20.03.2012 / Общество

Дает всходы «Колосок»

Ровно год действует в Кировске клуб приемных родителей

«Я не смогла больше отправлять его обратно в чужой и холодный мир, дав немного отогреться в тепле семейного уюта», - говорит приемная мама 15-летнего Дениса. Она вспоминает, как три года назад в их семью вошел этот мальчик. Теперь он ее третий сын, младший. О том, как происходят такие встречи, как вырастить свой «колосок» счастья и надежды, мы разговаривали с Аллой Александровой, организатором клуба приемных родителей, что ровно год действует при службе сопровождения замещающей семьи Кировского детского дома. Клуб так и именуется - «Колосок». Столь говорящее название дали ему сами родители. Кому, как не им, знать, что дети и впрямь похожи на колосья - нежные и хрупкие, требующие тепла и умелой заботы.

Алла Алевтиновна - педагог этого детдома и сама приемная мама. А порядок событий таков: несколько лет назад она устроилась в детский дом воспитателем, потом взяла в семью Дениску, а спустя короткое время по инициативе директора учреждения Надежды Сулеймановой была организована одна из первых в нашей области (после Мурманска) служба сопровождения замещающей семьи, куда и перешла работать Алла Александрова. И почти сразу создала клуб для приемных родителей, поскольку на собственном опыте убедилась, насколько им нужно общение друг с другом.

- Если бы я в свое время посещала такой клуб, намного меньше было бы переживаний, когда Дениска только вошел в семью, - считает она. - Я бы знала, что вопросы адаптации характерны для всех, что все сгладится, пройдет и забудется. И теперь лишний раз убеждаюсь: у нас общие проблемы, их-то и обсуждаем, когда собираемся вместе. Здесь не только мы с психологом Борисом Хоботовым даем советы, но и сами многому учимся.

Чему же учатся приемные родители? Тому, как принять в свою жизнь нового человека - с его привычками, недостатками и достоинствами. Полностью, без трусливой мысли, дескать, если не получится, можно будет вернуть ребенка. Это самое страшное, и, чтобы избежать ситуаций, ломающих детскую душу, создаются и службы сопровождения, и клубы, для этого вводятся новые правила и законы, согласно которым приемный родитель до того, как возьмет ребенка, обязан пройти специальные курсы подготовки...

В Кировске, к счастью, эта печальная статистика почти нулевая, но все же случай отказа от паренька пару лет назад был.

- Думаю, нам бы удалось противодействовать ситуации, убедить родителей изначально не брать того подростка, уж слишком он сложен, и далеко не всякий может с ним справиться, - считают мои собеседники Алла и Борис.

Впрочем, эта трудность как раз прогнозируемая, и к ней действительно родители готовятся и сами, и с помощью специалистов. Но есть вещи, которые способны изрядно отравить жизнь. О чем речь? Например, о тех словах, которые нередко приходится слышать приемным папам и мамам: «Вы ребенка из-за денег взяли» (таким родителям государство выплачивает не только пособие на ребенка, но и зарплату как воспитателям).

- Довелось испытать это и мне, - говорит Алла Алевтиновна. - На что я спокойно ответила: «А кто вам мешает так же обогатиться?». Внешне-то спокойно, хотя очень обидно было!

Есть и еще одна заноза в сердце у родителей. Понятно, что приемные семьи - под постоянным вниманием службы опеки, как же иначе. Специалисты изучают обстановку в семье, условия проживания, отчеты ежемесячно принимают. Однако трудно спокойно воспринимать ситуацию, когда надзор становится чрезмерным, когда роль судьи и контролера берет на себя еще и школа. Тогда возможны внезапные визиты домой целой делегации от учебного учреждения, которая в каждый угол заглянет, все оценит и выводы сделает. А у вас в это время гости могут быть... Всякое случается.

И ведь так хочется, чтобы твоя семья являлась только твоим миром, твоим убежищем. Нет, каждый из этих родителей понимает, что по-иному действительно невозможно, контроль нужен. Но и защищать свой мир от грубого вторжения - тоже их право. И еще потому я об этом говорю, чтобы вновь подчеркнуть: есть что обсудить родителям «колосков». В клубе они находят понимание и поддержку. Более опытные родители дают советы начинающим, приходят сюда и специалисты, чтобы провести квалифицированную юридическую консультацию, скажем.

Впрочем, за трудностями и хлопотами (у кого их нет, скажите!) не теряется самое главное. Радость и осознание полноты жизни.

- Возникает момент, когда понимаешь, что по-другому поступить нельзя, - говорит Алла Алевтиновна. - Вот у нас как получилось? Сын Максим иногда приходил ко мне на работу в детский дом и подружился с Дениской, своим ровесником. Тот все чаще и чаще начал бывать у нас в гостях, нередко оставался на выходные. А мне все труднее было отправлять его обратно, до слез. И когда мы с мужем решили забрать Дениску, так сразу легко стало на душе!

Теперь у него мама, папа и двое братьев. Один ровесник, точнее, чуть-чуть постарше, второй - взрослый парень, уже в армии отслужил, есть на кого равняться. В этом году Денис оканчивает девятый класс. Все силы сейчас отдает учебе, чтобы успешно сдать экзамены. Потом планирует пойти в колледж, учиться на автомеханика. Мужская работа! Мама с отцом его полностью поддерживают. Колосок почти стал колосом, крепким, сильным.

Зоя КАБЫШ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня