08.09.2012 / Общество

А если незаконное узаконить?

Первые листочки к концу мая, сирень в июле, а клубника в сентябре... Что поделаешь - Заполярье. Наверное, поэтому так кружит голову запах нежных цветов сирени, а клубника кажется особенно сладкой. А северные дачники, как будто стараясь перещеголять друг друга, чего только не выращивают, несмотря на наше короткое холодное лето и скудное солнце. Даже у нас, в Мурманске, а не только в «южных» Апатитах или Кандалакше сегодня можно, если обосновались где-то поблизости бабушки-огородницы, пойти и купить все необходимое для борща самой что ни на есть первой свежести - прямиком с грядки. У поворота на улицу Баумана «притаились» за стеной от ветра их портативные прилавочки.

Свежая свекла прямо с зеленой ботвой, щавель, аппетитная небольшая морковочка, салат, зелень...

- Откуда вся эта красота?- спрашиваем у хозяйки.

- Из Шонгуя. У нас там и квартира, и участки. И сама, и сын с дочерью огородничаем...

Роза Михайловна Лобанова охотно рассказывает о многообразии растительности на своих грядках.

- У нас, можно сказать, круглый год на столе все свое. И огурчики, и земляника, и клубника, и смородина черная и красная. Картошку вообще не покупаем, еще и продать немного удается. Сын ведер десять в этом году черной смородины собрал, у меня поменьше чуток было, но тоже продавала. Цветы самые разные, зелень постоянно. Разве сравнишь то, что в магазинах продают, и свое - с грядки! Да и к пенсии хоть какая-то прибавка. А то всю жизнь работали, а прожить на то, что получаем, невозможно...

- Если бы не участки, - поддерживает ее соседка, - ни себе чего позволить купить, ни внучат побаловать. А трудов сколько в каждой северной ягодке!

У ее ног - два ведерка аппетитной клубники. Розовая, блестящая - так и просится в рот. Полторы тысячи, правда, покупатели не торопятся выложить за ведерко этого северного чуда. Приходится хозяйке расфасовывать ее в банки - одна из покупательниц просит продать литр ароматной ягоды.

- Только из отпуска вернулись, и дети никак не привыкнут, что утро начинается не с фруктов. У бабушки на Украине, едва проснувшись, в сад бежали, а теперь... Надо побаловать.

Покупателей здесь пока немного, время рабочее. А ближе к вечеру хозяйки, торопящиеся приготовить ужин, наверное, охотно покупают и плоды трудов дачников, и дары леса, которые сейчас соседствуют с овощами и ягодами. Крепыши-красноголовики, а то и шоколадные деликатесные белые тоже не остаются без внимания.

На подступах к Первомайскому рынку вытянулись уже настоящие стихийные торговые ряды. Ассортимент все тот же. Только здесь уже есть и грибы сушеные, и морошковое, малиновое, черничное, а также южное вишневое варенье, и свежая северная ягода. И география по-прежнему местная, но уже более широкая: Молочный и Минькино, Абрам-Мыс и Тулома... Пока мама выбирает продукты, маленькая Лиза зачарованно смотрит на букеты крупных северных ромашек. Наверное, напоминают они ей о каникулах и белых ромашковых полянах у бабушки в деревне.

- Клубничку берите! Малина свежая, - зазывают продавцы... Правда, не кричат, как на южных рынках, а ведут себя по-северному сдержанно. И от объектива фотоаппарата стараются спрятаться.

- Да что нас фотографировать, - сетует одна из женщин, - посмотрите на нас, укутываемся как кто может. Холодно стоять на ветру да под дождем. Никаких условий для торговли нет, не то что на колхозных рынках в средней полосе. Да и отсюда нас гоняют - не положено, дескать, здесь торговать. А там, где места для нас на рынках есть, нас и не найти. А товар не завозной, ничем не обработанный. Не продал - значит, используй сам как можешь. Завтра вот эта зелень уже завянет. Она не хранится, как магазинная, ведь только утром с грядки.

Торгуют огородники и в самом деле прямо на тротуаре по дороге к рынку. Правда, ни один из прохожих не высказал по этому поводу какого-то возмущения. А хозяйки, наоборот, говорили, что очень удобно купить нужное по дороге домой, особенно на пятачке у перекрестка.

- За этой вот баночкой клубники да за пучком морковки я на рынок точно бы не потащилась, - говорит одна из покупательниц. - А тут прямо с остановки всегда забегаю, пока бабушки торгуют. Да здесь они точно никому не мешают, вообще в сторонке сидят. И мне кажется, что вместо того чтобы гонять их отсюда, лучше бы мини-рынок с навесами и прилавками для них соорудили.

- Торговые места для дачников есть на Ленинском и Первомайском рынках, - прокомментировала ситуацию начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка городской администрации Ирина Абрашитова. - Но они туда не идут торговать, а устраиваются там, где торговля запрещена, но побольше народу ходит. Хотя места на рынках и оборудованы, и платить за них не надо...

Ситуация чем-то напоминает ту, когда прохожие, несмотря на запреты и ограждения, протаптывают тропинки не там, где проложены асфальтированные дорожки, а там, где им удобнее пройти на остановку или к магазину. И, естественно, если сначала посмотреть на эти тропинки, а потом сделать проходы, то и запретов не понадобится, и газоны будут целы.

Может, и здесь использовать тот же принцип, и оборудовать временные мини-рынки там, где удобно и продавцам, и покупателям. Тем более что сезон такой торговли у нас короток. Да и не приходилось мне встречать торговлю, развернутую где-нибудь в центре города, уродующую его облик. К тому же и торгуют бабушки тем, что вырастили своим трудом или собрали в лесу, а не перекупленным, что, на мой взгляд, заслуживает уважения.

Фото:
Фото:
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня