29.06.2012 / Общество

Правнук попросил дожить до 90 лет

Фото: Ещенко С. П.

Вот ведь как в жизни случается. Жили в соседних деревнях, бегали, считай, в одну школу, а друг друга не замечали. Да и зачем Сашке Чурову было присматриваться к Лельке Постоевой, она же на три года его младше. А познакомились они в послевоенном сорок седьмом в Мурманске, когда, демобилизовавшись, приехал солдат, вся грудь в орденах и медалях, в Заполярье. Да и опять бы, наверное, разминулись их пути-дорожки, если бы деревенская родня не решила посватать молодых.

Заглянул парень в гости в избушку-землянку, увидел темноглазую красавицу да так и прикипел к ней сердцем. Пришлось отцу девушки вторую землянку рядом пристраивать - для молодоженов. Так и жили они на Зеленом мысу в Мурманске, пока Александр не получил комнату в «деревяшке» на улице Челюскинцев. Две дочки, Надя и Галя, родились уже в двухкомнатной «хрущевке» на Володарского, 14.

В судьбе Александра и Ольги было много общего: малая родина - деревенька на берегу Северной Двины в Архангельской области, тяжелые испытания, выпавшие на их долю в военное лихолетье, и, конечно, Мурманск, ставший им родным городом.

О военных годах ни она, ни муж вспоминать никогда не любили. У нее в памяти остались страшные бомбежки, дежурства вечерами в госпитале, где ухаживала за ранеными, писала по их просьбе письма любимым девушкам. Да еще работала, шила одежду для фронтовиков. Но молодость брала свое, и у Ольги хватало сил учиться и на курсах военных связисток по программе спецподготовки. Кто тогда не мечтал о фронте, не хотел бить врага, чтобы отомстить за смерть близких! У Постоевых погиб смертью храбрых в далекой Белоруссии единственный сын Николай. В начале января 44-го его призвали в армию, не прошло и месяца, как пришла похоронка. Из их деревни ушли на фронт 700 мужчин и молодых парней, 450 не вернулись с полей сражений, а сколько было ранено, контужено... Сейчас в Кондратовской стоит мемориал с именами погибших защитников.

Для Александра Чурова война началась в 39-м, сражался с белофиннами. К тому времени он успел после окончания мурманской средней мореходки получить диплом судоводителя, поработать в тралфлоте. Только демобилизовался, решил учиться дальше, да не судьба - грянула Великая Отечественная. В первых же боях попал в плен, не раз пытался бежать из концлагеря, и лишь четвертая попытка оказалась удачной - шел февраль 45-года. Потом был штрафбат как кара за плен. За проявленное мужество при освобождении Кенигсберга Александр Васильевич был награжден медалью «За отвагу». Когда пришла долгожданная победа, грудь солдата также украшали орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Имена Ольги и Александра Чуровых занесены в Книгу Памяти Мурманской области.

Тридцать девять лет Александр Чуров отходил штурманом, капитаном на рыбацких траулерах в Мурманском тралфлоте, в том числе и на знаменитом РТ-1 «Акула». И все эти годы Ольга Васильевна работала, растила детей и верно ждала с моря своего Сашеньку, пекла к его приходу любимые пироги с треской. А когда капитану выпадал отпуск, всей семьей отправлялись в родную деревню, где старый дедов дом был аккуратно раскатан по бревнышку, и на его месте выстроена небольшая дачка с банькой. До последнего уже тяжело болеющего мужа возила туда Ольга Васильевна. Потому что ничего милее для них не было, как место их детства, где так любил Александр Васильевич таскать на удочку из речки карасей, щук, окуней. А жена с дочками, а потом и с внуками возилась на огороде.

Дочки у Ольги Васильевны, Надежда и Галина, всегда щеголяли в обновках, сшитых мамой. Она закончила курсы кройки и шитья, любила и сама красиво одеваться, и детей наряжать. Дочки росли в строгости.

- А как иначе? - улыбаются они. - Папа не только на судне был капитаном, но и дома командир. Попробуй его ослушаться. Но никогда нас не наказывал ремнем - жалел. И маму очень любил и уважал. А когда на пенсию вышел, помогал внуков растить. Теперь вот и правнук подрастает, Данил. Так он прабабушке строго наказал дожить до 90 лет. Послушалась. 28 июня у нашей мамы юбилей.

Вчера к Ольге Васильевне Чуровой пришли в гости губернатор Марина Ковтун и главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, чтобы по поручению президента России поздравить труженицу тыла с большим юбилеем и вручить ей цветы и подарки. Недаром же наша землячка награждена медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг.».

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня