20.07.2012 / Общество

Граждане без гражданства?

Пять лет наша землячка доказывала, что ее дети россияне

Вопросы гражданства весьма злободневны в наше время. Особенно больно ощущают это те, по чьей судьбе проехал «каток» Беловежского соглашения, которое разрушило СССР. Апатитчанка Лариса Никонова с 2007 года старается доказать миграционной службе, что ее повзрослевшие дети граждане России по праву крови - по праву рождения от матери-россиянки. Дело дошло до Верховного суда, после чего вопрос был решен положительно. Станет ли прецедент поводом для миграционной службы по-иному подходить к подобным проблемным ситуациям?

Лариса родилась в Кировске, а вышла замуж на Украине, но в 93-м после развода решила вернуться - без супруга, с тремя детьми. То есть в «час икс» - 6 февраля 1992 года - семьи Харченко (такую фамилию имела тогда Лариса) не было в Российской Федерации, они приехали чуть позже. В 93-м сыну Жене исполнилось 10, Марине - 8, младшей дочери Саше - 5 лет. Родились они в УССР. Однако Лариса Михайловна с момента возвращения на родину считала, что дети имеют право на гражданство РФ, ведь она-то россиянка от рождения.

Когда Жене исполнилось четырнадцать, мать обратилась в паспортно-визовую службу Апатитов, где получила разъяснения, как оформить гражданство РФ ей самой и несовершеннолетним детям. Одной из форм приобретения российского гражданства является оформление уже имеющегося гражданства по рождению. Тогда же Ларисе сказали, какие необходимы документы. Их сбор занял два года: получение справок с Украины, поиск переводчика и прочее.

В конце концов заявление на себя и детей жительница Апатитов подала в паспортно-визовую службу в 1999 году. Сын к тому времени уже оканчивал школу, средняя дочь училась в 10-м классе. Женя и Марина давно перешагнули порог 14-летия, поэтому последними документами, поданными в ПВС, стали нотариально заверенные заявления старших детей о желании получить российское гражданство, оформленные в апреле 2000-го. И вот наконец состоялось торжественное вручение им паспортов, последовало поздравление начальника ведомства. Для Саши выдали тогда вкладыш гражданки РФ к свидетельству о рождении.

Достигнув 20-летия, Саша пришла менять свой первый паспорт. УФМС по Мурманской области после проверки (летом 2007-го) сделало заключение, что Александра Александровна россиянкой не является, и главный документ гражданина страны ей якобы выдан необоснованно. В 2009-м уже Марина обратилась в УФМС за получением паспорта взамен утерянного. И вновь - заключение о «безгражданстве».

Сначала пытались решить дело «полюбовно» - разобраться, объясниться, потом пошли в суд. Дети Ларисы повзрослели, у Марины уже двухлетняя Надюшка, над которой тоже нависла угроза остаться лицом без гражданства. Правда, поставили-таки в ее свидетельство о рождении соответствующий штамп, но... с применением статьи, из которой следует, что единственным родителем этого несовершеннолетнего ребенка является мать - лицо без гражданства! Хотя оформлять гражданство дочери Марина пришла с российским паспортом (благо тогда, в 2009-м, документ нашелся), а не с видом на жительство.

Так над детьми Ларисы дамокловым мечом висела угроза в любой момент остаться в нашей стране почти бесправными. При этом не забудем, что их мать, россиянка с даты своего рождения в СССР, оформила гражданство еще в 2000 году.

- Из всего законодательства УФМС выбрало только одно основание для признания гражданства - дату 6 февраля 1992 года. Почему для сотрудников этого ведомства «недоступно» к применению гражданство по рождению в отношении детей россиянки, пусть даже ставших совершеннолетними? Почему их появление на свет на Украине, являвшейся частью СССР, так категорично настраивает УФМС на гражданство другого государства? - излагает суть претензий к миграционной службе моя собеседница. - Нет автоматического приобретения гражданства, есть право, которое человек реализует добровольно. А наша добрая воля - выбор российского гражданства - оформлена на основании закона «О гражданстве РФ» сотрудниками ПВС Апатитского ГОВД. И мы все сделали правильно, и сотрудники паспортно-визовой службы ничего не нарушили в 2000-м.

- УФМС упорно во всех судах доказывало, что мы граждане Украины. При этом в выборах я участвую, поскольку в списки на избирательном участке, которые формируются как раз по данным УФМС, внесена, - рассказывает Марина. - И полис у меня есть, и налоги давно плачу, и с паспортом не расставалась, как очень настоятельно все эти годы «советовала» мне миграционная служба. По мнению сотрудников ведомства, мы должны сдать «незаконно полученные» паспорта, снова обратиться к ним за видом на жительство и с заявлением о приобретении гражданства, а заодно предъявить банковский счет с прожиточным минимумом на год, это без малого сто тысяч на человека. Плюс пошлины, посчитайте...

«Установленных законом оснований для отказа в признании Харченко М. А.

гражданкой Российской Федерации не установлено», - это из определения Верховного суда от 1 февраля нынешнего года. Суд высшей инстанции подтвердил, что «признание гражданства РФ по рождению родителей является основанием признания гражданства РФ по рождению и их ребенка - независимо от его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению».

Да, именно это столько лет доказывала Лариса Михайловна в УФМС и судах. Российские паспорта Ларисе и ее детям выдали не «необоснованно», а совершенно законно, подтверждает и Верховный суд. Он определил отменить прежние судебные решения и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Апатитским служителям Фемиды предстояло выяснить, на каком основании Марине выдан паспорт, не по подложным ли документам, представленным Харченко или ее матерью. Впрочем, факт законности получения документа установил еще летом 2010 года следственный комитет при прокуратуре РФ по Мурманской области.

Итак, все «высшие проверки» позади. 6 марта 2012-го получено новое решение апатитских судей об отмене незаконных заключений УФМС от 2010 года, о восстановлении права на применение «правильной» статьи к дочери Марины и к ней самой в соответствии с законом «О гражданстве РФ».

Управление миграционной службы подало апелляцию в вышестоящую инстанцию, настаивая на отмене вердикта Апатитского суда. Областной суд оставил решение без изменений. Теперь дети и внучка Ларисы Михайловны могут рассчитывать, что их гражданство будет-таки признано.

Редакция «Вестника» обратилась за комментарием к заместителю начальника отдела по вопросам гражданства УФМС по Мурманской области Анжелике МАЛЯРЧУК:

- Проблема неправильной выдачи гражданских паспортов, с которой столкнулась героиня материала, характерна для всей России. Но в этом нет вины сотрудников миграционной службы, которые действуют исходя из федеральных законов «О гражданстве РФ» от 1991 и 2002 годов и последующих изменений. Однако приходится признать, что законодательство на определенных этапах развития государства и общества не всегда совершенно. Поэтому в настоящее время готовится новый ФЗ о гражданстве, он уже прошел первое чтение в Госдуме. В него войдут отдельные положения в отношении тех граждан, кто приехал в Россию после 1991 года. Надеемся, что они дадут более точную трактовку. И тогда людям не придется годами доказывать свое гражданство, в том числе и через длительные судебные заседания.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня