26.07.2012 / Общество

Тайное не всегда становится явью

В адресно-справочной службе хранятся данные более полутора миллионов жителей области - нынешних и бывших

Фото: Ещенко С. П.
Павел Рылов.

«Помогите мне отыскать сына. Последнее письмо получила от него пять лет назад из города Кировска. И больше ни одной весточки. Не знаю, жив ли». «Разыскиваю отца. После развода с мамой он подался на Север, ходил в море». Подобные письма время от времени приходят в адрес нашей газеты. За каждым - своя история любви и предательства, надежды и отчаяния. Как помочь этим людям? Об этом мы спросили руководителя отдела адресно-справочной работы УФМС России по Мурманской области Павла РЫЛОВА.

- С этими вопросами принято обращаться к нам. Однако у нас не передача «Жди меня», и хотя адресная база очень большая - в ней данные полутора миллионов человек, мы далеко не всем даем ответы на запросы. Просто не вправе обнародовать информацию о конкретных людях. Причем даже их самым близким родственникам: родителям, детям, супругам. Во-первых, неизвестны истинные причины розыска. Человек может скрываться, в том числе от родных, по причинам очень личного характера. Что стоит за этим (обида, конфликт, семейная драма, дележ наследства), мы не знаем. Во-вторых, есть закон о конфиденциальности информации, по которому никто не может передавать определенные сведения третьим лицам без согласия их обладателя.

Поэтому, чтобы сообщить адрес, допустим, сына его родителям, мы делаем запрос сыну - спрашиваем, можно ли сообщить кому-то его данные. И только после его согласия даем конкретный ответ тому, кто запрашивает.

- А если так случилось, что старая мать или ребенок оказались в беде, тяжело больны, и им требуется срочная помощь родственников?

- Даже в таких случаях мы обязательно связываемся с разыскиваемым и спрашиваем разрешения на то, чтобы его «рассекретить».

- Какой информацией о человеке вы располагаете?

- Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес и срок регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета, реквизиты документа, удостоверяющего личность, населенный пункт, куда убыл и откуда прибыл гражданин.

- И как долго эти сведения хранятся?

- Как правило, четверть века, потом карточки уничтожаются.

- Вы говорите «карточки», и это в наш-то электронный век?

- Конечно, все данные с бумажных носителей постоянно переносятся в компьютеры. Но при этом и старую базу мы сохраняем. В наше время чрезмерной активности хакеров, появления всевозможных вирусов любую информацию можно «потерять». Мы же рисковать не можем.

- Говорят, что благодаря вашим карточкам не раз случалось найти даже преступника, как бы далеко он ни скрывался.

- Действительно, персональные данные из нашей базы нередко запрашивают различные госорганы, в том числе силовые структуры, суды... Кстати, во время судебных процессов (например, по делам о наследстве, алиментах и других) суды обращаются к нам с запросами, допустим, о регистрации граждан. И такие сведения мы обязаны им давать. Для предоставления адресно-справочной информации полномочным органам у нас организован круглосуточный режим работы, в том числе в праздничные и выходные дни.

- Года три назад из области уехала одна мурманская семья. В листке убытия, который остался у паспортистки, написано: переехали в Воронежскую область. Однако все попытки родственников отыскать их успехом не увенчались. Возможно, заполняя листок убытия, люди дали заведомо неверную информацию. Вы часто сталкиваетесь с такими фактами?

- Редко, хотя бывает всякое. Возможно, в данном случае люди по каким-то причинам не хотели больше поддерживать связь со своими близкими или скрывались от кого-то.

- Но в данном случае речь идет о наследстве. Как быть?

- Можно обратиться к нотариусу, в суд. Могут и всероссийский розыск объявить, смотря какие обстоятельства. Но это уже полномочия не нашего ведомства.

Во время нашего разговора с Павлом Геннадьевичем мне все не терпелось увидеть знаменитые «барабаны», в которых четверть века хранится полуторамиллионная картотека. И такую возможность мне предоставили.

В двух больших залах стоят объемные конструкции, действительно напоминающие барабаны, где в несколько рядов расположены ячейки, в каждой хранится 800-900 карточек. Выстроены «барабаны» строго по алфавиту, у каждого своя буква. Сотрудник отдела Галина Мазурова быстро просматривает

сотни карточек, отыскивая нужную. По точности движения рук понятно, что Галина Николаевна здесь не новичок, за ее спиной - больше тридцати лет кропотливой работы в отделе.

Возле каждого «барабана» примостился вполне современный компьютер. Вот так и сошлись рядом век восемнадцатый и двадцать первый. Ведь 15 октября нынешнего года исполняется 203 года со дня образования адресно-справочных подразделений Федеральной миграционной службы России.

Кстати, сегодня в отделе АСР регионального УФМС трудятся девятнадцать женщин и один мужчина, он же начальник Павел Рылов.

- Нелегко вам, наверное, приходится в день 8 Марта - всех поздравить, никого вниманием не обойти? - спрашиваю Павла Геннадьевича.

- Да, поначалу я в растерянности был, потом нашел выход: весь вечер за праздничным столом читал моим сотрудницам стихи. Остались довольны.

На будущий год отдел адресно-справочной работы переедет на улицу Дзержинского, 9, где будет построено новое здание для УФМС по Мурманской области. И знаменитые «барабаны» тоже переедут. Это ведь не просто раритет, а поистине незаменимая в работе вещь, которой пока рано пылиться на складе.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня