02.08.2012 / Общество

Раздвигая стены

Жизнь североморских инвалидов изменилась благодаря неравнодушным землякам

Фото Оксаны ХУДЯКОВОЙ.

В то время, когда появились на свет ее сыновья-двойняшки, в Мурманск из Болгарии привезли памятник Кириллу и Мефодию. Об этом сообщили все местные СМИ. Валентина Семеновна решила назвать новорожденных Кириллом и Максимом.

У нее уже была дочь. С рождением сыновей в семью, казалось, пришло полное счастье. Но один из мальчиков, Максим, оказался тяжело больным. Вместе с безрадостным словом «инвалид» матери довелось нести тяжкий крест. Жизнь ее превратилась в выживание. Она оставила работу и на коляске возила ребенка в гимназию. В лифт коляска входила с трудом, но еще непостижимым образом туда втискивалась сама женщина. Каждую перемену она перемещала коляску с Максимом из кабинета в кабинет, с этажа на этаж, где проходили занятия. Помогал второй сын.

Труднее всего было зимой: повсюду лед, ступеньки, пандусов нет. Североморск расположен на крутых сопках, а семья Кормильцевых жила на улице Полярной. Добраться до нее можно лишь по трапу или доехать автобусом окружным путем. Ребята выросли. Кирилл окончил технический университет, Максим продолжает дистанционное обучение в вузе. Муж Валентины Семеновны давно ушел из семьи.

- Когда в семье есть инвалид, все рушится - семья, родственные связи, - делится она нелегким опытом. - Пришлось как-то выживать. Но я ничего ни у кого не просила.

Валентина Семеновна не озлобилась под ударами судьбы, не впала в уныние, сумела сохранить обаяние и юмор. Хотя ее будни долгие годы состояли из одних проблем, порой неразрешимых. Об инвалидах государство напрочь забыло. Валентина Семеновна не сдавалась, думала, что делать. Собирала информацию, как можно организовать жизнь и досуг инвалида-колясочника, вчитывалась в незнакомые пока слова, например, «ступенькоходы», интересовалась низкопольными автобусами, которых еще не было в наших заполярных городах.

- Пока инвалид школьного возраста, о нем заботятся учреждения образования. А дальше? Он становится взрослым и…никому не нужным, - продолжает невеселый рассказ женщина. - Инвалиды живут как будто в параллельном мире. После восемнадцати лет не могут реализовать себя, нередко впадают в глубокую депрессию. Остаются наедине со своей бедой. Полноценное общение им заменяет телепульт в руке… Я не могла с этим смириться.

Валентине Кормильцевой пришлось долго обивать пороги кабинетов чиновников, ходить со своими бедами к депутатам. Народные избранники в основном удивленно поднимали брови: «Почему ко мне?» Наконец нашелся человек, который протянул руку помощи. Депутат областной думы Юрий Шадрин выслушал по телефону Валентину Семеновну и коротко сказал: «Приходите!» Они вместе обсуждали, как помочь инвалидам, как вытащить их из четырех стен. В итоге Валентина Кормильцева стала автором проекта «Люди на колясках», Юрий Шадрин - его координатором. Сегодня она с благодарностью называет Юрия Анатольевича пионером нового дела.

- С помощью Юрия Шадрина удалось сдвинуть с места, казалось бы, безнадежную ситуацию, - говорит Валентина Семеновна с отчетливой ноткой радости.

Вскоре к реализации проекта подключились молодежные организации - волонтерская группа, североморское отделение «Молодой гвардии «Единой России», скаутский отряд «Барс», а также городской отдел молодежи, физкультуры и спорта, предприниматели.

- Инвалидам нужна повседневная помощь, жалость их унижает, - рассказывает Оксана Худякова, возглавляющая местную «Молодую гвардию». - Для людей с ограниченными возможностями очень важно расширить круг общения, участвовать в событиях реальной жизни, получать новые впечатления. Мы стараемся, чтобы они чаще бывали в поездках, открывали для себя что-то новое, интересное. У нас даже есть любимый автобус. Не потому, что он самый лучший. Просто в его салоне можно разместить больше колясок. Когда мы сопровождаем инвалидов, стараемся создать положительный настрой среди них. Только, к сожалению, не всегда хватает средств на мероприятия. Зато наши ребята работают с большим энтузиазмом.

В крепких руках парней-волонтеров и молодогвардейцев постоянно есть необходимость. С их помощью коляски «перекочевывают» в транспорт. Местные энтузиасты поднимали своих земляков-колясочников по ступенькам в концертный зал областной филармонии, в кинотеатре «Мурманск», иных учреждениях культуры заполярной столицы. А перед мероприятием с инвалидами сотрудникам библиотеки № 1 Североморска пришлось даже разобрать стеллажи, чтобы в небольшом помещении поместились все участники творческой встречи. Зато ни с чем несравнима была радость общения для тех, кого мы нейтрально называем людьми с ограниченными возможностями.

Североморцам пришлись по душе пикники на берегу речки Ваенги, прогулки по живописным уголкам Загородного парка, участие в туристическом слете «Приключение лета» на реке Средней. Побывали они на страусиной ферме в поселке Молочном, ледоколе «Ленин» и океанариуме в областном центре, музее военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново, участвовали во многих городских мероприятиях. Самое же яркое событие последних месяцев - поездка колясочников на фестиваль «Мурманская миля». Надолго запомнится им Кольский мост с азартом спортивной борьбы, красочное действо самого праздника.

Сейчас успешно реализуется уже третий проект «Люди на колясках», выигравший грант. Валентина Кормильцева назвала его «Преодоление».

- Речь идет о социальной ориентации инвалидов, возможности заниматься надомным трудом, - поясняет Валентина Семеновна. - Для этого каждому из них необходимо освоить компьютер. В проект включен также пункт о психологической помощи, которая обездоленным людям нужна постоянно. Я знаю это из реальной жизни.

К счастью, Кормильцева уже не одна борется за права инвалидов. Она рассказала об идее создания в Североморске волонтерского центра, который бы целенаправленно помогал всем нуждающимся. Ее автора Юрия Шадрина мать инвалида-колясочника горячо поддерживает и не собирается сидеть сложа руки. Перечислила запланированные мероприятия. Инвалиды намерены посетить, в частности, музей Мурманского морского пароходства, подворье Трифонова Печенгского монастыря, тепличный комбинат «Цветы Заполярья». Только нужны средства, нужна помощь многих неравнодушных людей.

А сама Валентина Семеновна, прошедшая суровую жизненную школу, мечтает побывать в Финляндии и Норвегии.

- Очень интересно посмотреть, как живут в Скандинавских странах инвалиды, - признается она.

Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня