09.06.2012 / Общество

Климат Кришне не помеха

Фото: Федосеев Л. Г.
Шрила Прабхупада с Джорджем Харрисоном и его супругой Патти Бойд . Фото из архива Шрилы Бхакти Чайтанья Свами.

Даже среди экзотических пестрых нарядов участников Праздника колесниц Джаганнатхи, отшумевшего на этой неделе в Мурманске, этот человек выглядел ярким пятном. Шафрановые длинные одежды, гладко выбритая голова с оставленной только на затылке прядью волос, глубокий красивый голос, выводящий диковинные мелодии. Почетным гостем этого праздника, прошедшего в рамках фестиваля индийской культуры, стал последователь ведической традиции Шрила Бхакти Чайтанья Свами.

Его биография не менее ярка, чем внешний вид. Новозеландец по происхождению, еще в молодости он увлекся ведической философией и духовными поисками, принял посвящение у Шрилы Прабхупады - одного из крупнейших проповедников и духовных учителей индуизма в мире, основавшего Международное общество сознания Кришны, - и впоследствии сам стал странствующим проповедником и гражданином мира. Объездил все 5 континентов, создал несколько книг и видеофильмов о местах паломничества в Индии, в свое время много общался с легендарными музыкантами «Битлз» - как известно, они, особенно Джордж Харрисон, серьезно увлекались ведической философией.

Накануне фестиваля он ответил на вопросы «Мурманского вестника».

- В Мурманск вы приезжаете уже не первый раз…

- Да, я бываю здесь регулярно, мне очень нравится город. Последний раз был год назад.

- Где успели побывать за этот год?

- Я принял обет санньяси, отречения от мира, что предполагает постоянные переезды. За год побывал в десятке стран - ЮАР, Маврикии, Малайзии, Индии, Прибалтике, России. Сколько городов - сосчитать сложно. Не меньше 70 точно, возможно, под 100. В каждом обычно задерживаюсь на три-четыре дня, не больше.

- Иногда приходится слышать мнение, что Россия, особенно Север, не подходит для восточных учений, например, для йоги - другой климат, длинная зима.

- Часто люди не понимают предмета, о котором говорят. Излюбленное место йогов - Гималаи, где тоже весьма холодно. Йогу и, в частности, бхакти-йогу, или Сознание Кришны, сегодня практикуют по всему миру, причем вполне успешно. И Мурманск отличное место для духовного совершенствования.

- Насколько помогает в этом аскетичный образ жизни, который вы ведете?

- Практически не важно, являетесь вы монахом или нет. Бхагавад-гита, одна из центральных книг Вед, представляет собой диалог, в котором Кришна раскрывает Арджуне самое сокровенное духовное знание и называет его лучшим другом, хотя Арджуна был семейным человеком. Большинство последователей нашего движения также семейные люди.

- Еще одно расхожее мнение состоит в том, что духовные религиозные учения - удел слабых, неудачливых людей. Насколько это верно?

- В Ведах говорится, что в религию приходят четыре типа людей: те, кто оказался в беде, те, кто хочет богатства, любопытные и ищущие истину. И в нашем течении есть разные люди, в том числе и очень богатые и известные. Ведической философией серьезно увлекались музыканты «Битлз», которые тогда уже были на пике популярности. В то время я жил в лондонском храме сознания Кришны, и они часто приходили туда, много общались с основателем общества Шрилой Прабхупадой. Пол Маккартни и сейчас поддерживает с храмом хорошие отношения. Последователями этого учения являются и другие музыканты с мировым именем, и бизнесмены - например, нынешний глава семьи Форд. Не говорю уже про Индию, где многие руководители страны являются глубоко религиозными людьми. Я тоже, например, вырос во вполне обеспеченной семье, но пришел к ведическому учению в поисках духовного знания, в поисках ответов на философские вопросы, которые не смог найти в других религиях. А здесь я обнаружил очень глубокую, логичную и последовательную философию.

Я изучал философию в университете в Новой Зеландии, работая в то время журналистом. В апреле 1972-го в университет с лекцией приехал Шрила Прабхупада, и его рассказ очень меня увлек. В сентябре того же года я посетил Англию, где зашел и в храм сознания Кришны. Мне предложили остаться и пожить там немного. И с тех пор я практикую принципы этого учения.

- Вы рассказываете о духовной науке Индии во многих странах. Трудно ли это делать в России?

- Нет, легко. В России много разумных, интересующихся людей. К сожалению, не всегда у них есть возможность получить информацию, которую они ищут.

- Вы стали участником Праздника колесниц, который в Мурманске проводится впервые. В чем его смысл?

- Это древний ведический праздник. В Ведах есть история о том, как Кришна 5 тысяч лет назад воплотился на Земле, в местечке Вриндаван в Индии. В юности он уехал оттуда, разлучившись с родными и друзьями детства на многие десятки лет. Однажды они вновь встретились в одном из мест паломничества, и Кришну на колеснице привезли во Вриндаван. Праздник колесниц символизирует возвращение Бога, наше стремление обрести его. В Индии принять участие в нем каждый год собираются сотни тысяч людей - чтобы вспомнить о Кришне и получить его благословение.

Фото:
Шрила Прабхупада с Джорджем Харрисоном и его супругой Патти Бойд . Фото из архива Шрилы Бхакти Чайтанья Свами.
Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня