12.04.2012 / Общество

Праздник для души и тела

Или как выпарить негатив

«Ой, не могу больше, - выдохнула разомлевшая от пара полновесная дама, обмахиваясь полотенцем. - Девоньки, сил уже никаких не осталось - мне кажется, что даже мозги еле ворочаются. Вам-то хорошо-о», - протянула она, глядя, как те смачно наворачивают бутерброды, от которых предательски тянуло ароматом мясного. «Не бойся - уговаривать не будем, - уплетая за обе щеки, отозвались подруги. - А то давай - присоединяйся!» - «Не-е, уже совсем немножко осталось. Зря что ли столько времени постилась?» - не сдавалась на уговоры «худеющая» компаньонка...

Рассказав об этом банном диалоге, моя собеседница заметила:

- Вот, пожалуйста, - результат ограничения в белковой пище. В бане его особенно отчетливо чувствуешь.

И только я наморщила нос на все эти «белки» с «калориями», как услышала ободряющее:

- Мы ведь туда за праздником ходим - для души и тела!

Я живо представила зеленый веник, терпкий банный дух, розовощеких дев с раскинутыми влажными волосами по плечам, от которых исходит запах трав, неторопливые разговоры...

- Например, я каждый четверг хожу для, так сказать, выпаривания негатива. А нынче четверг Великий, Чистый. Дело святое.

- И помогает?

- Еще как! Благодать...

По традиции для православных христиан Чистый четверг наступает перед Пасхой. Во время богослужений в этот день вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. В этот день было принято вставать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты.

Понятно, что в наше суматошное время приступить к банной церемонии на заре мы можем разве что в своей ванной под душем. И то скорее для того, чтобы взбодриться после сна и со свежими силами рвануть на работу. Так что в теперешней жизни церемониальность банного дня, пожалуй, значит даже больше, чем для далеких предков. И, как писал Высоцкий в своей «Балладе о бане»: «Все, что мучит тебя, испарится и поднимется вверх, к небесам».

Моя собеседница, врач-диетолог областной больницы Екатерина Хаттунен, знает во всем этом толк.

Итак, первый совет от профессионала: часа за три-четыре перед баней перекусить, иначе оценить всю ее прелесть не даст собственная слабость. А теперь о приятном.

Что касается веника, то, естественно, хочется, чтобы он отдал свой аромат. И мы свой веничек - шмяк в кипяток... А зря. Понимаешь, что сглупила, когда видишь в тазу листву, сброшенную, как после осеннего ветра.

- Поэтому правило: веник предварительно замачиваем в холодной воде. А перед тем, как начать париться, нужно обязательно проветрить парилку - открыть дверь, несколько ковшиков вылить на камни и, размахивая большим полотенцем, придать движение воздуху. Дверь после этого закрываем и начинаем париться, - говорит Екатерина Хаттунен. - Подчеркиваю, что в первый час парилка сухая. Тело разогревается. Чтобы активизировать потоотделение, многие намазываются медом - это улучшает обменные процессы в организме. Еще используется соль (обычная, морская, специально банная - она удобнее в применении, так как смешана с маслами, которые не дают ей рассыпаться). В любом случае соль помогает выводить через кожу лишнюю жидкость и продукты метаболизма, которые остаются от углеводного, белкового, жирового обменов, происходящих в организме. Могу дать еще один совет: взять молотый кофе, смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона, горчицы, овсяные хлопья мелкого помола. Можно смешать кофе со сметаной. Суть такой маски для тела в том, что, во-первых, это пилинг плюс увлажнение и питание. В результате кожа становится гладкой, как шелк, и вдобавок с легким оттенком загара, к чему так стремятся многие женщины. А какой аромат пойдет, если поддать пара водой от заваренных веников! Можно несколько капель эфирных масел добавить. Поддавать пару нужно очень осторожно, чтобы хватило одного ковшика облить нежненько-нежненько все камни.

А вот стараться залезть на самый высокий полок, где жарче всего, оказывается, не стоит.

- Гораздо полезнее, особенно тем, кто впервые решился попариться, спокойно прогреться внизу, - считает знаток. - После этого смываем нанесенные смеси и выходим из парилки, чтобы отдохнуть, попить чаю, лучше - травяного, который в бане усиливает свой эффект. Например, ромашковый обладает противовоспалительным действием, цветки липы снижают холестерин. На пользу пойдут любые цитрусовые фрукты - грейпфрут, лимон, мандарины, апельсины. Или взять зеленые яблоки - они хорошо утоляют жажду и в то же время являются легкой едой.

- А хочется-то что-нибудь холодненького - например, минералочки?

- Тогда не будет такого эффекта, как от горячего питья, которое как раз и улучшает в этих условиях работу всех систем организма. Еще очень важно: в парилке голова должна быть обязательно покрыта платком или шапочкой для сауны. А раз так, то заодно можно сделать и питательную маску для волос: взболтать одно яйцо со 100 миллилитрами виски или конька. Смыть ее можно при последнем мытье. В бане вообще ни в чем не нужно спешить и пить следует понемногу: по 100-150 миллилитров и маленькими глотками. В противном случае появится ощущение, что переела, и ни о каком парении речи уже не пойдет - лениво будет. Ведь удовольствие получаешь именно от того, что нет никакой суеты, - рассуждает моя собеседница.

Принято считать, что за время сеанса нужно трижды помыться и столько же раз попариться. К слову, в том, что пройтись веничком (а еще лучше двумя) по распаренному телу есть незаменимая польза, убеждены и современные медики. Правда, если делать это правильно. Стегать со всей силы, конечно, не надо - это ж не наказание, а удовольствие. Специалисты советуют сначала разогнать пар, а потом поприкладывать веник ненадолго к разным участкам тела. А уж после этого начать «порку» вениками - мелкими и частыми движениями по всему телу. А дальше - в бассейн или контрастное обливание, тут уж кому что нравится. И все же хоть и есть некоторые «нельзя», но без гастрономических удовольствий - чай с фруктами не в счет - после неспешного банного удовольствия трудно обойтись.

- Я сразу вспоминаю фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», - улыбается Екатерина. - Помните, Лукашин говорит: «Ведь в банях не отпускают». На что его друг отвечает: «В наших банях отпускают...» Это я к тому, что иной раз идешь с последнего сеанса, когда уже весь воздух в бане пропитан этим необыкновенным ароматом свежести, веников, чистоты, и бросишь взгляд в открытую дверь предбанника, любопытно же. А у них там свежий хлеб нарезан, до того мягкий, что куски слипаются, картошечка в мундирах, килька пряного посола, лучок нарезан и «пузырек 0,5» стоит, который аж плачет от перепада температур. Ну вот, думаю, процедура и закончилась. Честно говоря, такая картина цепляет: как они вкусно едят, беседа льется... Хотя в обычной жизни я на такую еду, наверное, даже бы не посмотрела. Бегу скорее домой - отдохнувшая, проголодавшаяся, легкая, под ногами снег хрустит, город в сумерках уже - и такая счастливая!

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня