14.04.2012 / Общество

Книжка выпьет кофе, и можно ее читать

Признаемся честно: с толерантностью у нас не очень. Девушка, украшенная ирокезом цвета взбесившегося заката, с ноздрями, губами, бровями, утыканными пирсингом, войдя в автобус непременно напорется на активное шипение бабушек и не только. Молодой человек, выбравший альтернативную службу вместо обычной срочной, в лучшем случае удостоится грустного вздоха: «Не мужик...» Про ВИЧ-инфицированных и лиц нетрадиционной ориентации вообще лучше промолчим, им в праве жить рядом с нами многие просто отказывают категорически: «Поубивать всех, да и дело с концом». Можно сколь угодно объяснять согражданам, что все люди - люди, это мало что изменит.

12 лет тому назад несколько никому не известных мальчишек из Дании решили с такими стереотипами бороться. На их друга напали на улице за то, что он не такой, как все. Пока юноша лежал полумертвый в больнице, подростки думали, как можно помочь ему и подобным «непохожим» ребятам. И создали «живую библиотеку», которая способствует диалогу и помогает понять и принять друг друга.

Идея нашла многочисленных поклонников не только в зарубежных странах. «Живые библиотеки» собирают читателей в Воронеже и Санкт-Петербурге, Липецке и Москве, Екатеринбурге и Томске. А на днях «живые книги» смогли «прочесть» и мурманчане.

Люблю обнимать людей

- Так, ждем еще две минуты. Последняя «книга» бежит по лестнице!

Один из организаторов проекта «Живая библиотека» Василий Осетров смотрит на часы. Будущие читатели торопливо заполняют формуляры, совсем как в обычной библиотеке. Разница в одном - «живая книга» - это человек. Один из тех, с кем общество не очень знакомо, кого отвергает, а то и преследует. Короче - кто на себе испытал, что это такое - предвзятость, дискриминация или социальная изоляция. Чтение в данном случае - это разговор начистоту. А собрались потенциальные читатели в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. Реализуют новый в Заполярье проект активисты региональной общественной организации «Гуманистическое движение молодежи».

- Как вы стали феминисткой? - «читатели» сразу берут быка за рога.

- Вообще-то я называю себя постфеминисткой, - улыбается симпатичная «живая книга». - Потому что ущемляются в правах не только женщины, но и мужчины, и дети. Общество диктует: ты должен вести себя так-то и так, независимо от того, хочешь ли ты этого. На стереотипе «мужчина сильный, а женщина слабая» в России строится очень многое. Ты женщина, значит, босая, беременная и на кухне. Все.

- А вот простой пример, - вступает в разговор один из «читателей» - Девушка несет на улице тяжелую сумку. Я кидаюсь ей помочь. Но в феминистской Европе меня могут за это даже оштрафовать...

- В России не оштрафуют, - возвращают его в реальность остальные «читатели».

Конечно, «книгам» приходится непросто, ведь говорить о себе можно только правду. «Биологически я женского пола, - признается феминистка. - Психологически - хммм... по-разному. Я - социальный активист: эколог, анархист, антифашист, гуманист. Я люблю путешествовать и автостопом - тоже. Я пою в хардкор-группе. Я люблю обнимать людей...»

Первые «живые книги» от своих «читателей» почти не отличаются. Косички-дреды, пирсинг, разноцветные фенечки, непринужденные манеры. Всего их четверо - феминистка, веган, сознательный отказчик от армии, эко-активист.

- Я лет в 17 задумался о том, что в мире очень много насилия и милитаризма, - начинает свое повествование сознательный отказчик от службы в армии Александр. - Бюджетные средства расходуются на военные нужды, в то время, когда люди ночуют на улицах и голодают. Я стал активистом движения «Еда вместо бомб» - мы кормили бездомных. Как я попал на альтернативную гражданскую службу и чем это обернулось - отдельная история. Уверяю, работа АГС-ников - это не только выносить «утки»...

Еще одна «книжка» - девушка-веган. Она готова поделиться накопленным за два года опытом правильного, на ее взгляд, образа жизни и питания. «Мы все прошли через это, - признается она и перечисляет мифы о веганах. - «Друзья думают, что ты в секте. Без мяса ты умрешь! Веганство - это лишь новомодная попытка выделиться. Тебе, наверное, совсем нечего есть!»

Кришнаит, гей и маленькая мама

Мифы и правда о тех, кого мы не понимаем, и к кому зачастую враждебно относимся... Все это и многое другое открыто обсуждалось в минувшее апрельское воскресенье в детско-юношеской библиотеке. Конечно, «книги» уставали, ведь каждый сеанс «чтения» продолжался 30 минут, а затем их брал новый пользователь. Не случайно в правилах «живой библиотеки» упоминается, что «читатель обязан вернуть «книгу» в том же физическом и психологическом состоянии, в котором он ее получил, и что «запрещается наносить вред «книге».

Какие «книги» поступят в «живую библиотеку» в ближайшее время, можно только предполагать. Сейчас идет отбор этих «произведений». Кто может быть среди них? В тех городах России, где уже работают подобные проекты, «книг» так много, что в них можно даже порыться. Взять «по абонементу» живые «тома» под названиями: «Кришнаит», «Маленькая мама», «Скандальный журналист», «Православный священник», «ВИЧ-положительный», «Я - гей», «Путешественник автостопом», «Депутат», «Бездомный», «Мигрант». И многие-многие другие.

Задумывались, почему мы так охотно, взахлеб, откровенничаем со случайными попутчиками в поездах дальнего следования? Это возможность поговорить предельно честно о себе и о том, что волнует. Освободиться от груза на душе или вновь пережить упоительные мгновения своих жизненных побед и погоревать над разочарованиями. И - вынести что-то полезное. Похоже, нечто подобное нам сегодня предложено в «Живой библиотеке». Мурманские активисты из МРМОО «Гуманистическое движение молодежи» вместе с сотрудниками областной детско-юношеской библиотеки свой проект только начинают. Но если они помогут всем нам понять друг друга - это будет просто бесценно.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня