24.05.2012 / Общество

К кому придет Мэри Поппинс?

«У нас нет выбора, а так мы не пожалели бы денег, чтобы определить ребенка в частный детский сад. Мы не богаты, но ребенку хотим дать все самое лучшее», - говорит моя знакомая, чьей дочке исполнилось два года. Марина готовится выйти на работу, а дочь отдать в муниципальный детский сад. Не то что она не доверяет дошкольному учреждению, куда пойдет дочка, напротив, отзывы о нем самые хвалебные. Но ее заранее приводит в ужас численность группы - 20-25 маленьких человечков, каждому из которых так нужно особое внимание.

Индивидуальный подход, достаточное время на каждого подопечного, самые современные методики в развитии - вот чего хочет все большее число современных родителей. Пожалуй, именно эти ожидания, а не очередь в детские сады, могут задать траекторию развития вариативных форм дошкольного образования.

Первые «бусинки»

О том, что альтернативные традиционному детскому саду формы настала пора развивать по всей стране, заявляют власти на самом высоком уровне. Предлагается на выбор: семейные группы (где воспитателями по договору с детскими садами на дому работают многодетные родители, воспитывая и своих детей, и детишек из других семей), гувернерские службы с платными услугами по индивидуальному сопровождению ребенка, группы кратковременного пребывания и центры игровой поддержки для детишек раннего возраста... В столицах все это уже опробовано и востребовано, провинция обширное великолепное «меню» пока только изучает.

В Апатитах, втором по численности городе области с населением 64 тысячи человек, нет не то что частных детских садов, нет и практики предоставления платных услуг дошкольными образовательными учреждениями. Единственное исключение - экспериментальный центр игровой поддержки ребенка при детском саде № 35. Это что касается государственной структуры дошкольного образования. Частный сектор в этой сфере тоже представлен, но весьма скупо. Немного подробнее о том и другом.

Итак, «Бусинки». Именно так называется центр игровой поддержки ребенка при детском саде «Машенька». Создан он как экспериментальная площадка в 2009 году, и эксперимент оказался весьма удачным. Родители приводят сюда детишек, которые еще не ходят в детский сад, - в возрасте примерно от полугода до двух лет, именно для того, чтобы адаптировать их к предстоящему посещению детского сада уже «по-взрослому». В «Бусинке» они проходят курс с сентября по май, приходят сюда на час в день три раза в неделю. Со стороны кажется, не бог весть что. Однако, как показала практика, такой вид платной услуги очень востребован ответственными родителями. Действуют здесь три группы по десять человек, и недостатка в желающих нет.

- Детишки проводят здесь время вместе с родителями, - рассказывает старший воспитатель детского сада Светлана Ефимова. - Развивающую среду мы постарались создать для них богатую, задействовано для игр два обширных помещения, в хорошую погоду выходим гулять и на улицу. У нас разработана своя программа занятий, которую мы собираемся лицензировать.

Осталось добавить, что обходится это удовольствие родителям недорого - 100 рублей за один час, что составляет 1200 рублей в месяц. За пропущенное занятие плата не взимается.

Немалой популярностью пользуется у апатитчан и группа «Малыш» при клубе «Счастливые родители». Этот клуб создала вместе с единомышленниками много лет назад Татьяна Иванова, при нем действуют группы раннего развития, группа изучения английского языка, оказывают здесь специалисты и другие услуги - вроде проведения детских праздников. Год назад Татьяна открыла еще и группу кратковременного пребывания, которую родители также рассматривают как хороший вариант подготовки ребенка к детскому саду. Чуть больше ста рублей - и за ребенком в течение трех часов не только присмотрят и накормят, но квалифицированно развлекут и научат полезному. Дети старше года занимаются с педагогом творчеством, ритмикой, танцами... Набирают в группу по восемь человек, так что не все желающие попадают.

Пожалуй, вот мы и перечислили все заметные в городе структуры, которые сегодня занимают интересующую нас нишу. Есть, конечно, семьи, которые пользуются услугами нянь и гувернеров, но поскольку нет агентства с такой базой данных, то трудно даже примерно сказать, сколько же Мэри Поппинс подвизаются на этом поприще. Стоимость? От пятисот рублей за один рабочий день.

Найти потенциал

Разговор про нянь и гувернанток, конечно, интересный. Не только для журналиста или родителя, мечтающего найти надежную помощницу в деле воспитания малыша. Интересует этот кадровый резерв и городское управление образования. Здесь озабочены разработкой структуры вариативного дошкольного образования, которая максимально соответствовала бы потребностям горожан, была бы адекватна их материальным возможностям. Об этом «Мурманскому вестнику» сообщила главный специалист управления образования города по дошкольному образованию Елена Юшманова. Такое задание муниципалитеты получили от регионального министерства образования и науки в декабре прошлого года, и пока идет, что называется, мониторинг ситуации.

Говоря языком отчетов, охвачено дошкольным образованием у нас 87 процентов детишек в возрасте от 1 года до 7 лет (показатель 2011 года), в среднем по области этот показатель в 2011 году составил 82 процента, а в среднем по России - 64 процента. Пусть не покажутся эти цифры «сухомяткой»: они вскрывают главную причину, по которой в нашей северной провинции не приживется альтернативная система дошкольного образования, как это представляется из федерального центра. Попросту говоря, у нас всем детишкам, кому это нужно, находится место в муниципальном детском саду. Да, существует некая очередь, и становятся в нее родители, когда ребятишкам исполняется лишь десять месяцев, но редко кто из них планирует отдать ребенка в детский сад раньше полутора-двух лет, а к этому времени все благополучно и устраивается. По словам Елены Юшмановой, на начало мая можно было говорить о семидесяти малышах, которым еще предстоит дождаться места в детском саду, несмотря на желание родителей устроить их как можно скорее. Конечно, и семьдесят человек для маленького города немало, но речь и не идет о нескольких годах ожидания...

С большой долей вероятности можно предположить, что среди родителей, которые водят сейчас детей в муниципальные детские сады, с каждым годом становится все больше тех, кто при возможности отдал бы чадо все же в частный детский сад. Впрочем, при всех плюсах индивидуального подхода к ребенку трудно забыть о том, сколько будет стоить такое удовольствие.

Плата и за муниципальный детский сад не так мала: хотя ежедневно пребывание ребенка в нем обходится родителям всего лишь в 72 рубля (кстати, себестоимость питания в детском саду составляет 110 рублей в день), в месяц «набегает» около 1800 рублей. Плата же за пребывание в частной группе обойдется гораздо дороже. В Москве, например, плата за посещение составляет от 10 тысяч. «Нет, у нас в провинции такая плата не пройдет, - считает моя знакомая, мама девятимесячного Илюши. - Для нас более разумной будет плата, наверное, не больше семи тысяч рублей в месяц. Такую сумму наш местный средний класс, пожалуй, сможет потянуть. Для меня, например, такая сумма была бы приемлемой».

Сколько это стоит?

Действительно, цена вопроса - определяющий фактор в данном случае. И что касается спроса, и что касается предложения. «Мне негде взять миллионы, чтобы вложить эти деньги в реконструкцию помещения для детского сада, который я хотела бы открыть», - признает Татьяна Иванова. Открыть частный детский сад - ее мечта. Пока неосуществимая. И помещений в городе подходящих нет, и средств таких нет.

Все гораздо легче, если открывать группу или детский сад с единственной заявленной целью - присмотр. Тогда и лицензироваться не надо, и помещение легче найти - например, четырехкомнатную квартиру выкупить и сделать там одну-две небольших группы. Если же претендовать на открытие дошкольного образовательного учреждения, то... Задача усложняется практически до степени неосуществимости в наших условиях. Видимо, в таком случае не обойтись без какой-нибудь заинтересованной финансовой группы, которая стала бы спонсировать подобный проект. Кроме того, потенциальный руководитель должен быть готов к тому, чтобы выдержать все требования - от высоты потолков до самой разнообразной отчетности, которые предъявляются к каждому детскому саду. «Мне кажется, в нынешней системе таланты воспитателя грозят утонуть в груде бумаг. Отчетов столько, что и детьми скоро некогда будет заниматься. Вот от этого я хотела бы уйти, если бы была возможность открыть свое дошкольное заведение, но все это остается в мечтах», - снова цитирую Татьяну Иванову.

Так на что же надеяться тем, кто хотел бы иметь возможность выбора? Довольствоваться имеющимся? Елена Юшманова считает, что перспективы развития этой сферы есть:

«Сейчас мы занимаемся изучением потребительского спроса на негосударственные услуги в сфере дошкольного образования. Исходя из полученных данных, будем разрабатывать муниципальную программу развития этого сектора. Важно заинтересовать представителей малого и среднего бизнеса на этом рынке услуг, а также определить меру финансового и организационного участия, которое сможет принять в этой программе муниципалитет. Считаю, что в ближайшее время тенденции к развитию негосударственных форм дошкольного образования в нашем городе будут усиливаться».

А кстати. В соседнем Кировске создание гувернерской службы окончилось неудачей: с осени, когда было заявлено о ее существовании на базе одного из детских садов, ни одного договора на услуги так и не было заключено. Не заинтересовали кировчан ни услуга по присмотру и уходу за ребенком (оцененная в 300 рублей за час), ни сопровождение по указанному адресу (200 рублей в час), ни развивающие занятия на дому (час логопеда стоит, например, 500 рублей)... Теперь специалистам предстоит искать «подводные камни», которые помешали развиться такой вроде бы современной инициативе.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня