19.09.2012 / Общество

Целое село мечтателей

Фото: Рыжов Михаил

«The tundra race» можно перевести с английского как «гонки по тундре», это рабочее название документального кино, съемки которого только что завершились в нашем крае. Фильм совместного германо-норвежского производства выйдет в прокат в Германии, по всей видимости, в следующем году. О том, что увидят на экране - сначала большом, а затем телевизионном - жители Западной Европы, рассказал режиссер фильма Рене Хардер. Встретились мы с ним в Хибинах, на Куэльпорре, где группа провела два съемочных дня.

В марте 2008 года «Мурманский вестник» уже писал о Рене Хардере и его замысле снять документальную ленту о жизни современных саамов. Спустя четыре с лишним года констатируем: задуманное сделано. В центре картины - жизнь села Краснощелье, которое поразило режиссера своим колоритом, и судьба саамской семьи, которая живет проблемами и чаяниями своего народа. Есть в фильме и «race» - гонки на упряжках на Празднике Севера, который не так давно возродился в Краснощелье. Главным образом, кстати, благодаря усилиям одной из героинь фильма - Александры Артиевой.

- Мы рассказываем зрителям, как живет коренное население этой северной земли - саамы, коми, русские, - говорит Рене. - Они боятся, что их село умрет, разделив участь 13 000 других российских деревень, которые исчезли с карты страны.

«Особость» жизни здесь остро чувствует и сам режиссер, отчего и пал его выбор именно на Краснощелье. Шутка сказать: село на Европейском Севере, которое живет только оленеводством! «Важно, что есть еще такие места, куда не скоро придет глобализация», - говорит документалист и вспоминает, что его интерес к Русскому Северу пробудили фотографии и видеокадры, снятые на берегу Белого моря его другом. «Мой коллега по работе над фильмом «Господин Пилипенко и его подводная лодка» прислал мне фотографии Кольского полуострова. Пейзажи, которые были суровыми, бескрайними и выглядели совершенно необычно, буквально заворожили меня, - такие слова сопровождают синопсис фильма, который господин Хардер любезно выслал нам. - Мое восхищение только усилилось, когда я узнал, что Кольский полуостров, который, кстати, по размерам превосходит Голландию и Бельгию, вместе взятые, расположен не так уж и далеко от Германии - не дальше Гибралтара. Более того, вскоре обнаружил, что я вовсе не одинок в своих столь скромных знаниях об этом северо-восточном участке Европы. Хотя я и специально интересовался историей Восточной Европы».

Вот тогда и решил немецкий режиссер сам побывать здесь. Кстати, хорошее знание русского языка легко объясняется: в свое время Рене изучал актерское мастерство и режиссуру в Санкт-Петербургском институте культуры, получил диплом режиссера в Гамбургском университете. Теперь он профессор по искусству театра и кино в Аланус университете близ Бонна, совмещает преподавательскую деятельность с режиссерской работой в театральных постановках и в документальном кино.

Итак, Рене Хардер решил показать Европе русское Заполярье, о котором, как он считает, там совсем ничего не знают. Почти первозданная тундра, прозрачный воздух, чистые воды Поноя... «На самом краю Европы, в 150 километрах от дорог, расположена деревня, возможно, самая красивая на континенте. Старинные деревянные дома собрались вместе под могучими елями, которые выдерживают на своих ветвях тяжесть выпавшего снега. Проезжающий снегоход напоминает нам, что мы не в средневековой сказке, а во вполне современной деревне, которая расположена посередине Кольского полуострова, в тундровой его части, на севере России» - так поэтически представлено место действия за кадром. Близость к природе, правда, имеет «побочный эффект» в виде полупустых полок магазинов.

- Мы пришли в магазин, чтобы купить рыбы, а ее нет в продаже. Нас спросили: «Зачем покупать? Берите удочки, сами наловите», - вспоминает мой собеседник, с пониманием относясь к ситуации. Ловить они, конечно, не пошли - съемочной группе и без того было чем заняться. Их и так угостили, без рыбы не остались.

Ну а больше всего занимают немецкого режиссера не пейзажи, а люди. «Люди, у которых есть мечта», - характеризует он. И поясняет: «А мечта в том, чтобы сохранить свое село и традиции своего народа, свое дело».

Кстати, это вообще одна из любимых тем режиссера - человек мечтающий. Предыдущий его фильм, «Господин Пилипенко и его подводная лодка», собравший награды многих престижных кинофестивалей, тоже об этом. Его демонстрировали после фестивальных показов в Западной Европе и у нас, по Первому каналу. Этот Пилипенко в степной Украине построил подводную лодчонку из обрезка какой-то трубы. В сопровождении съемочной группы провез ее на автомобильном прицепе к морю и пустил-таки в плавание.

И вот в кадре - новый характер, теперь саамский. Не в степи, но в тундре он также отстаивает право на самобытность.

«А при чем здесь Хибины?» - спросите вы. Я тоже спросила. Режиссер ответил, что ему стало интересно побывать в этом уголке мурманского края, где раньше тоже можно было встретить только саамов. Рене Хардер договорился с местными экологами, чтобы они показали ему эти места, а заодно и ту проблемную зону, о которой тоже уже земля слухами наполнилась, - вырубки на Партомчорре. Снял он и то и другое. Войдет ли это в фильм про Краснощелье? Вряд ли, говорит режиссер. Вообще, он многое снимает впрок: когда еще здесь удастся побывать.

А в Мурманск и Краснощелье, возможно, Рене Хардер вновь вернется в будущем году - чтобы показать свой фильм.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня