17.03.2012 / Общество

В белом венчике из роз?

Вот она, слава! 21 февраля в Москве, ворвавшись на амвон храма Христа Спасителя, четыре существа, предположительно женского пола, называющие себя феминистской панк-группой «Pussy Riot», устроили действо, ими же названное «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» Бесноватых из храма изгнали, и на том все закончилось.

А 3 марта двух гражданок, подозреваемых в участии в «молебне», задержали по обвинению в хулиганстве и на полтора месяца закрыли в ИВС. И понеслось!

«PR» не сходят с экранов ТВ и газетных страниц, Интернет трещит от мнений. «Яндекс» дает 6 миллионов ссылок на запрос «Pussy Riot». Своими мнениями о случившемся делятся богословы-священники и миряне, выступают с «за» и «против» юристы, атеисты, искусствоведы, музыканты. Светлая девочка Лидия Мониава, менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера», собрала 5 739 подписей под открытым письмом патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой-требованием «остановить ненависть и гнев» и проявить к участникам группы христианское милосердие и прощение. И это еще не все.

8 марта пикеты в поддержку «PR» прошли в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Киеве, Тель-Авиве… А в Новосибирске некий поклонник группы на улицах разместил рекламные билборды, где на иконе «Знамение» вместо Божьей Матери изображена солистка «PR» в маске-балаклаве.

Известный журналист и политолог Владимир Голышев пошел еще дальше, он сравнил панк-активисток с… Христом:

«Взгляните на Христа глазами его современников. Выходец из далекой провинции (вроде родного для Нади Толоконниковой Норильска). От семьи своей он отрекся. Собрал ватагу оборванцев. Учил их всяким безумствам… На каждом шагу цинично нарушал религиозные запреты и еще бравировал этим… В конце концов ворвался в Иерусалимский храм, опрокинул столы менял, разбросал клетки с птицами и кричал такое (!), от чего кровь стынет в жилах. Что дальше? Иудейское Митрополитбюро обвинило его в богохульстве, кощунстве и хулиганстве. К этому списку прилагалась «хула на кесаря» - политическое преступление. Оккупационная администрация взяла его под стражу. Над ним глумились… Он умирал мучительной смертью. Под улюлюканье толпы. А распинатели, довольные собой, разошлись по домам».

Сильно? Подождите, их еще захотят канонизировать. Думаете, хватил лишку? Вот и нет. «Девочки» уже успели заявить журналистам (которые так и вьются вокруг них, как мухи над известной субстанцией), что, мол, среди членов «PR» есть православные, это они так молятся - ага, известная мантра ниспровергателей-авангардистов - «Я так вижу!».

Простите, кто из православных мирян не знает, что на амвоне место только для священнослужителей? Что поворачиваться спиной к алтарю, как это во время «молебна» делали «пуськи», нельзя? Что теперь тысячи и тысячи верующих считают себя оскорбленными, что, по их мнению, оскверненный храм лишен святости?

Вот только нет в Уголовном кодексе статей «богохульство», «кощунство» и «оскорбление чувств верующих». Есть статья 213 «Хулиганство», по которой власть и пытается (?) покарать «панк-молельщиц». Правда, многие юристы (из тех, что не при государственных должностях) сильно сомневаются в судебной перспективе этого обвинения - надо будет очень постараться, чтобы доказать «хулиганку».

А пока хорошая девочка Лида Мониава и 5 739 ее единомышленников, верующих разных конфессий и атеистов, обращаются к патриарху с милосердным письмом. Но почему?!

Ведь церковь от государства отделена, права судить «пусек» у РПЦ нет. Вы же против сращения светской и духовной властей? Так почему просите патриарха о вмешательстве? О нарушении закона?

Что может церковь? Наложить епитимью на кающихся грешниц и после простить. «Пуськи» каялись? Нет. И потом, как вы считаете, если изнасилованная девушка простит всем сердцем насильника, то его следует вывести из застенка под белы руки, «в белом венчике из роз»? Или пусть все же досидит свою «пятнашку»?

В деле о «панк-молебне» есть пострадавшая сторона - Церковь. Она же - проигравшая. При любом исходе будущего суда. Простят новых юродивых - значит, «все теперь дозволено»: плюй в лицо священнику, втаптывай в землю Кровь и Тело Христовы, совокупляйся в алтаре - ты же «так видишь». Осудят безмозглых «молельщиц» - скажут, что злые приспешники злой власти закатали в Сибирь инакомыслящих и инаковерующих.

Я не верю в то, что участницы «PR» сами придумали свой «молебен». Нет у них мозгов, чтобы скреативить такую умную, подлую и беспроигрышную провокацию. Читал я их интервью - те, что вышли из-под перьев журналистов, честно цитирующих диктофон, а не дописывающих умные ответы за собеседниц: набор зазубренных клише, трескучие фразы и абсолютная пустота.

Прогрессивная либеральная общественность, та, что всегда против любой власти, которая ей «отвратительна, как руки брадобрея», уже взяла «пусек» под крыло. Они что-то кричали против Путина? Враг моего врага - мой друг. И новые юродивые превращаются из хулиганок в инакомыслящих политзаключенных. Напоминает этот случай, правда, чем-то анекдот из моего детства - о цыпленке, сидящем в КПЗ: «Я политический! Я пионера в ж… клюнул!»

Вселенская слава «PR» вознесла нигилисток в балаклавах на «голубые» экраны, в минувший четверг на государственной «России 1» в передаче «Поединок» в споре об «узницах совести» схлестнулись Леонид Гозман и Александр Проханов. Кто-то из них в пылу дискуссии сравнил «пусек» с террористкой Верой Засулич. Она была немногим старше наших бунтарок, когда стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Присяжные ее оправдали, что прогрессивной общественностью - российской и зарубежной - было встречено с восторгом, манифестациями и публикациями в прессе. Англичанин Оскар Уайльд даже посвятил ей пьесу «Вера, или Нигилисты». Через 40 лет был октябрь 17-го и одинокая смерть в голодном Петрограде. Страшная судьба и страшное сравнение.

Почему среди всего этого ора, проклятий и славословий молчит патриарх Кирилл? Наверное, ждет единственно возможного выхода из этой патовой ситуации - чтобы феминистки покаялись. Тогда их можно простить.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня