31.03.2012 / Общество

Пришел, увидел, накормил

Теория малых дел работает на одной, отдельно взятой остановке

Фото: Зинова Ксения

В воскресный день прохожие бросали удивленные взгляды на толпу оборванцев, собравшихся около остановки «Улица Марата». Чумазые лица, потерявшая цвет от старости и грязи одежда - сборище действительно не очень респектабельное. Какие же дела у них здесь каждое воскресенье? Все просто - через несколько минут в толпе возникли молодые ребята, участники движения «Еда вместо бомб», и начали раздавать каждому желающему порцию бесплатной еды.

- Вы меня только не фотографируйте, - попросил он. - Я когда-то уважаемым человеком был! У меня два высших образования. Недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Мужики на зоне узнают, что я до такого докатился, - засмеют!

Было заметно, что ребята свое дело знают - настолько слаженной была их общая работа. Двое разливали суп в импровизированную посуду - обрезанные пакеты из-под сока, следующая пара снабжала бездомных горячим чаем и хлебом. За считанные минуты очередь из 18 нуждающихся была обслужена. А еще один участник раздавал прохожим информационные листовки.

Я начала разговор с вопроса:

- Чем кормите?

- Сегодня у нас гороховый суп и горячий чай. Как будто знали, что холодно будет, - смеется активист движения Саша Темнов, показывая рукой на сумку, в которой ребята принесли еду.

Пока все были заняты делом, ко мне подошел один из бродяг:

- Вы меня только не фотографируйте, - попросил он. - Я когда-то уважаемым человеком был! У меня два высших образования. Недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Мужики на зоне узнают, что я до такого докатился, - засмеют!

Если театр начинается с вешалки, то «Еда вместо бомб» - с кастрюли. За несколько часов до каждой акции ребята собираются на кухне одного из участников и готовят. Родители ничего против такого занятия не имеют, иногда даже помогают советом или делом. В большинстве случаев ребята раздают кашу и макароны, ведь их куда легче довезти на троллейбусе, чем пятилитровую кастрюлю с супом.

- Как-то раз, помню, мы через весь город везли полную кастрюлю гречки, - вспоминает еще один член группы Павел. - Каша так вкусно пахла, что все пассажиры смотрели на нас голодными глазами.

Поскольку одна из основных идей движения - пацифизм, вся еда на акциях - веганская, то есть в ее составе нет ни одного продукта животного происхождения. Но вегетарианство и веганство - далеко не одно и то же. Из рациона вегетарианцев полностью исключено мясо, а веганы отказываются еще и от рыбы, яиц и молока. Кстати говоря, ни один человек из тех, кто пользуется помощью ребят, не знает, почему в еде нет мяса, но такой состав блюд не огорчает большинство из них. Хотя бывало и такое, что некоторым бездомным предложенное меню казалось недостаточно изысканным: «Заберите свою фасоль!» - возмущались они.

В этот раз погода действительно была по-зимнему ненастной: пронизывающий ветер нес по городу мокрый снег, и я решила, что именно поэтому не все нуждающиеся пришли получить свою порцию бесплатной еды. Но Саша сказал, что это обычная ситуация - больше бывает только летом, да и то нечасто. Как только все «тарелки» были заполнены, у ребят появилось время рассказать об акции поподробнее.

- Сначала было просто интересно заняться чем-то новым, - признался Павел. - Ведь до этого в нашем городе никто не делал ничего подобного. А когда я понял, что, отдав буквально рублей десять, можно накормить несколько людей, то все сомнения отпали.

Тут в разговор вступил Александр:

- Я начал участвовать в акции, когда мне не было и восемнадцати лет. Но уже тогда не устраивало безразличие большинства людей по отношению к тем, кому повезло куда меньше. И я понял, что только мы сами можем хоть что-то изменить.

- Ну хорошо, раз в неделю вы накормите десяток-другой людей. А все остальные дни, они что, будут ходить голодными?

- Все-таки наша главная задача - обратить внимание на проблемы голодающих в мире и донести до людей, что страна тратит огромные деньги на вооружение, забыв о простых гражданах. Именно поэтому наше движение носит название «Еда вместо бомб».

- А прохожие когда-нибудь спрашивали, что и зачем вы делаете?

- Да, такое часто бывает. Мы с радостью отвечаем на вопросы, общаемся. Реакция не всегда положительна, но в большинстве случаев нас поддерживают, периодически предлагают различную помощь.

- Например, некоторые спешат в магазин, покупают хлеб или еще что-нибудь из продуктов, чтобы раздать бездомным, - добавил Саша.- А вообще для прохожих мы печатаем листовки и распространяем их во время акции.

- Если честно, донести тяжелую сумку с едой - это не самое трудное, с чем вам приходится сталкиваться?

- Одно время были конфликты с магазином, возле которого мы раньше проводили акцию, - признался Александр. - Хозяйка была недовольна тем, что собирается много бездомных. А сейчас бывают неприятности с жителями дома: они тоже не рады, что у них под окнами кормят людей. Иногда некоторые жильцы вызывают полицию, а другие наоборот - пытаются нас защитить. Но чаще всего возникают проблемы с поиском мест для самой готовки. Ну и, ясное дело, иногда денег не хватает: большинство из нас - студенты.

Не обошлось и без неприятностей с полицией. Не так давно нескольких активистов задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Ребят продержали около двух часов, но в итоге все обошлось. Их отпустили и разрешили продолжать акцию.

Трудности, которые приходится преодолевать, связаны не только с деньгами или полицией. Участники движения - антифашисты, поэтому у них периодически возникают конфликты с их политическими противниками. Именно поэтому они просили не указывать их фамилии.

О своей работе члены группы рассказывают своим друзьям, поэтому те нередко приходят на акцию, пока из любопытства.

- Мы искренне занимаемся этим делом, - поделился Паша. - Я не понимаю людей, которые говорят, что ничего нельзя изменить. Они тоже, конечно, сочувствуют обездоленным, но делают это, находясь в стороне. Наверное, они считают, что мир гораздо проще переделать, лежа на диване, а не участвуя в чем-то конкретном.

Есть и те, которые разочаровались, как, например, бывший участник группы Игорь:

- Некоторое время я часто помогал ребятам кормить людей, но довольно быстро потерял интерес. Как-то один из активистов сказал, что главное - не благотворительность, а протест. То есть получается, что помощь бомжам - не доброе дело, а лишь средство для самоутверждения прогрессивно мыслящей молодежи? Мне же хочется верить, что кто-то действительно ходит сюда с желанием помогать тем, кому не так повезло... Есть хорошее выражение: «Хочешь сделать человека сытым на один день - подари ему рыбу. Хочешь сделать человека сытым навсегда - подари ему удочку». Я считаю, что бесплатная гречка и чай отнюдь не являются той самой «удочкой». Да, бесспорно, это делает жизнь обездоленных чуть легче, но не меняет ее в корне.

Удивительно: не один год молодые люди занимаются, откровенно говоря, не самым благодарным делом. Но благородным. А вот смогут ли единичные проявления доброты изменить ситуацию в корне? Только ли от них все зависит? Но ребята верят, что их усилия приносят хоть небольшую, но реальную пользу.

Ксения ЗИНОВА, студентка МГГУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня