27.07.2012 / Общество

«Мы просто помогаем»

Так говорили большинство северян, принося на пункты сбора гуманитарную помощь для пострадавших жителей Крымска, оставшихся в ночь с шестого на седьмое июля без крова и средств к существованию. О том, как наши земляки откликнулись на беду совершенно незнакомых им людей, рассказали вчера в региональном комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи.

- За пять дней все вместе мы собрали 18 тонн необходимых вещей и продуктов. И это притом что наш край достаточно отдален географически от места трагедии, - отметила главный специалист комитета Алена Лянгазова. - В первые же часы после трагедии стало известно, что помощи не хватает, и по всей стране люди стали стихийно объединяться. Не осталась в стороне и Мурманская область. Уже девятого июля в пункты сбора, открытые в Мурманске, Североморске, Оленегорске, Мончегорске, Кандалакше и Полярных Зорях, начала поступать первая помощь. Оксана Ковальская, руководитель одной из транспортных компаний, работающих в нашем регионе, предоставила склад для сбора гуманитарного груза.

Волонтеры трудились день и ночь, они принимали вещи и продукты, сортировали их по коробкам. Работа эта не осталась незамеченной - когда груз от северян доехал до Нижней Баканки, тамошние добровольцы были приятно удивлены. Вещи тщательно рассортированы: детское питание в одних коробках, мужская одежда - в других… И к каждой упаковке была прикреплена специально сделанная открытка с пожеланиями и теплыми словами для пострадавших.

- Помочь людям, попавшим в беду, это нормальное человеческое стремление, - подчеркнул ответственный секретарь антинаркотической комиссии администрации Североморска Эдуард Миронов. - Мы разместили объявления во всех социальных сетях, на сайтах всех организаций Североморска. Как только пункты для приема гуманитарной помощи открылись, люди сразу стали приходить. Они несли вещи, новые или в очень хорошем состоянии, тщательно выстиранные и выглаженные, только что купленные в магазинах продукты, военнослужащие отдавали свои пайки.

Помощь поступала постоянно и отовсюду, причем иногда весьма неожиданно. Так, на один из пунктов в Мурманске пришла бабуля и принесла только что приготовленную еду. Волонтеры поблагодарили, но сказали, что пища не сможет в целости доехать до адресатов.

- Это для вас! Я пенсионерка и не могу купить новые вещи, дома тоже нет ничего подходящего, но очень хочется помочь. Вот и решила приготовить и покормить вас. Ведь вы целыми сутками работаете, перекусить некогда, - ответила пожилая мурманчанка.

В одну из ночей у Алены Лянгазовой, которая организовала сбор помощи у себя в квартире, закончился скотч. После ее призыва, размещенного в одной из соцсетей, уже через полчаса у Алены было десять мотков клейкой ленты.

Когда организаторы сбора гуманитарной помощи просили северян называть себя, чтобы потом отблагодарить, те отвечали, что делают это не для галочки, а по зову сердца.

За пять дней фура вместимостью 18 тонн была загружена и отправилась в Санкт-Петербург, в волонтерский штаб Северо-Запада, а уже оттуда 17 июля - в лагерь в Нижней Баканке. 21-22 числа вещи были розданы тем, кто в них нуждался.

Организаторы выражают глубокую благодарность всем, кто откликнулся на беду соотечественников, вновь продемонстрировав присущие северянам чувство локтя и отзывчивость.

Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня