21.07.2012 / Общество

Жизнь после Eвро

Фото Сергея ЮДКОВА.

Евро-2012 стал праздником для Украины невиданным. Еще совсем недавно европейские политики грозились бойкотировать чемпионат, не приезжать в Киев, пока девица сидит в темница. Но мятежная Юлия Тимошенко, распустив косу на улицу, то бишь на стольный Крещатик, с тюремной койки призывала Европу поддержать-таки чемпионат. Хотя ее сторонники в палаточном городке в центре Киева, в двух шагах от фан-зоны, все же воспользовались случаем попиариться перед тысячами иностранных болельщиков и красовались в белых майках с надписью: «Football fest in prison!»

Впрочем, иностранцам до политики в эти дни дела не было. Какая политика, какая Юля, какая тюрьма, когда Голландия пролетает как фанера над Парижем, Англия сдается, Германия капитулирует, наглые греки получают по заслугам, Россия матерится не солоно хлебавши, а Украина, выпив и закусив за упокой своей сборной, на «Донбасс-арене» неожиданно скандирует «Рос-ссиии-яяя! Ро-сси-яя!» И это в полуфинале, когда на поле бьются испанцы с португальцами. И только шведы, упившись дешевого украинского пива, пребывают в состоянии стабильного перевозбуждения. Словно им не сообщили, что их сборная уже давно вылетела на родину и пора бы уж и болевальникам следовать за ней. Ан, нет!

Надо сказать кое-кто был дисциплинирован. Вот датчане продули немцам во Львове. Тут же на автобусах на вокзал, там их ждал чартерный поезд - и домой. Но шведы уезжать не пожелали. Ну по сердцу им Украина. Киев просто взяли в полон, фактически оккупировали. А почему бы и нет? Все дешево до отвращения: и пиво, и еда, девчонки-хохлушки вокруг - красивые, люди все - гостеприимные, город - волшебный. Опять же, когда еще тут окажешься? А потому поклонники Тре крунур, не в пример англичанам, особо не стали тратиться на гостиницы и разбили палаточные лагеря на острове на Днепре. Утром после матчей отсыпались, благо не Заполярье - тепло. А по вечерам куролесили. Да так, что даже не заметили, как закончился чемпионат.

Украинцы, тоже уже подуставшие от многотысячных толп шумных иностранцев, даже начали гадать: «А чего это они? Когда уедут?» Газеты и телевидение, бабуськи в метро, бомжики на Крещатике - все задавались одним вопросом: когда, да и уедут ли вообще.

Глядя на беснующихся таких же, как украинцы, жовто-блакитных потомков викингов, оставалось только улыбаться да сетовать вполголоса: «Петра на вас нет! Тот бы вам показал Полтаву». Местные мазепы, впрочем, удовлетворенно потирали руки:

- Нехай жруть наши сало-пиво-горилку. Им-то дешево, а нам их гроши лишними не будут.

Но, в конце концов, и шведы погуляли-погуляли да и угомонились, уехали в родные края. Чемпионат закончился. Фан-зоны в Киеве и Львове, Харькове и Донецке разобрали. Украина словно осиротела.

Но уже спустя неделю стала постепенно вертаться к привычной жизни. Ощущение, как после большого праздника. Когда было много гостей, шумно, весело, но они уехали. А кто посуду будет мыть и квартиру пылесосить? Нет, конечно, мусором Украину зарубежные болельщики не завалили, бизнес на пиве и фаст-фуде взял свое, опять же гостиницы и бабуськи на сдаче квартир малость грошей заработали. Таксисты-бомбилы, грабившие незнавших цену гривне иностранцев опечалились: кто им теперь вместо двадцатки сотню даст? И как дальше жить?

Хряк Фунтик, однако, по-прежнему жил-не тужил. Парень даже не заметил, отчего это ему перестали давать две тарелки на выбор, а ставят только одну.

Власть подсуетилась, стремясь нажить на Евро какой-никакой политический капитал. Телевизор, радио вещают:

- Мы, украинцы, провели достойно Евро, показали всему миру красу своей земли и широту души, характер и гостеприимство!

Оппозиция на Крещатике тоже не молчала - вой стоял такой, что мама не горюй:

- Расстратили миллиарды под завесой Евро, теперь всё, Украина банкрот, нема грошей!

Конечно, в агитках последней есть доля правды. И немалая. Местные украинские таксисты, врать не буду, рассказали:

- «Донбасс-арену» (сегодня, по мнению многих, один из лучших стадионов в Европе) строили на деньги украинского олигарха Ахметова - так там все нормально, а те, что в Киеве да во Львове, - в разы дороже обошлись. Потому как воровали, коль на государственные деньги строится.

А денежки-то народные, из небогатого украинского бюджета.

Другая проблема смыкается с первой. Ну, построили стадионы мирового класса. И что теперь с ними делать? Украинский футбол, если не считать «Шахтера» да киевского «Динамо», особо в Европе не блещет. И кто же будет тут играть? Скажем, в провинциальном Львове, где местные «Карпаты» в СССР никогда выше первой лиги не забирались, сейчас, правда, повыше поднимаются, но не дальше квалификационного раунда еврокубков. А ведь содержание таких гигантов вроде «Львов-арены» деньжищ стоит, и немалых. И тратить их будут опять-таки из скудной казны.

Еще одна причина, чтоб затылки почесать, - скоростные железнодорожные поезда. Их закупили в Корее и пустили по маршрутам между Киевом, Львовом, Харьковом и Донецком.

Деньги за технику заплатили немалые. Пока чемпионат шел - мест свободных не было. Еще бы - вместо того чтоб с десяток часов в обычном поезде трястись, на экспрессе добраться можно вдвое быстрее. Дороже правда, но европейцев это не слишком смущало - для англичан и шведов это копейки, сорок евро, не больше. А вот для украинцев выложить вместо ста гривен за дорогу от Львова до Киева сразу 400 - слишком. Местные железнодорожники, правда, обещают тарифы снизить. Но верится в это с трудом. Кто ж будет работать себе в убыток!

А тут еще засуха. Целый месяц ни капли с неба на всей территории от Крыжополя до Мариуполя, от Жмеринки до Конотопа. Злые языки говорят - потому, что после злого ливня над Донбасом Янукович стал тучи самолетами разгонять. Итог: у нас засуха, а Россию затопило!

Чушь, конечно. Но дождя нет. Картошка высохла, кукуруза початок не выгоняет, в пшенице колос не зреет. И куда, скажите, бедному украинскому крестьянину податься, чем поросят кормить, сало родить? Словом, эйфория от европейского праздника прошла быстро. Ладно если б украинская сборная абы какое место заняла, а так - все впустую.

Когда я уезжал с Украины, сувенирные ларьки с майками, флажками да магнитиками с символикой Евро-2012 еще работали, но фан-зоны в Киеве словно бы и не было никогда, по Крещатику привычно мчались авто. Почти ничего уже не напоминало о европейском празднике футбола.

Скептики, тяготившиеся здесь вопросом «А есть ли жизнь после Евро», все еще обсуждали эту тему. Хоть и было уже очевидно, что жизнь есть. Другое дело, какая жизнь. Эмоций было много, а вот прорехи в бюджете украинцам еще предстоит латать и, по всей видимости, долго. Впрочем, чиновники самостийной Украины особо не печалятся. Более того, планов у них громадьё. Уже заявили, что готовы подать заявку на проведение на Украине в 2022 году зимней Олимпиады.

А вот жизнь оракула Евро хряка Фунтика, не угадавшего ни одного результата, до последнего времени висела на волоске. Если бы один из европейских зоопарков не высказал намерения выкупить свинюшку, порезали бы Фунтика на ароматные шматки копченого сала, которым так славится земля украинская. Наверняка хряк, горестно раздумывая о нелегком своем будущем, так и предполагал. Но, видать, снова ошибся.

Фото:
Фото Сергея ЮДКОВА.
Сергей ЮДКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня