28.04.2012 / Общество

Не бедная Лиза

Цвет утраченных иллюзий

Завести новый романчик - это похоже на разврат. А вот снова выйти замуж - это похоже на поиск. Лиза* последние годы была в перманентном поиске. Но не везло. Мурманск словно обезлюдел на холостых справных мужиков.

Стал за ней ухаживать Толик - продавец с вещевого рынка. Паренек видный, бывший моряк. К тому же разведенный, что ценно. Как-то приходит на свидание и говорит:

- Слушай, нам тут трусы-стринги привезли, целую партию, симпатичные. Белые, красные и черные. Тебе какого цвета подарить?

Про себя Лиза возмутилась - вот жлоб! А вслух интеллигентно и грустно ответила:

- Подари черные. Это - цвет утраченных иллюзий.

Толик сарказма не уловил и очень удивился, когда девушка вычеркнула его из жизни.

Потом к ней прибился Виталий Иванович. Очень положительный мужчина, хотя и женатый. «Это временно, временно, - утешал он Лизу, - вот детки вырастут, школу закончат, институты осилят, и сразу разведусь». Как-то летом пригласил зазнобу на Семечку позагорать. Когда расположились в кустах на пледе, хозяйственно достал яблоки и бутерброды:

- Это мне жена с собой дала. Заботливая.

Потом у Лизы нечаянно расстегнулся лифчик от купальника, и она попросила его помочь застегнуть. Умело справившись с пластиковой застежкой, ухажер гордо произнес: «Другой бы на моем месте воспользовался, но я не из таковских...» Поели бутербродов, поплавали в ледяной воде. Потом он на троллейбусе проводил ее до дома. Ехать было долго, до «Атлантики». Прощаясь у подъезда, церемонно поблагодарил за чудесный день.

А через неделю пришел на свидание и взахлеб выпалил:

- Представляешь, я тебе такие колготки купил - офигенные! И забыл в машине, в бардачке. А жена села и увидела. Пришлось ей подарить.

«Малахольный», - мысленно обозвала кавалера Лиза и занесла в «черный список» его номер в мобильнике.

Ну что ж, не получается с личным счастьем, буду зарабатывать деньги - решила она. И резко поменяла свою жизнь. Отличница по жизни - сначала в школе, потом в институте, где получила профессию психолога, она ушла из школы, где трудилась, и занялась коммерцией. Открыла свой магазинчик модной женской одежды, за товаром ездила сначала в Турцию, а потом ограничилась Москвой. В принципе и тут, и там был одинаковый турецкий «самопал», лихо маскирующийся под мировые бренды.

Веселая, доброжелательная, Лиза располагала к себе сразу. Покупателей хватало, торговала она с улыбкой, не жмотилась, легко сбрасывала цену, если видела, что вещь человеку по душе и к лицу. Да и жила нескучно. Подруги ее любили, охотно звали в компании. И спокойно мирились с тем, что Лиза практически не пила. Ну аллергия у нее была на спиртное, плохо себя чувствовала. Однако компанию не портила, ко рту бокал подносила, как все. А как отвернется подружка, она из своей рюмки ей половину плеснет. И потом показывает: вот видишь, почти выпила!

Очень быстро из замученной школьной училки Лиза превратилась в ухоженную, модно одетую бизнесвумен. В ту пору она и познакомилась с Максимом - штурманом одного из частных флотов. В самолете вместе летели в декабре из Москвы, куда девушка наведалась в очередной раз за товаром.

Клофелин - классика жанра

Они вместе отпраздновали Новый год, и Максим стал за Лизой ухаживать. Их роману ничего не мешало: Макс был разведен, жена с двумя ребятишками жила на Украине под Киевом, куда штурман очень нерегулярно посылал алименты. Но безумной любви, плавно перетекающей в свадьбу, у него с Лизой не получилось, вскоре они стали просто друзьями. Ей в тот момент было как-то не до страстей - она чуть ли не каждую неделю летала за товаром в столицу, наняла в свой магазин пару продавщиц, и собиралась открыть еще и небольшое кафе. Ну а у Максима имелись друзья, много времени отнимали рейсы и было еще одно страстное увлечение...игра. Азартный он был парень, чего уж там. И в картишки играл на солидные деньги, и игровые автоматы не обходил. Случались, конечно, проколы - проигрыши то есть. Той же Лизе он был давно должен две тысячи долларов. Обещал вернуть к марту, но не получалось. И когда она ему позвонила - накануне женского праздника, заволновался.

- Я не за этим звоню, Макс,- прервала девушка его сбивчивые объяснения. - Ты зайди, перетолковать надо. У меня неприятности.

По телефону скупо объяснила, в чем дело. Оказалось, жильцы «хрущевки», где она собиралась открыть кафе, подняли шум, мол, не желают иметь у себя под боком питейное заведение. А председатель ТСЖ - однофамилец Максима. Не родня ли? Нельзя ли договориться?

- Как называется ТСЖ? - не веря своей удаче, спросил Макс. - «Арктик-уют»? Так у меня двоюродный брат там всем заправляет. Считай, что все уладили!

Несколько дней до встречи Максим напряженно размышлял. Значит, разговоры Лизы о собственном кафе - не пустые понты. Выходит, разбогатела. А раз так - делиться надо.

Конечно, мысли не самые благородные. Но подогревала обида. Не на Лизу конкретно, а на весь их подлючий женский пол. Не так давно Макс вернулся из рейса. После тяжелой рыбалки в студеном Баренцевом море хотелось оттянуться, расслабиться. Отправился в ночной клуб, снял там пару прелестных девчушек. Молоденькие совсем, у одной даже косички, как у школьницы. Но очень зажигательные - на танцполе вели себя так, что казалось, вот-вот все с себя скинут.

В общем, привез их в свою однушку, усадил за спешно накрытый стол, еще собственноручно засоленного палтуса, вынесенного с судна, нарезал поганкам. Ну а когда разлил по рюмкам коньяк, вспомнил, что надо бы другу Сашке Троицкому, боцману с судна, позвонить - девчонок-то пара, а он один. Вышел на кухню с телефоном. Но у Сашки мобильник не отвечал, и Максим вернулся в комнату. Выпил рюмку-другую и отключился.

- Да-а, кореш, попал ты, - сочувственно сказали ему опера, приехавшие в ограбленную квартиру. (Все ценное вынесли симпатичные воровайки, даже из карманов у него все выгребли). - Мы уж думали сейчас клофелин-то никто и не использует, но... Классика жанра.

В общем, когда Лиза ему позвонила, Максим решился. А чтобы все прошло успешнее, позвал с собой «на дело» своего приятеля, того самого Санька.

Эх, «Белочка»...

Забегая вперед, скажу, что закончилась та история для приятелей уголовным делом. Вот показания из него, которые дал Александр Троицкий:

«Максим сказал мне, что ему срочно нужны деньги, так как ему необходимо отдать долг (думаю, он проигрался в карты) и еще алименты пора платить. И предложил совершить кражу у его хорошей знакомой Елизаветы Шергиной. Он достал из кармана тюбик-капельницу и сказал, что это - клофелин, который он добавит девушке в спиртное, а потом мы с ним вынесем из ее квартиры ценности и деньги. Я испугался, что нас поймают, а вдруг она умрет? Но он меня успокоил. Сказал, что она просто уснет надолго, а мы успеем улететь с деньгами и товаром на Украину, и там нас не найдут. А она богатая и еще наживет денег. Мы поехали к ней, по дороге Максим купил бутылку белого сухого вина и шоколадку для знакомой, а для нас литровую бутылку водки «Белочка». Шергина встретила нас хорошо, накрыла стол...»

Стол был действительно богатый, хозяйка не поскупилась. Тем более надеялась на содей-ствие Максима в решении ее проблемы. Сидели уютно, по-домашнему. А когда Лиза отправилась на кухню за фирменным деликатесом - фаршированным кроликом, Максим добавил ей в вино лекарство. Санек кинул на него испуганный взгляд, но смолчал: надо - так надо. Потом Лиза вернулась, но, поднеся бокал к губам, вдруг спохватилась: на кухне картошка пригорает! И поставив его на стол, выскочила туда. А гости браво опрокинули по первой, потом по второй. Ну и по третьей, естественно, - за тех, кто в море!

- Хорошо живешь, подруга, - хохотнул одобрительно Максим, оглядывая интерьер.

- Да где хорошо? - закручинилась Лиза. - Мужика в доме нет, так и мебель передвинуть некому. Решила в спальне шкаф к окну поближе поставить, да разве одной справиться?

- Какие проблемы?! - великодушно воскликнули друзья. И бодро отправились в спальню.

Мебель подвинули. А вернувшись к столу, обнаружили, что у хозяйки пустая рюмка.

- Ого, Лизок, - одобрил Максим. - Ты тут, смотрю, время не теряешь.

И тут зазвонил телефон. Хозяйку срочно вызвала ее престарелая мама, живущая в другом конце города. Что-то там ей понадобилось - вынь да положь. Лиза окинула глазами стол и нахмурилась.

- О деле-то мы так и не поговорили, - напомнила озабоченно.- Ну ладно, я сейчас на улице машину поймаю, туда-обратно сгоняю и вернусь. Вы пока тут закусывайте.

- О,кей! - радостно согласился Максим. - Ты давай это, по-быстрому.

И, закрыв за хозяйкой дверь, успокоил друга:

- Она там у мамаши и уснет. Нам же проще.

Денег у Лизы они, как ни искали, много не нашли. Так, мелочь, около пяти тысяч рублей в конфетнице на кухне. А вот товар, который она привезла из Москвы, - турецкие куртки, дамские и детские шубки, другую одежду и обувь, споро упаковали в принесенные с собой огромные пакеты. И, не желая мерзнуть на улице, вызвали на дом такси. Правда, таксист заставил их приплатить за солидный багаж.

Ехать решили в аэропорт. Но не успели выехать на Ленинградку, их разморило. «Слушай, а куда барахло-то толкнем?» - только успел спросить Санек у Максима. «Да есть у меня в Киеве знакомый пацан, - зевая во весь рот, ответил Максим. - Все заберет оптом. Ох мы потом и оторвемся. Бабла будет вагон».

И отключился. Так же как и верный друг Сашка. А таксисту их диалог не понравился. И повез он незадачливых грабителей прямиком в ближайший ОВД. Там, не в силах растолкать крепко заснувших приятелей, вызвали докторов. Ну и заодно упаковку от клофелина в кармане у Макса обнаружили. Очень удивились, кстати.

А к Лизе пришел симпатичный опер Леня. Благо таксист дал адрес квартиры, откуда друзей забирал. Сначала, конечно, бедная Лиза огорчилась и даже всплакнула. Подумала: ну сколько можно? Ну почему так не везет?

А потом поняла, что вовсе она не бедная. Товар ей вернули, от вороватого кавалера избавили. А личная жизнь? Как говорит ее мудрая мама: «Твоя весна еще впереди». Тем более что Леня, с которым женщину беда свела, ее на 1 мая в «Ледокол» пригласил. И зачем-то честно признался, что он - весь, как есть, не женат. Может, это и есть судьба? И не надо вставлять палки в ее колеса?

*Все имена изменены.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Драмы за закрытыми дверьми

С периодичностью два раза в месяц он гоняет домочадцев - жену и взрослую дочь. Не так сказали, не так посмотрели...

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня