05.05.2012 / Общество

В новой форме заключенным свободнее

Фото: Осетров Алексей

Исправительная колония особого режима № 16, расположенная на окраине Мурмашей, участвует во всероссийском эксперименте управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по улучшению быта осужденных. Разумеется, не всем составом. Разнарядка пришла на пять человек. Задача - опробовать новую форму. Более удобную, теплую и практичную.

- Одежда, конечно, очень хорошая, комфортная. Самое главное, ноская и с погодными условиями справляется - не продувается и не промокает, - расхваливает свой комплект заключенный Роман Обухов.

Эту форму он носит уже чуть больше месяца. Внешне она мало чем отличается от обычной зоновской робы. Такие же мрачные цвета, ничего примечательного, кроме разве что воротника из искусственного меха. На ногах у этой пятерки заключенных одеты новые ботинки - шнуровка отсутствует, внутри, по всей площади, искусственный мех и теплая стелька.

Штанины и рукава на комплекте одежды усилены дополнительными нашивными наколенниками и налокотниками. И это плюс к тому, что ткань сама по себе гораздо плотнее, нежели на форме старых образцов.

Невольно взгляд падает на представителя ФСИНа... Массивная камуфлированная куртка выглядит довольно-таки теплой, однако форменные штаны, выполненные из тонкого и на ощупь хлипкого материала, вряд ли спасают от ледяного северного ветра. Хотя, возможно, это лишь кажется...

- В колонии часто проводятся проверки, все ли из нас на месте, - продолжает осужденный. - Проверяют на улице, а потому в этой одежде даже столь неприятное занятие переносится гораздо проще. Да и чувствуешь себя посвободнее, как бы странно это ни звучало в данном заведении.

Под курткой - теплый трикотажный свитер. Такого же мрачного серого цвета. Летняя форма одевается под зимнюю - для утепления. Нательное белье ничем не отличается от обычного гражданского - серое, с начесом.

- Меховой воротник и свитер - это вроде бы мелочи, но они дают чувство комфорта, которого здесь так не хватает. Вносить какие-то дополнительные элементы незачем - кажется, что уже и так учли все наши возможные пожелания. Даже карманов добавили. Цвет, конечно, хотелось бы поярче, но такое вряд ли разрешат, - смеется Обухов.

Руководство колонии также отмечает достоинства новой формы для заключенных. Которая, кстати, шьется в этих же стенах.

- Как и другие регионы, мы отсылаем информацию о качестве новых костюмов форменной одежды в федеральное управление. Теперь ожидаем решения Москвы. Возможно, окончания года ждать не будут и начнут постепенно переводить осужденных на новую форму одежды, - говорит заместитель начальника колонии Игорь Самокрутов. - В принципе, внедрить ее будет экономически целесообразно, поскольку срок службы больше.

Раньше летний костюм выдавался на год, зимняя куртка на три года. Какой срок установят в этот раз - будет ясно по итогам эксперимента. Однако, учитывая качество, которое, как считают в колонии №16, выше на порядок, положительное решение по внедрению следует ожидать уже в ближайшее время.

- Пока что в наших швейных мастерских мы продолжаем изготавливать форму старого образца, а также выполнять заказы по пошиву спецодежды, военной для министерства обороны и ожидаем крупного заказа от полиции, - сказал Самокрутов.

Фото: Осетров Алексей
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,330975,584177,686373,6486
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня