08.09.2012 / Общество

Cергей Гармаш: «Мечтал о мореходке, а поступил в театральный…»

Фото: Антонов Михаил

Сергей Гармаш этим летом снимался в Петергофе в новом детективном сериале «Пепел», но в свободный от съемок день он спешил в другой питерский пригород, в Комарово, где в культурном центре «Арт-прибой» продолжается марафон творческих вечеров звезд. В июле в Комарове появился Леонид Ярмольник, который, в частности, показал на большом экране фрагменты спектакля «С наступающим!» театра «Современник», где главные роли исполняют Ярмольник и Гармаш. А затем Ярмольник рассказал своему другу Гармашу про Комарово, и тот, к радости питерских поклонников, не заставил себя ждать… Воспользовавшись случаем, наш корреспондент задал народному артисту России свои вопросы.

- Сергей Леонидович, это не легенда, что вы мечтали поступить в мореходное училище, но в последний момент изменили свою судьбу?

- Я вырос в Херсоне, был довольно строптивым ребенком, из-за чего имел немало конфликтов в школе, с родителями, и довольно часто совершал необдуманные поступки. Возможно, решение пойти вместо мореходки в театральный - из этой серии. Но родители это решение поддержали, и мы с отцом отправились поступать в Днепропетровское театральное училище, хотя я понятия не имел, что такое творческий конкурс, что мне нужно будет читать стихи, прозу, басни… Тем не менее все как-то сложилось и срослось, хотя не без приключений и не без периодов сомнений, неудач. Что касается моей детской мечты, то кино помогло мне хоть ненадолго, но почувствовать, что такое морская жизнь: в фильме «72 метра», снятого режиссером Владимиром Хотиненко, я сыграл роль старшего мичмана Николая Карловича Крауза. Надо сказать, что роль ПЛ «Славянка» сыграла Б-871 «Алроса» Черноморского флота России. А кадры, снятые на Черном море, мастерски смонтированы со съемками на базе Северного флота, так что этот кинематографический подвох могут заметить только профессионалы и зрители Заполярья.

- Какие из ста своих киноролей вы чаще всего вспоминаете, а какие хотелось бы забыть?

- У каждого из нас есть родственники близкие и родные, а есть и дальние. Вторых, как правило, больше. Вот и у меня та же история. 100 картин, а чтобы назвать те, за какие не стыдно, пальцев двух рук хватит. Что ж, это моя работа, этим кормлю семью, помогаю родителям. Конечно, теперь, когда есть имя, какие-то призы, появилась и возможность что-то выбирать, а что-то забраковать. Но были времена, когда я читал сценарий, понимая, что он определенным словом называется, но соглашался и шел зарабатывать деньги.

Однако первую свою роль в кино (как первую любовь!), конечно, помню: роль Гурина в картине «Отряд» 1979 года режиссера Алексея Кирилловича Симонова. В «Отряд» я попал сразу после окончания школы-студии МХАТ, в свои 26. Военное кино сына самого Константина Симонова!

- А этим летом где вы снимались?

- Под Петербургом в сериале под названием «Пепел» - в достойной компании, с Володей Машковым, Женей Мироновым, Ирой Розановой, Леной Лядовой, Сережей Чонишвили. Но по ходу съемок пришлось изменить график, я улетал в Киев - хоронить любимого друга, к которому относился как к отцу - Богдана Ступку, величайшего артиста.

Мы познакомились и подружились на съемках фильма «Свои», мы ведь оба родом из Украины. Кстати, у Богдана Сильвестровича замечательная мысль была - собрать бывших украинских актеров и сделать какой-то проект! Жаль, не довелось. Украина относится ко мне хорошо, недавно мэр Херсона и городской совет сделали меня «Почетным гражданином Херсона», и, конечно, я люблю Украину, переживаю за нее. Мама с папой живут там, я к ним езжу, они ко мне тоже.

- А как складывались ваши отношения с Олегом Янковским после фильма «Любовник», где вы сыграли мужчин-соперников?

- На съемках «Любовника» началась дружба. Олег Иванович с первого дня сумел организовать наши взаимоотношения таким образом, что лучше не придумаешь. Он даже мне как-то сказал: «Перестань меня называть по отчеству, называй - Олег», но я не перестал, для меня он всегда был Олегом Ивановичем. Тем не менее он создал на съемочной площадке такую атмосферу, что меня не покидало ощущение, как будто снимаюсь с однокурсником. Удивительный человек и актер. Не будет второго Янковского.

Знаете, когда ты находишься на съемочной площадке с такими людьми, как Янковский, Ступка, ты все равно «бежишь» за ними, хотя понимаешь, что тебе не догнать. Но такое соседство заставляет тебя по-другому существовать, по-другому чувствовать профессию.

- Долгие годы вы верны театру «Современник». А как относитесь к антрепризам?

- Мировая тенденция такова, что в конце концов и у нас закончится репертуарный театр, останутся, как в музее: в Петербурге - БДТ, в Москве - МХТ, еще пара театров. Но сегодняшняя российская антреприза позволяет зарабатывать лишь не очень трудные деньги, однако артиста портит очень сильно. Как, впрочем, и телесериалы, среди которых так редко встретишь что-то действительно стоящее.

- Вы сыграли в «Ревизоре» Городничего. Действительно ли произведение Гоголя до сих пор актуально?

- Двести лет прошло, но в нашей стране все прекрасно знают, что такое «откат». Так вот в «Ревизоре», когда Городничий отдает приказания, он говорит: «Да, церковь сгорела?» - «Начала строиться, но сгорела». Вот вам и ответ: двести лет прожили, ничего не меняется.

- Вы человек с большим юмором… Говорят, даже над режиссерами можете подшучивать на съемках!

- Ну, это если и бывает, то редко, под настроение. Помню, у Димы Месхиева на съемках фильма «Свои» мы с актерами часто хулиганили, писали на Месхиева доносы… Никите Сергеевичу Михалкову! Мерзкие такие доносы, причем мы делали так, чтобы эти доносы попадали самому Месхиеву в руки. А у Михалкова на съемках «12» мы не то чтобы хулиганили, но шутили так, по-доброму. Кстати, Никита Сергеевич на съемках «12» нам сам сказал: «Принимаю все ваши предложения, но как режиссер буду оставлять то, что нравится». И, по-моему, потом пожалел об этой фразе, потому что мы его «прикончили» своей активностью - актерам не надо волю давать, они ведь не самые умные люди (улыбается).

- Вы часто говорите, что петь не умеете, тем не менее в фильме-мюзикле «Стиляги» очень фактурно, сочно исполнили песню рокера Федора Чистякова «Человек и кошка»…

- Я могу держать в руках гитару, знаю очень много песен Высоцкого, других авторов, но это, если так можно выразиться, «семейное аудио». По вокалу в театральном я получал даже четверки, но до «Стиляг» в кино запеть не решался. Если только, как говорится, «по пьяной лавочке» - помню, мы с самим Михаилом Ульяновым пели «Поедем, красотка, кататься», но это не в счет. А перед съемками «Стиляг» режиссер Валерий Тодоровский дал мне диск с песней «Человек и кошка» с напутствием: «Ставь в машине диск и слушай, повторяй, распевайся!» Сначала нужно было записать всю музыку, а потом уже начинать снимать кино. Я честно спросил Тодоровского: «Если я не запишу песню, ты меня снимать будешь?» - «Я тебя снимать буду, но ты все-таки постарайся записать»…

И вот настал час икс. Студию для записи сняли очень глубокой ночью, я приехал, а там уже и Ярмольник, и Валера Тодоровский. Как робкий дебютант, я вошел в студию, первый неказистый дубль сделал, поняв, что явно не справляюсь с задачей. И вот уже Ярмольник кричит: «Давай!», шутит надо мной. Не знаю, что было бы дальше, если бы не умный и тактичный Константин Меладзе (музыкальный продюсер проекта. - Прим. авт.), который вдруг объявил всем: «Хорошо, повеселились, теперь идите отсюда вон!» Оставил только меня, я закурил, и не знаю, каким образом, до сих пор не могу этого объяснить - он просто гениальный музыкальный режиссер! - меня за 15 минут настроил, и мы за час двадцать записали эту совсем непростую песню.

- Вы молодой отец серьезного возраста. Как вы воспитываете своего шестилетнего сына Ваню? Небось, балуете, позволяете все?

- Я не такой отец. Меня мой папа воспитал в строгости, и я Ваню так же воспитываю. Может быть, чуть мягче, но воспитываю строго. Во всяком случае, к компьютеру я его пока не подпускаю. И буду стараться вырастить из него мужчину.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня