30.06.2012 / Общество

Исчезнувшие в дурмане

В 90-е годы в России говорили о наркоугрозе, теперь - наркоэкспансии. «По существу, против нашей страны ведется война, - убежден главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Немало внешних сил, которые ставят своей целью максимально нанести ущерб россиянам путем вовлечения их в наркоманию».

Легализаторам наркотиков сегодня ничего не стоит заявить о заботе по обеспечению своих граждан «косяком», например, как это сделал Уругвай. Сообщение о том, что власти страны намерены взять под контроль выращивание и распространение среди местного населения марихуаны по официально установленной пайке, прозвучало аккурат в день всеобщей пропагандистской борьбы с убойным зельем. Притом что конопля и производимые из нее наркотики запрещены законом почти во всем мире. Исключение составляют Нидерланды, Испания, Португалия и Чехия, где допускается их приобретение для личного употребления. Медицинское использование марихуаны разрешено в Канаде, Израиле и некоторых штатах США. Сторонники легализации легких наркотиков часто ссылаются на опыт Голландии и Дании, где очень либеральное законодательство в отношении наркоманов. Опыт Амстердама Европарламент все же счел неприемлемым. Впрочем, в той же Голландии действует система принудительного лечения героиновых наркоманов, в Швеции полицейский имеет право любого подозрительного человека отправить на медицинское освидетельствование, а по его результатам, по решению суда - на лечение или в тюрьму.

Россия по потреблению героина занимает первое место в мире. По словам Онищенко, с момента американской оккупации Афганистана тяжелых опиатов на афганской территории стали производить в 3-4 раза больше, чем производилось до этого во всем мире. Человек, сидящий на игле, в среднем за год вовлекает в гибельный круг десятерых, поскольку постоянно нуждается в деньгах для покупки дозы и зарабатывает чаще всего перепродажей зелья. По мнению экспертов, в нашей стране около 5 миллионов человек потребляют наркотики. В результате в России ежегодно умирают 30-40 тысяч человек. Практически 80 процентов наркозависимых - в возрасте от 18 до 34 лет.

Характеризуя ситуацию в нашем регионе, участники пресс-конференции, посвященной проблеме распространения наркомании, назвали ее сложной. Несмотря на снижение числа таких больных, показатели первичной заболеваемости в Мурманской области почти в два раза выше, чем в среднем по России. Структура наркологических расстройств по сравнению с прошлым годом практически не изменилась: 94 процента составляют те, кто имеет опийную зависимость, причем в рост идет гашишная.

По числу больных, страдающих наркологическими расстройствами, лидируют Ковдорский район, где этот показатель в 2,5 раза выше среднеобластного, Мончегорск - в 1,7 раза, Кандалакшский район и Кировск - в 1,3. Одновременно с процессом распространения убойной «дури» стремительно пошел в рост и криминал - наркопреступления. В текущем году их число составило 967, что на 23 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Из года в год регистрируем увеличение наркопреступлений, - подчеркивает начальник отдела УФСКН России по Мурманской области Сергей Орлов. - С одной стороны, это свидетельствует об увеличении количества наркотиков на рынке и активизации наркодилеров, а с другой - об активизации оперативной и профилактической работы. В связи с ужесточением законодательства - сейчас за употребление наркотических средств в общественных местах без назначения врача предусмотрен арест до 15 суток - увеличилось и число административных нарушений, пресекаемых наркоконтролем. Безусловно, большую пользу должно внести введение с 1 июня рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, легкая доступность которых до недавнего времени провоцировала дезоморфиновую наркоманию. В нашем регионе это особенно характерно для Кандалакшского района, - отмечает Орлов.

Медики относят дезоморфин, который изготавливается кустарным путем на основе лекарственных препаратов, содержащих кодеин, к жестким наркотикам - его разрушающее действие на организм необратимо. Год, максимум два - и неизбежна ампутация рук и ног, поскольку сосуды сожжены. В молодежной среде его называют «крокодилом», ведь в результате потребления дезоморфина кожа отмирает, становясь зеленой и шероховатой.

Беда эта не только Кольского края - чуть раньше наркотическая нечисть захлестнула соседние регионы.

- В Новгородской области за год было выявлено 200 притонов - цифра с нашими несопоставимая. Шесть наркопритонов выявлено у нас в прошлом году, в этом - три: в Кандалакше, Мончегорске, Североморске. Причем разница не столько в масштабах беды, сколько в активности гражданского общества в помощи правоохранительным органам, - подчеркивает наркополицейский.

При этом мурманская станция скорой помощи констатирует, что число вызовов на «передоз» указывает, насколько подвижна ниша для «дури» в большом городе: чуть-чуть вздохнул Ленинский округ, как тут же заполыхал Первомайский в придачу с Октябрьским.

«Подруга» наркоманов - ВИЧ-инфекция. И хотя в нашей области за последнее десятилетие заражение путем внутривенного потребления наркоты сократилось почти вдвое, проблема остается на острие. Ежегодно через Центр СПИД проходит 100 инфицированных наркозависимых беременных женщин.

- В главном резервуаре ВИЧ-инфекции - Мурманске - наблюдается спад числа инфицированных наркогенным путем, но их доля особенно высока в Апатитах, Мончегорске, Североморске, - сообщил главврач областного Центра СПИД Вячеслав Зинькевич.

История одной из таких пациенток столь же трагична, как и закономерна. Поступила в один из мурманских роддомов, сбежала. Возможно, поняв всю фатальность не только собственной судьбы, но и не родившегося еще ребенка. У нее был СПИД, последняя стадия.

- Последняя точка в пути наркомана, - говорит заместитель начальника Мурманского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Гусев. - Суициды идут рядом с наркоманией. На сегодня прослеживается их неуклонный рост, при этом палитра наркотических средств расширилась. Это помогает выявить новая аналитическая аппаратура, одновременно способствуя следствию.

Крайне встревожены специалисты новым развлечением школьников, появившимся на смену «Момент»-токсикомании. Произошедшее в начале года в одной из североморских школ повергло в шок жителей области. Семиклассник скончался на перемене.

- В нашей области это первый установленный случай отравления пропаном. Но совершенно очевидно, что в подростковой среде вдыхать газ, которым заправлены зажигалки, - новоявленный бич. Ребенку достаточно сделать 2-3 массированных вдоха, чтобы вытеснить собственный кислород и задохнуться, - поясняет Николай Гусев.

Понятно, что главное внимание - к ситуации в молодежной среде. По решению региональной антинаркотической комиссии осенью прошлого года был запущен пилотный проект: в трех школах в каждом из округов областного центра было проведено добровольное анонимное тестирование старшеклассников на выявление употребляющих зелье, а также его видов для оказания медицинской помощи в лечении наркомании. Его прошли 144 школьника, в 11 случаях анализ показал - «пробовал». К сожалению, продолжить эксперимент пока не удалось - в дальнейшем планировалось провести его во всех учебных учреждениях.

- Нужны средства на проведение анализов и самое главное - нормативно-правовая база, - говорит заместитель главврача по детско-подростковой наркологии областного наркодиспансера Олег Шмидт. - Первый опыт показал, что родители на контакт идут, чтобы обеспечить безопасность своему ребенку. Это очень важно.

- Несмотря на принимаемые меры, мы все равно не успеваем: только решим проблему с кодеиносодержащими препаратами, как тут же появляются новые наркотики, которых нет ни в каких списках наркотических средств. В молодежной среде наркомания распространяется в геометрической прогрессии. Мы опять - на пороге новой наркоэпидемии, - убежден председатель облкомитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой. - Все начинается с семьи. И если человек начинает задумываться над этой проблемой, интересуется у своего ребенка, что у него на душе, значит, и мы не зря работаем.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня