Крошечная комната в коммуналке на окраине Мурманска под потолок забита вещами - детская и женская одежда, обувь, коляска, саночки, прочий нехитрый скарб - все это предназначено молодым мамам, попавшим в критическую ситуацию. Импровизированный склад, куда можно прийти за гуманитарной помощью, - штаб-квартира регионального общественного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Чужих детей не бывает». Ассоль Булгакова, его руководитель и вдохновитель, разбирает очередную коробку с вещами, которую привез кто-то из мурманчан. Детские маечки, штанишки, шапочки на складе не залежатся, мамочки приходят за помощью регулярно.

- Сейчас люди стали жертвовать хорошие вещи, - говорит она. - Одно время мы мучились из-за того, что нам порой отдавали то, что самим хозяевам лень было донести до помойки. Знаете, как обидно - привозишь мешки из другого района, открываешь, а там грязное нижнее белье или еще что похуже...

В свои 22 года Ассоль уже лет пять занимается фондом. Еще - вместе с друзьями пытается скрасить жизнь пациентам онкогематологического отделения детской больницы, помогает строить приют для животных в Североморске, берет осиротевшую живность на передержку. С ней десяток волонтеров. Бюджет - нулевой, есть банковская карта, на которую можно перечислять пожертвования, но поступают они крайне редко. Однажды аноним перевел десять тысяч, да еще одна девушка ежемесячно выделяет по тысяче рублей. Вот и ютятся ребята в таком убогом помещении - на аренду этой комнаты попросту скидываются, пришлось выбрать подешевле.

В дверь настойчиво стучат - это кто-то из добровольных помощников приехал за вещами для клуба детей-инвалидов «Надежда». Ему волонтеры стараются помочь по мере сил, на Новый год, например, обошли каждого из ребят, которые не могут сами посещать клуб - нетранспортабельны. И для каждого устроили новогодний праздник с Дедом Морозом и сюрпризами.

В этом году случилось настоящее новогоднее чудо - удалось собрать столько подарков, что хватило на несколько сот детей. Не только на всех собственных подопечных, а их более 120, но и на ребят одного из кризисных центров города. Такие центры - постоянные партнеры фонда. Те, кто нашел приют в социальных гостиницах, приходят к Ассоль за вещами и порой консультациями.

- Когда-то мы начинали работать просто как пункт приема-передачи гуманитарной помощи, потом начали оказывать и психологическую помощь (у нас два психолога), и юридическую, - поясняет она. - Ведь обездоленным людям трудно оплатить услуги адвоката, а проблем хватает: это и суды по установлению отцовства, когда папа отказывается признавать и содержать ребенка, и разделы жилья, и вопросы прописки, получения социальных пособий...

Хрупкая девушка с романтическим именем вполне поземному сетует: порой те, с кем судьба обошлась жестоко, получив помощь, привыкают к иждивенчеству, мол, мне все должны. А ведь главная задача - заставить самого человека выбраться из ямы. На каждого обратившегося заполняется простая анкета: имя, контактные данные и суть проблемы. Приходит человек повторно - его спрашивают, что он сам сделал за прошедшее время, чего удалось добиться.

Если трудности действительно неразрешимы, ребята обращаются в социальные службы или сами делают все возможное. Так всем миром удалось помочь деревенской девчонке, приехавшей на Север за любимым, военнослужащим. Едва она забеременела, тот испарился, бросив ее без прописки и денег.

Домой блудную не ждали, сказали: выйдешь замуж, тогда и приезжай. Волонтеры помогали вещами, подключили психологов и различные организации, в итоге девушке не только помогли вернуться на родину, но и выбили ей и родившемуся ребенку комнату в тамошнем общежитии.

- Она родила, хотя поначалу думала отказаться от ребенка, - это был первый такой случай у нас, - вспоминает Ассоль. - С тех пор мы стали работать еще и с женскими консультациями. Однажды нам позвонила доктор, рассказала о брошенной девушке, которая собирается родить и отказаться от ребенка. Мужчина бросил, иногородняя, жить не на что, плюс психологическая травма. Мы в консультации ее буквально вылавливали - не ходила на приемы. Наконец встретились, долго разговаривали, и она призналась: ребенка хотела бы сохранить, но выхода нет. Предложили помощь. Сейчас сынишке уже полтора годика. Живут трудно, но о своем решении женщина не жалеет.

Трудные семьи фонд курирует по несколько лет, не теряя из виду. Ассоль говорит: десять таких «тяжелых семей» уже твердо встали на ноги. И это немало. Некоторые получившие помощь сами становятся волонтерами. Вообще же помощники фонда - люди разные. Есть студенты, есть глубоко верующая женщина, приемная мать двоих детей, есть те, что помогают целыми семьями, а один мужчина явился по совету психолога частной практики, чтобы, спасая других, найти себя.

Когда рук начинает не хватать катастрофически, кидают клич в Интернете, аккаунт «Наши дети» в сети «В контакте» распространяет информацию о нуждающихся - так в новогодние каникулы помогали погорельцам, лишившимся жилья из-за влетевшей в окно петарды.

Особая проблема - наркозависимые, которых далеко не всегда удается уговорить пройти лечение. Ассоль озабоченно вспоминает об одной девчонке, которая уверяет, что завязала, но отчего-то никак не согласится наведаться к врачу, сдать анализы, и о другой, что умерла от передоза, оставив дочь-первоклашку.

- Девочку забрал отец, они живут в другом городе, там хорошая семья, и слава богу, что ребенок расстался с той средой, в которой пребывал до сих пор, - говорит девушка. - Наша задача, чтоб дети не повторили судьбы родителей, чтоб стали счастливее, чем их мамы.

На диван залезает крошечная огненно-рыжая Ева. Ассоль сама мать-одиночка, знает, каково это. Места в садике пока нет - в Североморске, где они живут, огромная очередь. Поэтому на всех акциях Ева рядом с волонтерами. Ее присутствие порой вселяет силы в маму, которая признается: иногда наступает полное опустошение, нелегко постоянно работать с человеческой бедой, а вот отстраняться от чужих горестей она не научилась. С другой стороны, постоянная забота о тех, кого обожгла жизнь, помогает иначе смотреть на собственные проблемы.

- Спасти мы в состоянии не каждого, но в помощи точно не откажем никому, - говорит она. - Главное, не забывать: «Просящему - дай».

Фото:
Татьяна БРИЦКАЯ