Возились с малышкой, ворковали над ней. Мама Елены, человек опытный, первой стала тревожиться: с девочкой не все в порядке, хотя в роддоме их ни о чем таком не предупредили. Стали ходить по врачам, искать правды. Нашли, когда обратились в тот же роддом. В медицинских документах была запись о родовой травме...

Не хотелось верить, что ребенок не такой, как все. Надеялись на лучшее. До четвертого класса девочка училась в обычной общеобразовательной школе. Но надежды на чудо не сбылись. Дальше были коррекционные учебные заведения. Все пути, какие можно и нужно было пройти, пройдены. Девочка даже получила специальность швеи-мотористки, но работать не смогла.

Сейчас ей 29. Она очень общительна, приветлива, легко вступает в разговор. Особенно ладит с пожилыми людьми и детьми. Однажды, рассказывает Елена, Миля повадилась ходить на территорию детского сада, когда там находились на прогулке малыши, и играть с ними. Те к ней быстро привязались. Но вскоре разразился скандал: Миля решила сводить ребятишек куда-то «на экскурсию», и они пошли за ней. Хорошо, воспитатели вовремя увидели и пресекли «самоволку».

Миля очень переживала, что не с кем стало играть. Потом ей разрешили-таки общаться с ее маленькими друзьями, но только на территории садика. Разрешили потому, что его сотрудники хорошо знали и девушку, и ее маму, малышкой Миля сама ходила сюда.

Елена вспоминает, как отчитывала ее за «плохое» поведение ребенка учительница коррекционной школы.

- Вы представляете, ваша дочь увидела на улице дохлого голубя и взяла его в руки! - возмущалась педагог. - И закопала в землю!

- Да, - подтвердила потом Миля, - бедный голубь, мне стало его жалко. Он же был мертвый, его надо было похоронить.

«Ласточка, бедная ласточка», - помните, как горевала Дюймовочка, когда увидела бездыханную птичку и решила, что та умерла? И чего же здесь неправильного?.. Естественный порыв доброй и отзывчивой души.

На дне души

Елена на все смотрит рационально. Что может изменить - меняет, что не может - значит, так тому и быть. Надеется, что Асеньку бог здоровьем не обидит. Но внутренне готова и к другой ситуации.

Пока же делится со мной извечной заботой матери, у которой на руках ребенок-инвалид: что-то с ним будет, когда сама она станет старой и беспомощной?

И все же мысли о плохом - где-то там, на дне, в глубине души. А на поверхности - любовь к родным и близким: к маме, к которой всей семьей ездят на юг отдыхать, к брату, что живет в Мурманске и на которого можно положиться, к друзьям - их у Елены много, они ее ценят и поддерживают, и, конечно, к ее девочкам, маленьким, беспомощным девочкам, для которых она - весь мир.

- Я счастливый человек, - говорит она, перечислив мне все свои богатства - родных, друзей, интересную и любимую работу. И это не поза.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня