29.09.2012 / Общество

Свет осени

1 октября - Международный день пожилого человека

Фото: Федосеев Л. Г.

Неслышными, легкими шагами она подступает к каждому. И не в бешеном беге времени дело: старость приходит не по часам, не по возрасту - в свой срок. Может быть, тогда, когда замечаешь, что выросли улицы и целые города, которых в твоем детстве не было. Когда, идя вдоль привычных глазу домов, ловишь себя на мысли, что ты старше их. И еще на том, что волновавшее прежде уже не заставляет сердце так сладостно биться, не вызывает томительной печали, а лишь улыбку воспоминания. Сны о прошлом потихоньку становятся черно-белыми, словно старая хроника. А дальше как у поэта: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной». Так наступает осень.

Говорят, не дай бог одинокой старости. Мол, покуда рядом зеленеет юность, пока на руках внуки, она не страшна. Неправда. И в этом хороводе молодости ты - старый - все равно одинок. Ты ведь помнишь этот город совсем иным, у вас несхожие воспоминания, и даже одни и те же слова на устах обозначают разные вещи. Они, эти резвые инопланетяне, индиго, любят тебя как частицу собственной молодости, ты для них привычка, они же для тебя - жизнь.

Обреченность - а как не думать о ней, глядя на календарь, - каждый переживает по-своему. Наверное, чтобы жить в ее присутствии, нужно большое мужество. Один ждет успокоения, созидая свой храм, в котором тишина и свет. Другой лихорадочно наверстывает то, чего не успел в молодости: бабули соревнуются на конкурсах красоты, отжигают в танцевальных клубах, отчаянно рискуют на рыбалке и в путешествиях. Впрочем, такое привычнее нашим соседям: их румяные старики ходят под парусами - к слову, это основная часть туристов на нашем «Седове», загорают на пляжах Майорки, штурмуют горы. У нас, что греха таить, старость чаще становится катастрофой. Одиночество, бедность, болезни. Хорошо еще, если вдвоем - так доживают свой век постаревшие влюбленные, согревая друг друга. Смотреть на них и приятно, и грустно.

Впрочем, бывает, что любовь в этом возрасте еще только стучится в двери - та самая, главная в жизни, с трепетом сердечным. Она подчас трагичней, чем в юности, ведь все ближе черта. Помню старичков, которые встретились на исходе дней. Дети у обоих выросли, разлетелись, счастья и он, и она повидали немного, внезапная встреча казалась волшебством и подарком. Он, враз помолодев, словно юноша, просил у нее руки и сердца. Вот только его собственное этого счастья не вынесло - отказало на следующий же день. Она осталась ни вдовой, ни невестой, пережив его смерть, как свою.

Заботы, страсти, мечтания падают лепестками - не сразу, поначалу едва заметно. Остается душа. Ее не спрячешь, не скроешь, не отретушируешь, как фото. Она и дает такое сияние иным стариковским лицам. В окружении близких и в одиночестве, в достатке и в нищете, они все равно красивы. И, если на исходе жизни их глаза излучают такой свет - значит, внутри любовь. И тогда - все не зря.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня