25.07.2012 / Общество

Цель оправдывает средства

Энтузиасты выиграли грант для создания клуба лучников

Фото из архива клуба лучников.

Ты встаешь, берешь лук, стрелу, отработанным до автоматизма движением натягиваешь тетиву. В этот момент вокруг тебя нет ничего. Похожее состояние возникает, когда долгое время едешь за рулем автомобиля на большой скорости. Только вперед. Появляется некая туннельность, концентрация на одной-единственной точке - цели.

Как-то раз Ада Селиверстова, прочитав очередную книгу в стиле фэнтези, подошла к родителям и заявила со всей серьезностью второклассницы, что хочет научиться стрелять из лука. Сначала ей купили игрушечный, пластмассовый. А потом мама Вероника и папа Алексей, которые всегда поддерживают спортивные начинания своих малышей, вспомнили о том, что среди их знакомых есть Сергей Моховиков, который увлекается реконструкцией, ролевыми играми и уже несколько лет занимается лучной стрельбой. Причем это не просто его личное хобби. Сергей еще и желающих тренирует. Так и началась дружба семьи Селиверстовых с луком и стрелами, которая позже переросла в общее дело или даже детище.

Секция темповой, или скоростной, стрельбы из лука, когда за минимальное время с малого расстояния нужно поразить как можно больше мишеней, или мурманский клуб «Фалмали» - существует семь лет. Он единственный в нашей области, где можно учиться правильно обращаться с луком и стрелами, а не просто приходить и стрелять. Идеолог всего этого и единственный в Заполярье тренер - уже упомянутый 36-летний Сергей Моховиков.

- Он сам разработал технику скоростной стрельбы, - рассказывает Вероника Селиверстова, нынешний руководитель клуба. - Что-то подсмотрел в фильме «Властелин колец» у Леголаса, что-то - в книгах по этой теме. Сергей отрабатывал методику, чтобы сэкономить каждую долю секунды. В итоге его лучшие ученики способны сделать до 60 выстрелов в минуту. То есть перезаряд - каждую секунду. Кстати, именно такой результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Когда Селиверстовы привели 8-летнюю Аду в клуб, то тренер, узнав, сколько девочке лет, отказался - слишком маленькая.

- Вообще такой стрельбой детям можно заниматься хотя бы лет с 10, чтобы не повредить спину. Это же очень серьезная статическая нагрузка на позвоночник, - объясняет Алексей Селиверстов, теперь помощник тренера. - Мы просто попросили хотя бы посмотреть на дочку, она же с 5 лет занимается фигурным катанием. Да и вообще по физическому развитию гораздо сильнее своих ровесников.

Моховиков сказал, мол, если она сможет натянуть самый слабый лук, который есть в секции, то пусть занимается. Видно, три года занятий спортом не прошли даром. Ада взяла лук и с блеском в глазах дрожащими от волнения руками натянула тетиву. Она была просто счастлива, когда услышала от тренера заветное «Огонь!».

Занятия в клубе заканчивались поздно, ведь Сергей Моховиков в секцию приходил после трудового дня. Поэтому с Аделаидой стал ходить папа. И тоже несколько неожиданно для себя не на шутку увлекся стрельбой из лука. Потом средняя дочка Камелия сказала: а чего это они ходят, а я нет? Ну и... Затем пришла мама Вероника и привела младшего Николу, которому еще и трех лет не исполнилось. Мальчонка на отлично справляется с ролью сборщика стрел.

Все бы хорошо, если бы не несколько огромных «но». На данный момент секция существует на общественных началах. И, честно говоря, проблем у клуба пока больше, нежели перспектив.

Во-первых, Сергей может тренировать ребят только после работы, занятия заканчиваются далеко не в детское время. Иногда ближе к полуночи. Понятное дело, что это сразу же отсекает большую часть желающих стрелять. Во-вторых, у клуба банально нет денег. Детский лук стоит от 3,5 тысячи рублей, взрослый - от восьми. А еще аренда. И это не говоря уже о проведении соревнований.

- Сейчас мы стреляем в драные покрывала, на которые подвешены пластиковые бутылки вместо мишеней, - сетует Вероника. - А после занятий луки и все остальное мы уносим домой, так как хранить негде.

Селиверстова настолько увлеклась лучной стрельбой, что просто не могла оставить все в таком плачевном состоянии.

- Когда поняла, что такой скоростной стрельбе именно по такой методике учат только у нас, я решила помочь, - говорит наша собеседница.

Поэтому, когда в мае в Мурманске в очередной раз проходил ежегодный городской конкурс молодежных бизнес-проектов, Вероника защищала там бизнес-план организации лучного клуба.

- Комиссия сказала, что это проект с очень малой доходностью и посоветовали обратиться за помощью в спорткомитет. Это будет нашим следующим шагом. Но грант все-таки нам дали - 200 тысяч рублей, - продолжает Вероника. - Ведь проект был признан лучшим в сфере услуг. На эти деньги мы закупим детские, подростковые и взрослые луки, стрелы, стрелоулавливающую сетку и мишени. Кроме того, деньги пойдут на зарплату тренеру, для которого наконец-то стрельба из лука станет работой.

Конечно, новому директору клуба хочется большего. К примеру, проводить соревнования, приглашать участников из других городов, как говорится, дружить клубами. Но пока это лишь мечты.

- Стрельба из лука - это традиционный для России вид спорта. И для нашей северной культуры это не ново - саамы стреляли из луков, - доказывает она. - Хочется, чтобы кроме практических занятий в клубе были и занятия по истории, чтобы дети развивались не только физически.

Методика, которую разработал Сергей Моховиков, хороша тем, что кроме навыков стрельбы она в целом развивает организм. Например, тренировку Моховиков планирует и проводит так, чтобы равномерно нагрузить спину, ноги и руки. Чтобы не было перевеса на правую, если ты правша. И наоборот, что бывает, например, в теннисе и в других видах спорта.

- В том же фигурном катании есть плюсы и минусы, - приводит пример руководитель клуба. - У фигуристов очень сильные ноги, но абсолютно слабые руки. А еще в стрельбе из лука есть понятие сенсея - учителя. Детей это здорово дисциплинирует. У нас есть парнишка 15 лет. Меняется прямо на глазах. Раньше очень чувствовался трудный переходный возраст, он мог психануть, демонстративно уйти, если тренер делает замечание. Теперь, если ему сделали замечание, парень совершенно спокойно уходит в сторонку и начинает отжиматься.

А еще Сергей Моховиков учит, что лук - это оружие, которое может нанести непоправимый вред. И к нему нужно относиться с уважением и осторожностью. На реконструкциях, конечно, друг в друга стреляют. Но на занятиях в клубе это табу.

- Когда все стоят на рубеже и стреляют, никто никуда не уходит и не дергается. Если ты отстрелялся, лук опустил и ждешь всех остальных, - говорит Алексей. - Все закончили, переглянулись, пошли собирать стрелы. Это элементарные меры осторожности.

Что же касается обновленного лучного клуба, то он начнет работу с середины сентября. И, как обещает его руководитель Вероника Селиверстова, плата будет небольшой. Сергей Моховиков счастлив, что теперь его увлечение темповой стрельбой стало работой. Сам он просто не создан, чтобы у кого-то просить средства, обивать пороги различных учреждений и организаций. И, наверное, все бы и осталось самодеятельностью, если бы не упорство нашей героини.

Кстати, по ее словам, стрельба из лука - это замечательный релакс. К примеру, вышло так, что тебе нынче испортили настроение или вечные проблемы заполнили голову. Вот и идешь сюда, встаешь на огневой рубеж и… Искушенные говорят, что это даже сродни медитации. Просто в состоянии, когда ты полностью сконцентрирован на цели, злиться и нервничать вряд ли получится.

Фото:
Фото из архива клуба лучников.
Екатерина БЕЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня