11.07.2012 / Общество

Награда за «платиновый» труд

Лауреат Государственной премии, академик Феликс Митрофанов верит в молодых геологов

Кремль, вручение Госпремий. Снимок на память (второй слева Феликс Митрофанов). Фото с сайта kremlin.ru

О чем еще может мечтать человек, который за свою профессиональную деятельность удостоен Государственной премии? Какие планы строит? Об этом мы решили узнать у академика, советника Российской академии наук, заслуженного геолога РФ, научного руководителя металлогенических, геодинамических и изотопных исследований Геологического института КНЦ РАН Феликса Митрофанова. Благодаря его научной прозорливости и административному таланту на Кольском полуострове открыто крупное месторождение платинопалладиевых руд, что стало выдающимся вкладом в укрепление минерально-сырьевой базы нашей страны.

- Феликс Петрович, ваше имя прочно связано прежде всего с открытием промышленной платинометалльной провинции в Фенноскандии. Насколько я знаю, работы по этой тематике длятся уже более двух десятилетий. А как вообще родилась идея искать на Кольском полуострове платину? Ин-

туиция помогла?

- Я стал директором Геологического института Кольского филиала Академии наук СССР в 1986 году. Как раз в то время, когда наша жизнь начала меняться. Настала эпоха неопределенности. Интуитивно я пришел к тому, что нужно сформулировать цели, которые дадут иной стимул работе института. Где, к слову, было тогда свыше четырехсот сотрудников. Сегодня - в три раза меньше... Так вот, ориентироваться мы решили на новые виды сырья, как сейчас говорят, ликвидного, высокотехнологичного. Это дает перспективы развития всему нашему региону, а также возможности рассчитывать на финансовое подспорье для института.

Так и родилась идея поискать на Кольском полуострове сырье, интересное и России, и международному сообществу. После изучения специальной литературы, посещения Америки, Южной Африки появились мысли о том, что это могут быть малосульфидные платинометалльные руды. Причем новый тип месторождений - когда оно обширное, а руда небогатая, около полутора граммов ценного металла на тонну.

Конечно, основывались мы и на прежних исследованиях - в геологии на «пустом месте» редко что-то возникает. В 30-е годы двадцатого столетия были некие находки, которые давали намеки на то, что в Заполярье имеется платина. Свои обоснованные соображения я доложил на собрании Отделения наук о Земле Академии наук СССР, рассказал о них и президенту Академии наук Гурию Ивановичу Марчуку. И получил поддержку.

В 1989 году мы вплотную занялись этим. Самое главное, что в нашем институте были специалисты, которые могли поддержать разработку этой темы. Я благодарен за труд Валентине Степановне Докучаевой, Маргарите Константиновне Радченко, Николаю Николаевичу Веселовскому, Юрию Николаевичу Яковлеву, Алексею Урвановичу Корчагину. Они стали сотрудниками созданной тогда лаборатории по поиску платинопалладиевых руд.

- Говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Трудно шла работа?

- Нелегко. Несмотря даже на поддержку, которую нам оказали с самого начала работы. Чтобы искать такие руды, требуется буровая техника, чего никогда не было в академических институтах. Благодаря Академии наук мы получили в свое распоряжение и специалистов, и буровую технику, и аналитическую аппаратуру. Пришлось даже создать производственную структуру для работы по поиску месторождений: при организационной помощи директора Института экономических проблем КНЦ РАН, члена-корреспондента Академии наук Геннадия Лузина организовали в 1992 году поисково-разведочное предприятие «Пана», которое существует до сих пор.

Результатом кооперации Мурмангеолкома, Геологического института, предприятия «Пана», при участии ряда международных и других отечественных компаний нам и удалось достигнуть столь впечатляющего результата. В 2008 году защищены и поставлены на государственный баланс запасы таких месторождений, как Федоровотундровское и Малая Пана (в Кейвах). Это месторождения с платиной, палладием, родием, золотом с сопутствующими никелем и медью. В результате минерально-сырьевая база России приросла 410 тоннами платиновых металлов и золота. В ценах 2010-2012 годов этот платиновый запас «тянул» более чем на 27 миллиардов долларов. Сейчас обосновываем существенное увеличение запасов.

- Итак, уникальные по масштабам месторождения, которые делают стратегические запасы России очень крупными, а наше положение на мировом рынке ценных металлов еще более прочным, найдены. Раньше страна могла надеяться в этом плане только на Норильск, теперь есть и Кольская провинция. Закономерный вопрос: а каковы перспективы освоения? И потом, говорят, что права на освоение принадлежат канадцам, это правда?

- Права на освоение в значительной мере принадлежат канадцам, но сами месторождения и металлы - собственность нашей страны. Если бы не технические и финансовые инвестиции крупнейшей канадской золотодобывающей компании «Barrick Gold corp», месторождения не были бы найдены. Лицензией на геологическое изучение и добычу медно-никелевых руд с платиноидами в западной части габброноритового массива Федорово-Панских тундр владеет сегодня ЗАО «Федорово Рисорсез», учредителями которого являются «Пана» и «Barrick Gold corp». Последней принадлежит 79 процентов акций.

Канадские и российские специалисты составили банковское технико-экономическое обоснование освоения этого месторождения. Этот масштабный проект предусматривает создание около 1000 новых рабочих мест, не считая побочных производств. Более того, начало строительства рудника в Федоровой тундре позволило бы запустить в эксплуатацию другие рудные объекты, создать первый в Европе горнодобывающий кластер по производству платиноидов... Добавлю, что в производстве была бы задействована канадская технология переработки с прямым получением металлов без существенного загрязнения окружающей среды, присущего традиционным металлургическим производствам. Вопрос с освоением месторождения пока не решен. Он находится на рассмотрении руководства нашей страны.

- Судьба вашего любимого детища, значит, пока не ясна. Но ведь, наверное, эта огромная работа принесла еще какие-то научные результаты, которые важны для страны вне зависимости от того, как и когда будут разработаны месторождения. Я права?

- На основании комплексных исследований (геологических, минералогических, изотопных) названных месторождений мы с коллегами выявили особые поисковые индикаторы. Они позволяют надежно определять металлогеническую характеристику и, следовательно, перспективность рудного массива без дорогостоящих буровых работ и объемного геохимического опробования на ранних этапах. Эта новая поисковая основа теперь активно используется.

- Феликс Петрович, уже свыше пятидесяти лет ваша жизнь связана с геологической отраслью: без малого тридцать лет вы работали в Ленинграде, более двадцати - у нас. За это время добились многих высот. А что сейчас для вас на первом плане?

- Очень важно готовить и воспитывать новые кадры. Поэтому еще 16 лет назад я создал и с тех пор руковожу кафедрой геологии и полезных ископаемых в Мурманском государственном техническом университете. Мы выпустили уже более ста студентов, многие из которых успешно трудятся в отрасли, некоторые на должностях главных геологов и руководителей. Работа с молодежью - благодарная, интересная.

19 лет мы проводили конференции молодых ученых России, посвященные памяти крупнейшего специалиста по докембрию - члена-корреспондента АН СССР, профессора Кратца. Это один из тех замечательных специалистов, которые были моими учителями и наставниками. Не могу не вспомнить академика Полканова, профессора Шуркина, а также тех, кто ввел меня в международную науку: французского ученого Шубера, вице-президента Чехословацкой Академии наук Зоубека...

- Думаю, ваше имя сегодняшние студенты и аспиранты называют с таким же уважением. Осталось спросить: о чем еще мечтаете? О том, чтобы началось освоение кольского платинометалльного месторождения?

- Что касается месторождений - свое дело мы, геологи, уже сделали. Их освоение и поиск новых руд - это уже другие задачи. Верю, что молодые кадры с этим успешно справятся. Мои мечты и планы сегодня, как я уже сказал, связаны с молодежью. Ей идти дальше и прокладывать новые пути. Достойная задача для старшего поколения - научить тому, что знаешь сам.

Фото:
Беседовала Зоя КАБЫШ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня