24.08.2012 / Общество

К святыне сердце привело

Фото: Федосеев Л. Г.

- Богородица, ты нам помоги, на тебя надеемся и тобою хвалимся…

Эти слова звучали вчера под сводами мурманского храма Спаса-на-Водах. Звучали, повторенные сотнями голосов. При большом стечении народа там состоялся архиерейский молебен православной святыне, которая всего на один день оказалась в Мурманске - иконе Божьей Матери Казанской-Романовской.

Икона прибыла из Санкт-Петербурга, из Серафимовской церкви, где она хранится с 1959 года. Доставили ее в Заполярье на поезде. Народ у храма Спаса-на-Водах начал собираться задолго до назначенного времени молебна. Тем, кто пришел пораньше, удалось увидеть, как образ - а он довольно большого размера, в красивом серебряном окладе - вынесли из подъехавшей машины и торжественно внесли в храм. Не очень вместительное пространство церкви тут же заполнилось людьми, на улице начала образовываться очередь.

Кстати, храму в этом году исполнится десять лет - а кажется, совсем недавно мурманчане наблюдали, как устанавливали крест на его сверкающем куполе. Говорят, что скоро начнутся работы по возведению рядом еще одного собора - огромного, который бы во время православных праздников мог вобрать в себя гораздо большее количество верующих.

Пока же к чести земляков стоит отметить, что большинство из них, несмотря на тесноту и скученность, старались проявлять терпение, понимание и доброжелательность. Людей на костылях пропускали вперед, мамочек с младенцами тоже отправляли прямо к входным дверям, обещая, если тем не удастся сразу пройти внутрь, сберечь местечко в очереди.

На вопрос, о чем молиться будете у чудотворного образа, чего просить, люди отвечали не сразу. Большинство не на шутку задумывались и после размышлений отвечали, что мечтают вовсе не о чуде, а о совсем простых вещах, прежде всего - о здоровье.

- Я попрошу благополучия не только себе, но всем, кого знаю и люблю... Да и вообще - всему народу нашему, - после недолгих размышлений ответила мне пожилая землячка.

Судя по разговорам прихожан, многие из них считают своим долгом непременно поклониться святыням, будь то чудотворные иконы, привезенные в Мурманск из других городов страны, или те, которые они имеют возможность видеть в других местах России. Оказалось, среди северян немало паломников - многие за минувшее лето успели побывать в знаменитых, намоленных монастырях, например, на Соловках или в Серафимо-Дивеевском, под Нижним Новгородом.

Ну а как же все-таки с верой в чудо?

- Раз мы здесь - значит, верим, - так сказала северянка, которая привела в храм обоих своих ребятишек. Те согласно кивнули в поддержку маминых слов.

Икона эта действительно считается чудотворной, причем такая слава у нее появилась сравнительно недавно. Люди обращаются к Божьей Матери с просьбой об исцелении, и, говорят, многие молитвы были услышаны.

А первоначально святыня стала почитаемой в связи с поминанием царской семьи, многие члены которой приняли мученическую смерть.

История святыни интересна и необычна. Она является копией чудотворного образа Казанской Божьей Матери, которую подарил монахам Площанской пустыни Орловской епархии первый царь династии Романовых Михаил Федорович. Сам образ был утрачен, когда в двадцатых годах прошлого века обитель подверглась разорению. А вот копия, написанная монахами в 1888 году, уцелела. Создана она была по особому случаю - в память о спасении семьи императора Александра III в железнодорожной катастрофе. Икона хранилась у младшего его сына, Михаила, который считается последним царем из династии Романовых, поскольку именно в его пользу отрекся от престола Николай II. Михаил, правда, престол не принял, но и это его не спасло - он оказался первой жертвой революции из числа представителей царского дома.

В 1917 году при разгроме дворца великого князя Михаила Александровича икону спас управляющий дворцом Степан Пименов. В его семье она бережно хранилась долгие годы. Степан Пименов - прадед нашего земляка игумена Митрофана, настоятеля церкви в заполярной Варзуге. Именно его стараниями было организовано прибытие образа на Крайний Север.

Игумен Митрофан изложил семейное предание о Михаиле Романове и принадлежавшей ему святыне, с которыми так тесно оказалась связана жизнь его рода, в своей новой книге «Икона великого князя». Эта книга вчера была представлена на традиционных международных Феодоритовских чтениях, которые уже в пятый раз проводятся в Мурманске и области. К их началу и было приурочено прибытие Казанской-Романовской иконы в наш край.

Увидеть икону в храме Спаса-на-Водах можно было до вечера, так что наверняка все, у кого были такие желание и потребность, смогли помолиться у нее. Но посчастливилось не только верующим мурманчанам. Сегодня святыня из областного центра должна отправиться в Мончегорск, где в Вознесенском кафедральном соборе будет проведен молебен. Затем она навестит древние Умбу и Варзугу. Ну а потом ее вернут туда, откуда и началось нынешнее путешествие - в Петербург.

Фото: Федосеев Л. Г.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня