12.07.2012 / Общество

Ни шагу назад: за спиной полынья

Фото из архива реабилитационного центра.

Спасительная ветка

Без особой приязни и даже с опаской жители Зеленоборского посматривали на соседей, объявившихся в поселке девять лет назад. И впрямь: чего доброго можно ждать от наркоманов и алкоголиков? Пусть даже стремящихся избавиться от своего пристрастия. А именно они поселились под боком - на самой окраине, в постройках заброшенного в 90-х пансионата-профилактория. Название-то красивое - благотворительный фонд «Шаг за шагом». Или реабилитационный центр - называй, как хочешь, сути не меняет. А какова там суть? Известно же: черного кобеля…

Отношение менялось медленно, а потом просто переломилось. И помог несчастный случай, который произошел - точнее, не произошел - несколько лет назад.

- В поселке есть озеро. Дело было в начале зимы - на нем появился первый лед. Мы находились недалеко и вдруг услышали крик ребенка. Он решил прогуляться по льду и провалился в воду. Что делать? Полезем следом - сами провалимся. Шага не успеем сделать, потому что тяжелее - взрослые же. Мы сломали дерево, которое было рядом, протянули ему и сумели спасти из воды этого мальчика, - рассказывает Николай Уткин, ныне директор, а в прошлом и сам подопечный фонда. - После того случая большинство местных стали смотреть на нас другими глазами. Исчезли брезгливость и недоверие. А кто-то вообще стал смотреть на нас, как на героев.

Насчет героизма, впрочем, разговор отдельный. А вот спасение себя и других - это, собственно говоря, и есть главная задача центра. Спасение тех, кто беспомощно барахтается в наркотической полынье. Тех, кто уже отчаялся. Но еще способен ухватиться за протянутую ветку.

Всего два шанса

Здесь не лечат. Не применяют таблеток, капельниц и уколов. Доброта, когда уже привык к пренебрежительным взглядам, поддержка, когда остальные отвернулись, дают шанс начать все заново. Но использовать этот шанс не так просто.

Тех, кто пришел за исцелением, в центре называют студентами. Получается, что люди здесь учатся заново жить нормально. И экзамен им приходится держать каждый день. Никакие «это было в последний раз», «знаете, как мне сейчас тяжело?» и прочие объяснения не принимаются. Дурной поступок, прощенный одному, может спровоцировать остальных и свести на нет все их усилия. Так что не сдержался, не захотел следовать правилам - до свидания. Если отчисленный человек снова попросит о помощи, могут дать еще один шанс. Но не более. Иначе получится, что просто позволили наркоману отлежаться, а это медвежья услуга.

Курс восстановления базируется на опыте российских и зарубежных центров, а также на принципах программы «12 шагов», имеющей почти вековую историю. Главное - не просто избавить от зависимости, а изменить взгляды человека на мир, систему ценностей. В одиночку человек не может избавиться от наркозависимости, ему нужна помощь. Именно признание своего бессилия перед болезнью - первый шаг на пути к исцелению. В этом стержень программы.

Сейчас в Зеленоборском обитают более сорока студентов, четверть которых - женщины. За время существования центра сюда обратились семьсот с лишним человек, из них полный, годичный, курс восстановления прошли чуть больше сотни. Многие из них вернулись к нормальной жизни, как результат - 25 счастливых семей, у пятнадцати из которых уже появились дети. Непосвященному такая статистика может показаться неубедительной, но наркологи подтвердят: это неплохой результат. Ведь звучащие порой громкие заявления о полном освобождении от зависимости 50 и более процентов наркоманов или алкоголиков - банальная реклама.

- Здесь не так просто жить, - предупреждает сразу заместитель директора фонда «Шаг за шагом» и руководитель реабилитационного центра Борис Якубов. - Новичкам порядки кажутся невероятно строгими: нельзя курить, уклоняться от работы, нарушать режим дня, сквернословить, общаться с противоположным полом. «Шаг за шагом» - христианский центр, и молитва - обязательный пункт устава, нашего, если хотите, монастыря. Только не нужно проводить параллели с сектами. Вера в Бога, надежда на его помощь дают студентам силы бороться с болезнью.

Когда девять лет назад администрация поселка выделила двухэтажное здание бывшего пансионата под центр, оно было аварийной развалюхой. Теперь центр похож скорее на гостевой дом недорогого зимнего курорта: двухместные комнаты с прекрасным видом из окна, совсем рядом лыжные трассы, лес, чистейший воздух. Короче, больницей не пахнет.

Первый этаж занимают мужчины, второй - полностью женская территория. Кстати, новичков больше всего возмущает на первых порах запрет общаться с противоположным полом. Здесь все сделано для того, чтобы мужчины и девушки пересекались как можно реже, даже в столовую они ходят в разное время. Зачем? Директор фонда Николай Уткин понял это на собственном опыте. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой Натальей, тоже страдавшей наркозависимостью.

- Создавать семью нам запрещали не только в период реабилитации, но и некоторое время после нее, когда мы решили не покидать центр. Объясняли тем, что сначала нужно встать на ноги, найти работу, своими поступками доказать, что ты готов к новой жизни, - говорит Николай. - Тогда я злился… Но теперь сам понимаю, что, если не до конца здоров, нельзя начинать отношения. Ведь тогда не будет здоровой и семья.

К такой откровенности непросто привыкнуть, но дело в том, что руководители и почти все сотрудники центра - это те, кто сумел победить болезнь. Именно поэтому историями о трудной судьбе, о необходимости еще одной - последней! - дозы здесь никого не растрогать. Они знают, что каждый сам ломает свою жизнь. И только сам может ее выправить.

Взять того же Уткина. Он в прошлом игрок молодежной сборной страны по хоккею. В 18 лет получил серьезную травму ноги и вернулся домой, в Мурманск. Рядом тут же нашлись «доброжелатели», которые решили помочь другу пережить непростой период в его жизни.

- Начиналось все совсем не так отвратительно, как показывают в социальных роликах. И мне казалось, что наркотики помогут в период восстановления. Но скоро уже не захотелось возвращаться в команду. Я начал обманывать тренеров, семью… И страшные сцены из фильмов про наркоманов стали реальностью: вранье, поиск новой дозы, грязные шприцы, которые до меня побывали в венах других наркоманов, - вспоминает он.

В семье начался полный разлад. На протяжении семи лет пять раз родители отправляли сына в различные центры и частные клиники. Но, возвращаясь домой, он вновь принимался за старое. Зеленоборский стал последней надеждой, и Николай выдержал весь годовой курс восстановления. А встреча с Натальей, их счастливый брак и рождение сына Давида стали наградой за испытания.

У молодых нет времени!

Чтобы не было иллюзий: это не волшебная палочка. Многие новички не выдерживают условий и уходят почти сразу. Другие обманывают себя, придумывая причины скорее покинуть центр: мол, за две недели все уже осознали и никогда не вернутся к прежней жизни.

- Мы пытаемся переубедить тех, у кого силы воли хватило лишь на несколько дней. Но насильно не держим. Ведь результат будет только тогда, когда человек сам поймет, что ему необходима помощь. Как правило, к нам обращаются те, кто дошел до так называемой точки невозврата, потерял все. Чтобы осознать это, многим требуются годы либо сильное эмоциональное потрясение. Например, смерть близкого человека... Но сегодня этого времени у молодых просто нет! Они принимают новые, более дешевые и опасные наркотики и убивают себя в несколько раз быстрее, чем это происходило раньше. Год, полтора - и все, можно заботиться уже только о спасении души. Потому что тело спасти невозможно - человек просто гниет изнутри, - грустно констатирует руководитель реабилитационного центра Борис Якубов.

Бывает и наоборот - многие выдержавшие самый сложный первый год потом не хотят покидать центр. И остаются, чтобы помогать вновь пришедшим. Таких новички называют духовными наставниками. Сам Якубов прошел через многое. Но наконец опомнился. И сумел спасти не только себя - буквально с того света вытащил будущую жену.

Будучи наркоманом, он устраивался на работу в различные организации и уже через несколько дней обчищал их, забирая деньги, ценные предметы, технику, все, что можно было обменять на новую дозу. Сейчас говорит, что за это особенно стыдно еще и потому, что руководители этих предприятий теперь, закрыв глаза на его прошлое, часто оказывают центру спонсорскую помощь.

Благодаря такой поддержке, добровольным пожертвованиям, а также за счет ведения натурального хозяйства центр и существует, а реабилитация здесь является совершенно бесплатной и добровольной. В течение 12 месяцев студенты работают на ферме, заготавливают сено для животных, дрова для котельной, занимаются уборкой территории. Весной и летом обрабатывают поля, закладывают основания новых построек, осенью собирают урожай, зимой занимаются внутренним строительством и отделкой помещений.

Многие из здешних студентов вообще прежде никогда не работали. Но жизнь заставляет научиться всему, что необходимо. Они стараются быть полезными и поселку. Несколько лет назад помогли отремонтировать местный Дом культуры, не отказываются участвовать в уборке территории или заняться чем-то еще, на что у коммунальщиков не хватает рабочих рук.

Рады всем

Зная, что отношения с противоположным полом здесь запрещены, удивительно видеть в одной из комнат детскую кроватку, погремушки, а рядом - молодую беременную женщину.

Объяснение оказалось крайне простым: в центре готовы приютить и тех, кто попал в сложный жизненный переплет. Как Алена. Она не наркоманила и не пила. Но случилось так, что осталась без крыши над головой, да еще на позднем сроке беременности. И уже почти потеряла надежду, потому что нигде для нее и будущей малышки не могли найти места, как вдруг предложили попробовать обратиться в реабилитационный центр фонда «Шаг за шагом». Конечно, предупредили, что там живут люди совершенно иной судьбы. Но Алена не испугалась.

- К моему удивлению, из центра сразу ответили, что готовы приехать и забрать меня, - рассказывает девушка. - Здесь радушно встретили, сразу окружили заботой. У меня появилась настоящая большая семья. Малышка еще не родилась, а у нее уже есть почти все - своя комната, кроватка, коляска, игрушки.

Уже после нашей встречи я узнала, что Алена родила дочку, которую назвали Елисаветой. Юная мама хочет растить своего ребенка именно здесь, в центре, хочет выйти замуж и продолжить помогать всем возвращаться к нормальной жизни. А ей в свою очередь готовы помочь в воспитании дочки.

Например, заботливой бабушкой для малышки хочет стать пятидесятилетняя Светлана, в прошлом страдавшая от алкоголизма. Ей просто необходимо о ком-то заботиться, ведь дочь, зять, трое внуков не могут часто приезжать. Как и сын, который несколько лет назад подсел на наркотики и попал в тюрьму. Даже общение с мужем Александром, который тоже находится в центре на лечении, сводится к обмену лишь несколькими фразами в день. Правила одинаковы для всех. Супруги согласились их выполнять и целый год жить раздельно.

- Я видела тех, кто пытался закодироваться, но все равно срывался, начиная пить еще больше. И видела прошедших реабилитацию здесь. Это счастливые, свободные люди. Поэтому мы с Сашей готовы соблюдать все, что скажут на протяжении курса, чтобы перестать быть зависимыми. Когда-то эти порядки казались мне абсолютной глупостью, а сами люди, живущие здесь, ужасно странными. Но я была не права и должна благодарить нашу дочь Анечку за то, что она рассказала мне об этом центре, - признается женщина. - Только она не один год прилагала все силы, чтобы спасти нашу семью.

Более десяти лет вдвоем искавшие смысл жизни на дне бутылки Александр и Светлана не протестовали против жизни врозь в центре. И даже сами нашли объяснение этому запрету. Дело в том, что несколько лет назад их сын женился на девушке, оказавшейся наркоманкой. И вместо помощи ей сам стал колоться. В этой паре зависимый оказался сильнее здорового. Так и они теперь понимают: не долечившись, один из супругов может затянуть второго назад, в полынью.

Чем объяснить чудеса?

Один из самых молодых жителей центра - Константин. Он родился в хорошей обеспеченной семье, занимался горными лыжами, стал мастером спорта. Но ничто не уберегло, и в 15 лет он попробовал наркотики. Поступив в университет, получил еще большую свободу, ведь родители и подумать не могли, что сын-спортсмен стал наркоманом.

Служба в армии, казалось, вернула Константина к нормальной жизни, его даже пригласили тренером в петербургскую спортшколу. Но там он, как рассказывает, стал жертвой интриг завистливых коллег и работу потерял. А потом взялся за старое. Прошло еще полтора года. Едва не сев в тюрьму, молодой человек вернулся в Мончегорск. Отец видеть сына уже не хотел, а мама тайком давала ему деньги, но каждый день уговаривала обратиться за помощью.

- Я обманывал родителей… И себя тоже. Но в какой-то момент просто перестал врать себе, что могу отказаться от наркотиков, когда захочу, - говорит Константин. - Первые дни здесь были невероятно тяжелыми. Очень хотелось все бросить. Но остановили мысли о папе и маме. Они из-за меня не жили, а существовали все это время... Вот не так давно узнал, что мой друг и его жена, вместе с которыми мы раньше кололись, умерли от передозировки. И теперь понимаю, что остался жив благодаря центру.

Константин говорит, что теперь, впервые за последние двенадцать лет, его родители счастливы. А у него появилась цель - по окончании реабилитации пройти курс обучения и стать сотрудником цент-ра, духовным наставником. Таким, как Егор.

Егор - один из тех, которого многие сегодня считают примером. Три года назад, находясь на лечении в областном наркологическом диспансере, он узнал о центре от бывшего студента.

- Капельницы тогда мне уже не помогали. Я чувствовал: чтобы выжить, нужно уехать туда, где нельзя достать наркотики и где будут люди, которые меня поддержат. Тем более что в городе ничто не держало - семью потерял так же быстро, как и работу. Супруга сразу же отвернулась, сказав, что это мои проблемы, - объясняет Егор.

Когда-то у него, казалось, было все: жена, дочь, отличные отношения с родителями, свой бизнес, неплохой достаток. К тридцати годам он добился того, о чем многие только мечтают. К чему еще стремиться? Захотелось новых впечатлений. Попробовал наркотики… и те быстро отняли все. А центр вернул ему веру в себя, в будущее, заставил поверить в Бога:

- Никакие психологи с нами не беседуют, никакого специализированного медицинского лечения мы не получаем, но состояние каждого на глазах становится лучше. Чем объяснить такие чудеса, если не Божьей помощью?

У Егора наладились отношения с родителями, бывшая жена не запрещает и даже радуется тому, что он часто видится с дочкой. А этим летом они собираются вместе на море, совсем как раньше. Правда, супруга не может понять смысла его дальнейшего пребывания в Зеленоборском.

- Подобных мне людей часто считают сумасшедшими, потому что мы ежедневно выполняем работу, за которую не платят, живем отшельниками в глуши с бывшими наркоманами. Но я чувствую, что это мое призвание - помогать тем, кому сложно самостоятельно исправить свои ошибки, - считает Егор. - В зависимость может попасть любой. Ни образование, ни социальный статус, ни материальная обеспеченность не являются страховкой... И, к сожалению, современное общество предпочитает отвергать и игнорировать людей, которые однажды оступились. А мы здесь восполняем недостаток человеческого тепла, пытаемся вдохнуть жизнь в тех, кто ждет исцеления.

В реабилитационном центре фонда «Шаг за шагом» готовы помочь каждому, кто согласен бороться со своей болезнью. Подробную информацию о самом центре и о том, как туда обратиться, можно узнать на его официальном .

Фото:
Фото из архива реабилитационного центра.
Фото:
Фото из архива реабилитационного центра.
Фото:
Фото из архива реабилитационного центра.
Фото:
Фото из архива реабилитационного центра.
Фото:
Фото из архива реабилитационного центра.
Анна ВИХРОВА,Зеленоборский - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня